Здравствуйте, читатели автомобильного журнала «Сфера».
В сегодняшней статье мы поговорим про интересный советский спорткар «Лаура» о котором практически никто не слышал. Одна из особенностей автомобиля заключается в том, что он самодельный.
Разработчики проекта — Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфенов. Давайте более подробно изучим, чем примечателен спорткар.
Особенности автомобиля
Идея создать самодельный спорткар появилась в 1981 году — тогда журнал «Техника-молодежи» организовал автопробег самодельных машин.
Именно после этого автопробега у «конструкторов» появилась идея сделать свое авто. Они нашли никому ненужную сараюху с дырявыми стенами и крышей.
Дальше — начали варить из водопроводных труб 2 одинаковые рамы. Разработка проекта длилась целую зиму. За это время Дмитрий Парфенов и Геннадий Хаинов установили двигатель и даже собрали ходовую часть.
С первым наступлением тепла началось производство кузова. На каркас автомобиля крепились блоки пенопласта. Поверхность вырезалась по чертежам, а после — вышкуривалась.
Сверху на кузов клеили несколько слоев стеклоткани. Чтобы получить тонкие детали, конструкторы выковыривали пенопласт и вклеивали усиление из труб.
Таким образом велась работа над этим проектом. Уже весной 1985 года было готово два прототипа спорткара «Лаура».
Если сравнить две модели, то они немного отличались друг от друга. Тот автомобиль, который собирал Дмитрий Парфенов был с округлым передом и окрашен в светло-бежевый цвет.
Модель Геннадия Хаинова была более «рубленная». Цвет его весрии «Лауры» — темно-зеленый.
У автомобиля был передний привод. Стоит отметить, что для 1985 года это было чем-то необычным. Под капотом стоял мотор от ВАЗ-2105.
Один из экземпляров — а именно версия Парфенова — была на международной выставке «ЭКСПО-85». По словам конструктора, эта модель могла без особых проблем разогнаться до 170 км/ч.
Сам автомобиль просуществовал до 2006 года (а по информации из некоторых источников — до 2007 года), после чего попал в автомузей.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал «Сфера» и не забывайте ставить лайки. Это помогает в развитии проекта.