Надменные, постоянно задирающие нос коллеги, мировые всезнайки и хвастуны… Им находится место в каждом коллективе.
Самодовольные личности могут серьезно подпортить настроение обычным сотрудникам – своим догматичным голосом, вечными советами, сверхблагонравным и важным видом и рассказами о своих бесчисленных заслугах.
Как вести себя с высокомерным человеком, чтобы не вылететь с работы?
Очень тонка грань между просто уверенным в себе человеком и напыщенным, самодовольным выскочкой. Высокомерного человека легко опознать по тону и выражению лица: они будут очень важными, снисходительными, будто возвышающимися над остальными.
Уже одним только видом такая персона заявляет: «Вы мне не чета! С моим опытом, умом, связями, талантами никто не сможет тягаться!».
Если высокомерный работник и открывает рот, то только чтобы похвастаться своими достоинствами, способностями, проектами, достижениями… Он сделает все, чтобы окружающие чувствовали себя ниже по статусу, глупее, беднее, неудачливее его.
Как себя вести с таким изматывающим коллегой?
1. Не вступайте в переговоры – экономьте энергию
Победить в словесной дуэли хвастуна-самозванца практически невозможно. Он не склонен к честной полемике и рациональной аргументации, не знает правил ведения бесед, любые доводы отвергаются им на корню.
Всякий спокойный разговор он в итоге превращает в буйную ссору, из которой выходит потрепанным, но победителем.
2. Дайте желаемое
Иногда проще выдать этому большому ребенку конфету, чем заниматься воспитанием (тем более, что «спасибо» вам не скажут). Любая надменная особа желает внимания, похвалы, криков «Браво» и длительных аплодисментов.
Вы можете пойти на компромисс: вежливо выслушать новую супер-историю, вскинуть брови в удивлении, улыбнуться и сказать «С ума сойти!». Возможно, этого будет достаточно, и вам дадут вернуться к работе.
Чтобы поскорее завершить испытание, не задавайте уточняющих вопросов, а все ответы сводите к ремаркам и междометиям: «Ааа… Да ну? Ага… Вот так-так… Ммм.»
3. Займите уверенную позицию
Во время серьезных переговоров нарваться на такого зазнайку – большая проблема. Если вы с первых слов не проявите твердость характера, не покажете себя сильной и волевой личностью, он начнет самоутверждаться за ваш счет.
Увидев спокойного, но крепкого «орешка», высокомерный тип, скорее всего, не станет играть привычную роль.
4. Смените тему
Деликатно, но настойчиво переведите тему, выбранную для показного всезнайства, в другое русло. Так вы дезориентируйте коллегу: не во всех же областях он преуспел! Аккуратно предложите другим высказаться по интересующему вопросу.
Так хвастун поймет, что мир – не театр одного актера и не может крутится только вокруг него.
5. Попробуйте понять его
Если покопаться в психологических аспектах надменности, вскроется, что для многих успешных (или желающих казаться таковыми) персон, высокомерие – обычная защитная реакция.