Отказался первый и самый нужный нам репетитор. Который должен был научить Сашу читать.
В шестом классе - научить читать. За полгода.
Надо продолжать всё так, как было задумано. Поэтому я продолжу, как у меня было с Сашкой. (Для непосвященных: Сашка приемный ребенок. Мама Александры умерла четыре года назад, папа - прочерк. В этой статье описываю первый год совместного проживания, со всеми трудностями. Теперь я знаю, что такое "адаптация". Сейчас Сашке почти шестнадцать. Мы с Сашкой живем уже четыре года, и можно сказать, что ВСЁ ХОРОШО, все позади. Живем по-разному. Кому станет интересно начало истории - прошу в начало канала. А цель моего повествования - заставить людей задуматься прежде, чем взять приемного ребенка. Действительно ли ОНО ВАМ НАДО?)
Все же уже знают теперь, что она звезд с неба не хватает, но и не умственно отсталая...
Так вот, полгода у меня было потрачено на репетиторов. Через весь Волгоград я Сашу возила к человеку, который даже ДЦП-шников учил быстро читать. У меня были тааакие надежды на то, что Саша - зачитает. Что камень вода точит, что рано или поздно количественные накопления переродятся в качественные. Нельзя же - в шестом классе не уметь читать?
К репетитору по английскому (если Саша не умеет читать по-русски, то уж по-английски то, сами понимаете, тем более!) Сане надо было перейти дорогу. Дочь моих друзей училась в пединституте как раз по иностранным языкам, и согласилась заниматься с Сашей в УДОБНОЕ ДЛЯ САШИ время.
Русский-математика-география-история - с этим более-менее могла справиться и я сама в пределах шестого класса. По крайней мере, я на это надеялась.
Проблема возникла в другом.
Александра упорно и упрямо не желала работать. Не желала выполнять задания. Привезешь её к репетитору - отсидит положенное со стеклянными глазами. Может не отвечать на вопросы. Просто тупо отсидит, возьмет домашнее задание, и всё.
Делать домашние задания по школьным урокам и по заданиям репетиторов - только после моего требования и в моем присутствии.
Работу бросить невозможно. Работать надо хотя бы для того, чтобы оплачивать репетиторов...
Если уезжаю показать квартиру (а Волгоград, "сука, длинный", это уже все мои подписчики знают), то Саша гарантированно не сделает ничего. Даже элементарного. Будет смотреть телик. Будет просто лежать на диване.
Для того, чтоб Александра начала читать или писать, надо бросить ВСЕ ДЕЛА и сесть рядом... И после этого начинался кошмар.
- Саша, бери ручку, пиши! Саша, пиши букву! Саша, буква "я" пишется не так... Саша, читай! Саша, не надо придумывать окончание слова, прочитав три первые буквы. Саша, если ты прочитала "сол...", то дальше может быть и "солнечный", и "соленый", и "солидарность". Не надо гадать, надо читать!
Александра психовала. Я - тоже. Александра швыряла учебники, тетради и ручки. Если честно, я - тоже.
Первой от Саши отказалась та репетитор, к которой нас взяли, можно сказать, "по блату". По великой рекомендации и просьбе хороших друзей под девизом "очень надо помочь бедному ребенку!"
Репетитор сказала обидные мне слова. Что я просто выкидываю деньги на ветер. Свои деньги, свои силы и свои душевные затраты - на ветер.
Потому что от этого ребенка я никогда не дождусь никаких результатов и не дождусь благодарности.
Нет, Саша не умственно отсталая. Ей это просто - не надо. Ей это на фиг не сдалось, и поэтому все окружающие могут просто вывернуться наизнанку - Саше все равно. Она просто не хочет заниматься и не занимается. Ей просто - лень. Есть люди с потребностями дворников и сторожей. Вот таким людям - достаточно, понимаете? Им достаточно работать сторожем, кухонным работником. Получать свой мизер, ругать правительство и делать как можно меньше.
Саша не занимается даже тогда, когда находится на занятии у репетитора.
А репетитору - жалко своего времени, уходящего в никуда. В пустоту. Репетитор лучше возьмет человека, которому эти занятия действительно нужны. А Александре - не нужны. Эти занятия нужны - МНЕ ДЛЯ Александры. Поэтому, извините, нет. Больше не приезжайте. Толка из этого ребенка нет и не будет.
Репетитор за всю свою практику отказывалась от детей два раза. Саша - третья. Можно даже ребенка с какими-либо нарушениями или отклонениями в развитии научить читать, если ребенок этого хочет. Даже дауна можно учить, если у того есть желание. А у Саши, вот извините, этого желания нет. Совсем.
Меня заело!
Не будет благодарности - хрен с ним! Но не может же человек не понять, что нельзя быть тупым! Никто, никто мне не сказал, что Александра - с умственными отклонениями. Никто не обнаружил не то что дебильность, даже легкую степень слабоумия. По всем обследованиям - здорова, но психологически запущена. Я буду заниматься с ней - сама. Дома. Насколько сил хватит.