Спортсмены, всем физкульт-привет! Давайте поговорим о планке. Сейчас я вам раскрою все секреты и тайны этого упражнения. Я уверен, вы раньше о таком даже не слышали!
Что такое планка? Могу сказать, что это вполне себе хорошее упражнение. Отлично укрепляет мышцы кора, активно способствует сжиганию жира (похудению), а также улучшает осадку, и самое главное – научит правильно и эффективно дышать в процессе изометрических нагрузок, а это в свою очередь нормализует давление сердца.
Сказать честно, раньше я искренне верил в эффективность и пользу практики. Тем не менее, как показывает мой горький опыт и изнурительные тренировки, планка – это 100 % бесполезное, неэффективное и отвратительное упражнение. Простыми словами, потратите время и ничего не получите взамен.
Эксперимент с планкой я начал три месяца назад. Я планировал укрепить мышцы кора (пресс) и улучшить состояние осанки. Я начинал выполнять планку по 30 секунд в день, а в конце концов я остановился на 8-минуте. И с каждым днём я понимал, что планка не приносит никакой пользы. Полный ноль от слова пусто.
Чувствую, что в комментариях уже готовится теория заговора против меня, поэтому я сейчас обосную своё мнение.
Претензия под номером 1: говорят, что планка сжигает жир. Это правда, сжигает, а куда они (калории) денутся? Это происходит благодаря тоническому сокращению мышечных групп. Загвоздка в том, что привычная фаза «сокращение – расслабление» помогают атлету избавиться от куда большего количества калорий.
По факту: 10 минут прыжков на скакалке – это равносильная нагрузка для 35-минутной планки. Чувствуете разницу? Извините, но у меня нет столько свободного времени. А у вас?
Вторая причина, по которой я повёлся на планку – это желаемый плоский живот, который формируется за счёт тонического напряжения мышц в передней брюшной стенке.
Казалось бы, логика очень простая: пресс постоянно напрягается, мышечная память это фиксирует, и живот не вываливается. И что для этого нужно? Держать планку!
Так вот, друзья, это обман. Чем заменить? Вакуум, парочка тяжёлых сетов на пресс – это намного полезнее, чем безнадёжно стоять лицом к полу.
Вдобавок к моему уже плоскому животу мне удалось сформировать рельефный пресс, потому что передние мышцы точно так же способны к гипертрофии. А классический подъём туловища с утяжелителем на вытянутых руках – это упражнение, которое показывает внушающие результаты, чем пресловутая стойка в планке.
И, третий фактор, о котором я спал и думал – это формирование правильной осанки. Друзья, что я только не пробовал: и стандартную планку на ладонях, и на локтях, и с узкой постановкой рук, и с широкой, задом к верху, снизу, и так далее. Так или иначе, единственное, чего я добился – это напряжение в пояснице.
А я так надеялся, что те самые глубокие разгибатели позвоночника, трапеция и широчайшие начнут активную работу, но, увы, друзья, увы.
В конце концов я решил, что для осанки лучше подойдёт винтажная гимнастика (и не прогадал). Прошло три недели, и я забыл, что такое сутулиться.
Моя последняя надежда от планки – это нормализовать давление.
Как ни крути, любая физическая нагрузка человека нормально прокачивает стенки сосудов, а те в свою очередь лучше справляются с гемодинамическими ударами сердца, которое работает с повышенной нагрузкой. Таким образом, повышенное давление переносится куда более легче, так как толстая стенка компенсирует все растяжения и сжимы в нужных местах.
И в чём претензия к планке? Если вы нетренированный человек, это упражнение только усугубит проблему с артериальным давлением, и попросту вам навредит!
Как работает планка? Повторюсь, что это упражнение напрягает большой массив мышц во всём теле, благодаря планке все эти большие группы мышц сжимаются и давят на сосуды, которые активно подпитывают мышечные конструкции.
В результате чего отсутствует важная фаза расслабления, сильно замедляется движение крови, а сердечко, которое подстёгивается от напряжения мышц будет вынуждено качать крови и сокращаться вдвое быстрее. Чем это грозит? В лучшем случае, повредить мелкие капиллярные сети, а в худшем – усугубить положение сузившегося сосуда тромб, повредить сосуд. Поэтому, если врач давным-давно выставил диагноз: «Артериальная гипертензия I – II степени, то самое время забыть обо всех тренировках и начать с пеших прогулок.
Спустя три месяца я разочаровался в планке. Дошёл, как я уже говорил, до семи минут, и на этом взял бессрочный тайм-аут. Сейчас я заменил планку на обычные, динамические тренировки. И вам этого же советую!
Пускай красивые девушки стоят в планке и публикуют фотографии в инстаграм, а нас, мужчин должна интересовать только работа на результат! Согласны?