То, что с Сашкиной ямой в знаниях самостоятельно мы не справимся, стало ясно в первую неделю учёбы.
Если русский-алгебру я сама еще хоть как-то объяснить могу, то английский я вообще ни бум-бум. В школе учила немецкий.
И мы стали искать репетиторов. В срочном порядке.
Найти репетитора в принципе не такое уж трудное дело, были бы деньги.
Во-первых, оказалось, что в школе есть платные услуги. Сразу записались на русский и математику. 450 рублей в месяц, одно занятие в неделю. Но это не совсем то, что нам нужно. Это не индивидуальное, а групповое занятие с теми ребятами в классе, кто недостаточно хорошо понял тему. Это занятие, конечно, лишним не будет, но опять же, учитывая Сашин уровень знаний - думаю, что эти занятия Саша посещала как урок, который проводили на иностранном языке.
Нам была нужна какая-то ускоренная программа, при этом - с самого начала. С начальной школы галопом по Европам.
С английским вопрос решился достаточно просто. У моих друзей, живущих прямо рядом со школой, дочь на 4 курсе пединститута, как раз по английскому уже почти готовый специалист. Составляем расписание так, чтобы Саша приходила на занятия к Лере (наш репетитор. Кстати, бывшая одноклассница Макса.) сразу после школы накануне тех дней, когда у Саши будет английский.
Репетиторов по русскому и математике порекомендовали школьные учителя.
Больше всего нам повезло с репетитором по чтению.
Есть у нас в городе, на мой взгляд, уникальная женщина. Обучает людей по собственной методике скорочтению. Пробиться к ней - стоит трудов, потому что очередь и запись начиная от больных детишек и заканчивая научными мужами, которым надо уметь очень быстро изучить огромный объем информации. Нам дали рекомендацию. Точнее, за нас очень попросили, чтоб для нас нашлось время. Риэлтор все-таки неплохая работа. Связи и знакомые есть везде и на всех уровнях.
Этот чудо-репетитор нашла удобное для нас время. В выходные, в субботу и в воскресенье. В выходные - потому что ездить было надо в прямом смысле слова в самый конец города.
Для незнакомых с моим городом - "Волгоград, сука, длинный". Самая точная характеристика города. Первое, что лезет, если погуглить: " Волгоград не похож ни на один другой город России. Царицын - Сталинград - Волгоград простирается более чем на 85 километров в длину, а ширина его при этом - 8 километров." Пробки никто не отменял. Потому что улиц практически две. И любая авария, и не дай бог если авария случится, перекрыв две полосы дорожного движения - все, пробки. Мы живем географически - в середине города. А наш репетитор - в самом его начале. Грубо - сорок километров в одну сторону. То есть - ездить к репетитору в будние дни просто невозможно. А в связи с тем, что выходные у репетиторов - самые занятые по времени, ездить надо было или, так сказать, нулевым уроком, или тогда, когда у кого-то вдруг занятие отменяется и появляется "окно".
То, что методика действительно более чем авторская - в этом я убедилась.
Ребенка не просто учили буквам. Учили воспринимать на слух и записывать те слова, которые услышал только что. Потом - те же слова записать без повторного прочтения в конце урока, что осталось в памяти. Там столько разных интересных и неожиданных заданий... Не считаю себя вправе раскрывать чужую методику.
Начав ездить сюда, я воспряла духом. Наша Ольга Ивановна занималась даже с детьми-ДЦПшниками. А мы, рано утром отправляясь в выходной на другой конец города, тоже в машине в дороге зря времени не теряли - учили таблицу умножения. Устанем - начинаем играть в разные словесные игры. Назови слово, противоположное по значению. Давай вспомним, какие есть роды - женский, мужской и средний, и давай по очереди называть слова, которые мужского рода. Ну и так далее.
Обозначилась проблема время-деньги. О своих затратах только на репетиторов тут повторяться не буду, уже писала об этом в статье "Обогащаюсь на опекунских пособиях". Но - появилась надежда, что всё поправимо. В беготне по репетиторам пролетела первая четверть.
Продолжение тут.