Найти в Дзене
История войн и оружия

Су-24 советский фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла

Для преодоления противовоздушной обороны НАТО нужен был самолет, который бы летал на низкой высоте, таким образом скрываясь от радаров, а также мог взлетать с полуразрушенных взлетных полос имея короткий разбег для взлета. Такие задачи мог решить самолет с изменяемой стреловидностью крыла.

Будущий Су-24 называвшийся тогда Т-6-1 построили к лету 1967 г., а 2 июля того же года подняли в воздух.

Су-24 (Т-6) делали как ответ на американский F-111, он и был с изменяемой стреловидностью крыла. Большую роль сыграли и детальные фотографии американского самолета сделанные на выставке в Ле-Бурже.

Уже в 1971 г. начался серийный выпуск самолетов Су-24.

4 февраля 1975 г. новый истребитель-штурмовик Су-24 был принят на вооружение ВВС и ВМФ, изделие "41", натовское наименование Fencer-A ("Фехтовальщик"). Самолет собирался в Новосибирске, основные агрегаты самолета поставлял Дальневосточный машиностроительный завод Ю. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Первые самолеты комплектовались моторами АЛ-21Ф с форсажной тягой 87,3 кН. В компрессоре использовался титан, недостатком этого двигателя была его пожароопасность. К примеру, один из серийных самолетов сгорел потому что, лопатки компрессора от нагрузок вытянулись и чиркнули по корпусу, произошло возгорание, а поскольку титан горит при температуре 3000 градусов это привело к быстрому разрушению самолета.

Поначалу хотели заменить моторы на двигатели Р-29Б-300 от МиГ-23. Сам двигатель АЛ-21Ф был запрещен к эксплуатации, отчасти потому что это была копия американского J79 и видимо полностью скопировать качественно его не удалось.

В 1974 г. прошел испытание и был забракован самолет с двигателем Р-29Т-300, так как АЛ-21Ф был более экономичным.

Позже доработали двигатели АЛ, на самолет стали ставить АЛ-21Ф-3, АЛ-21Ф-3А, АЛ-21Ф-3АТ.

На Су-24 установили систему аварийного спасения с креслами К-36Д Северина, которая обеспечивала спасение экипажа даже на земле.

В ходе освоения самолета каждая авария и катастрофа давала важную информацию, которую нельзя было получить иным образом, по результатам расследования происшествий оперативно устранялись дефекты и дорабатывалась конструкция, машина доводилась до необходимого уровня надежности.

Впервые в отечественной авиации внедрили авиационный боевой комплекс, включавший в себя последние достижения самолето- и двигателестроения, аэродинамики, авиационного оборудования и вооружения.

Су-24 должен был летать на низкой высоте с огибанием рельефа местности с помощью маловысотного контура МВК прицельно-навигационной системы ПНС-24 "Пума-А". Действия на малых высотах были заложены еще в проект Т-6.

В состав ПНС-24 "Пума-А" входили: малогабаритная инерциальная система МИС-П, моноимпульсный радиолокатор РПС "Рельеф"(он использовался как дальномер в МВК и при прицеливании), доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса ДИСС-7, высотомер малых высот РВ-ЗМП и больших высот РВ-18А, устройство ввода-вывода УВВ "Бином-А".

Для Су-24 разработали вариант электронно-вычислительной машины "Орбита" цифровое вычислительное устройство ЦВУ-10-058М "Орбита-10". Помимо этого, на борту находились обычные навигационные средства - автоматический радиокомпас АРК-10, позже АРК-15 и маркерный радиоприемник МРП-56П, самолётное оборудование радиотехнической системы ближней навигации РСБН-6С "Ромб-1К".

-2

На Су-24 установили систему автоматического управления САУ-6. Она должна была решать сложные навигационно-тактические задачи, но поначалу она была "сырной" и доводилась до 1976 г.

В состав прицельно-навигационной системой ПНС-24 "Пума-А" входил также радиолокатор переднего обзора "Орион-А", который мог обнаружить цель на дальности 150 км. Он должен был определять малоконтрастные цели на фоне земли и воды, было возможно с его помощью бомбить обычными бомбами.

Если цель излучала радиоволны своего радара, например, вражеские самолеты или системы ПВО их воспринимала пассивная радиолокационная станция "Филин" и давала целеуказание ракетам с пассивной радиолокационной головкой самонаведения, такой была ракета Х-28. Позже на Су-24 ставили усовершенствованную систему "Филин-Н" для ракеты с пассивной радиолокационной головкой самонаведения Х-28М. Ракета имела большую дальность 45 км у земли и 75 км на высоте, это позволяло уничтожать вражеские РЛС зенитных комплексов не входя в их зону поражения.

К тому же ракета Х-28 была первой тактической ракетой, которая могла оснащаться ядерной боевой частью. На практике оно в строевых частях не хранилось, было достаточно простых ядерных бомб.

Су-24 мог нести ракету Х-23М "Аркан", которая могла поражать суда среднего тоннажа, здания и сооружения. Почему среднего тоннажа, потому что для малых она была недостаточно точна, а для крупных слаба. Ракету наводили по радиокомандной радиолинии "Дельта" и теплопеленгатору "Таран-Р".

Ракету наводили визуально, когда ее определяли на фоне земли или воды. Оператор после выделения цели накладывал прицельную марку электронно-оптического визира "Чайка" и удерживал ее до попадания ракеты.

С помощью "Чайки" прицеливались при бомбометании, неуправляемых ракетных снарядов. Попытка синхронизировать огонь подвесных артиллерийских установок с прицелом не удалась. Прицеливались для стрельбы из подвесных и встроенной пушки по данным прицельно-пилотажного визира (ППВ), индикатор которого располагался на фоне лобового стекла перед пилотом, с помощью этого визира можно было прицеливаться для стрельбы неуправляемыми ракетами.

Неуправляемые ракеты применялись следующих типов: 80-мм С-8 из блоков Б-8М, 122-мм С-13 из Б-13 и С-25 из индивидуальных ПУ.

Опытный самолет Т-6 мог поднять 6 тонн максимальной нагрузки, нормальная составляла 1 тонну. Причем с подвесным вооружением падала дальность, из-за возросшего аэродинамического сопротивления.

Помимо старых свободнопадающих бомб 1954 г. были разработаны такие бомбы нового типа 1962 г. ФАБ-500М-62, ФАБ-1500С, ФАБ-500Ш, ФАБ-500ШН. Две последние штурмовые бомбы применяемые с низких высот.

Вместо связок мелкокалиберных бомб применялось кассетное оружие РБК-250, -500, и КМГ-У. С их помощью можно было поражать рассредоточенные цели или минировать большие участки местности.

Су-24 мог сбрасывать несколько бомб по целям с одного захода, в том числе в автоматическом режиме.

Для обороны помимо пушки, самолет мог стрелять ракетами класса воздух-воздух Р-55М. Они имели всеракурсную тепловую головку самонаведения и могли поражать вражеский самолет в "лоб", а не только с хвоста как Р-3С.

-3

И все же основным вооружением Су-24 была ядерная бомба. Могло использоваться и химическое оружие.

Для защиты от светового излучения ядерного взрыва специальной белой краской покрывали носовую часть, передние кромки крыла, оперение и днище самолета, а также у экипажа были шторки в кабине для защиты глаз.

Фотооборудование было довольно старым АФА-39, прицеливались для фотографирования по данным визира "Чайка".

Су-24 в строевых частях получил дурную славу аварийного самолета, хотя имел и хорошие катапультные кресла и прочный фюзеляж, который при аварии мог спасти экипаж при вынужденной посадке.

Из-за большой разности максимальной взлетной и предельно разрешенной посадочной масс установили трубу для слива лишнего топлива, которую потом заменили двумя патрубками.

Сложным было и обучение применению вооружения. Дело дошло до того, что в полку специально выделили эскадрильи ракетоносцев и носителей ядерного оружия.

Су-24МР разведывательная модификация Су-24
Су-24МР разведывательная модификация Су-24

Самолет перебросили в части 16-й воздушной армии в Германии, зарубежные военные эксперты усмотрели в нем значительную опасность.

Первое заявление о существовании Су-24 было сделано адмиралом Мурером еще в 1974 году. Первые зарубежные публикации появились уже в 1976 г., до середины 80-х никакая официальная информация не попадала в открытую печать.

Первые фотографии западной прессы появились в 1980 - 1981 гг. В 1981 г. узнали и наименование самолета Су-24, до этого использовали выдуманное название Су-19. Такое случалось не единожды, так Ту-22М называли Ту-26.

Предполагали, в зону действия Су-24 может войти большая часть Европы.

Правда, боевой радиус был меньше, чем предполагали эксперты 600 - 775 км, даже с двумя подвесными топливными баками ПТБ-300.

Для защиты воздухозаборника выдували через щели в нижних панелях фюзеляжа воздух, который отбирали от компрессора двигателя.

В боевой учебе упор делался на действия звена и эскадрильи. Считалось, что Су-24 способен организовать наступление на узком участке при поддержке истребителей-бомбардировщиков. Последние будут "работать" по линии фронта, а Су-24 при этом громят резервы и снабжение, а также ПВО и авиацию на аэродромах.

Су-24 при необходимости могли штурмовать вражеские цели пусками неуправляемых ракет и огнем из пушек. Но самолет больше был бомбардировщик, чем штурмовик.

За 13 лет в Новосибирске выпустили больше 500 машин Су-24.

В США имели 137 F-111 всех модификаций, правда, выпущенных за два года.

Для увеличения скорости полета на малой высоте поставили двигатель АЛ-21Ф-3. Стендовая тяга двигателя на режиме "полный форсаж" составляет 11200 кгс (ПО кН), на максимальном бесфорсажном режиме - 7800 кгс (76.5 кН), удельный расход топлива - 1.86 и 0.86 кг/(кгс-ч) (0.19 и 0.09 кг/(Н-ч)) соответственно; минимальный удельный расход топлива - 0.76 кг/(кгс-ч) (0.08 кг/(Н-ч)).

АЛ-21-Ф-3
АЛ-21-Ф-3

Самолет достигал максимальной скорости на высоте 1700 км/ч, на уровне моря 1400 км/ч. Перегоночная дальность 3055 км. Боевой радиус действия 600 км. Потолок 11 км.

Самолет в ходе производства постоянно модернизировали и улучшали.

Число пилонов выросло с шести до восьми, устанавливали также многозамковые балочные держатели МБДЗ-У6 для 250 кг бомб. Масса боевой нагрузки выросла с 6 до 7 тонн. Увеличили объем первого бака, закабинный грот был спрямлен. Заменена система регистрации параметров полета с САРПП-12 на "Тестер-УЗ". Установили новые катапультные кресла К-36ДМ.

Были внесены изменения в конструкцию закрылков, предкрылков и интерцептеров.

Для уменьшения аэродинамического сопротивления сузили хвостовую часть фюзеляжа, сам корпус приобрел скругленные грани. Увеличили по высоте киль, в его основании смонтировали тормозную парашютную систему ПТК-6М.

Поменяли радиостанцию вместо Р-846 ставили Р-864Г.

Хотя в эксплуатации решили достичь максимального числа Маха 2,5, в реальности достигали 2,16. Было необходимо получить сверхзвуковую скорость М=1,35 на малой высоте.

В передней кромке киля стали устанавливать антенну радиотехнической системы дальней навигации РСДН-10 "Скип-2". Киль пришлось расширить для длинномерной антенны, из-за этого он приобрел уступ по передней кромке.

Поменяли старую радиолокационную систему обнаружения облучения с СПО-10 "Сирены" на СПО-15 "Береза". Аппаратуру "свой-чужой" с СРО-2М "Кремний" на "Пароль".

Изменили законцовки крыла и его аэродинамическую крутку, обновляли радиоэлектронное и общее оборудование самолета, в его системах появились более эффективные электроприводы.

Выпуск Су-24 закончили в 1983 г. Так как уже шла сборка Су-24М.

Весной 1984 г. Су-24 принял участие в боях в Афганистане, но поскольку у моджахедов не было ни танков, ни бронемашин, а местность не способствовала быстрому обнаружению и уничтожению целей, соответственно "двадцатьчетверки" оказались малоэффективными.

Электронно-оптический визир "Чайка" показал себя плохо, на зелено-белом экране сложно было что-либо разобрать. Радиоэлектронное оборудование давало отказы, особенно в первые дни.

Тем не менее Су-24 мог работать с тыловых баз, в любую погоду, к тому же он единственный из фронтовых самолетов мог поднимать фугасные бомбы 1500 кг. Подобные бомбы могли поднимать только дальники или старый И-28.

Су-24 вступили в бой последний раз зимой 1988 - 1989 гг. прикрывая выход 40-й армии из Афганистана.

При необходимости детали с одного самолета могли переставить на другой. Такая взаимозаменяемость достигалась за счет применения прогрессивных методов сборки, применения станков ЧПУ и т. п.

Самолет был достаточно живучим, в случае тяжелых повреждений машина могла держаться в воздухе.

Су-24 позволил быстро маневрировать силами на огромных пространствах на малых высотах и использовать грунтовые аэродромы. Самолет по величине бомбового и ракетного залпа в 2 - 4 раза превосходил даже Су-17М и МиГ-27.

Для возможности применения новых противорадиолокационных ракет Х-58 подвешивали новую станцию целеуказания "Фантасмагория". Возможность применения старых Х-28 оставили. Недостаточно мощную радиоуправляемую ракету Х-23М сменила Х-25МР, она получила более мощную боевую часть не 111, 140 кг.

Боевая мощь Су-24 росла и с поступлением новых бомб, объемных и применяемых с бреющего полета.

Существовало три проекта ударных модификаций Су-24, он должен был быть авианосным самолетом, но из-за большого веса он не прошел. В другом случае он должен был быть самолетом целеуказания для беспилотников. В третьем варианте на базе Су-24 хотели создать тот самый беспилотник "Коршун" для "войны роботов".

Двухместный фронтовой бомбардировщик представляет собой цельнометаллический высокоплан по нормальной аэродинамической схеме с двумя турбореактивными двигателями, крылом изменяемой геометрии, стреловидным оперением с отклоняемым стабилизатором, трехопорным убирающимся в фюзеляж шассии.

В фюзеляже располагаются блоки радиоэлектронного оборудования, гермокабина экипажа, силовая установка с двумя двигателям, запас топлива, самолетное оборудование и системы.

В конструкции используется алюминиевые, магниевые и титановые сплавы, детали подвергающиеся высоким температурам сделаны из нержавеющей стали и титана.

Следующим самолетом стал Су-24М требовалось оснастить бомбардировщик современным высокоточным оружием. Спроектировали и построили новую прицельно-навигационную систему ПНС-24М "Тигр-НС", она получила более мощный компьютер ЦВУ-10-058К и комплект прицельных подсистем. В частности, главной новинкой была лазерно-телевизионная станция "Кайра-24".

В конце 70-х гг. на вооружение поступила ракета Х-25 с лазерной головкой самонаведения 24Н1. Она имела большую точность, не была подвержена воздействию радиопомех, имела дополнительную боеголовку.

"Кайру" решили установить вместо визира "Чайка" и пеленгатора. С ее помощью возможно стало запускать ракеты и бомбы с лазерными головками самонаведения ГСН 24Н1 и 27Н1 (Х-25, Х-29Л, КАБ-500Л, КАБ-1500Л). Корректируемые авиабомбы с лазерным наведением можно было применять с пикирования, горизонтального полета и с пологого набора высоты.

Х-25 предназначалась для слабозащищенных целей, Х-59 "Овод" и КАБ-1500ТК могли применяться для укрепленных сооружений.

"Овод" имел дальность до 40 км, что позволяло не входить в зону поражения зенитных ракет малой дальности. Корректируемая авиабомба могла пробить 10-20 метров грунта и два метра железобетона.

Монохромный телевизионный индикатор станции "Кайра-24" мог использоваться для наведения оружия с корреляционной телевизионной системой самонаведения "Тубус-2" управляемой ракеты Х-29Т и корректируемой авиабомбой КАБ-500Кр. Они работают по принципу "выстрелил - забыл". Причем "Тубус" определяет цель не как контрастный объект, а определяет ее координаты на местности, причем 70 % зрения ее головки самонаведения может быть затянуто дымом или туманом.

КАБ-500Кр
КАБ-500Кр

Максимальная масса вооружения возросла до 8 тонн.

Для обороны самолет мог нести две или четыре ракеты воздух-воздух Р-60.

Для обороны использовался бортовой комплекс обороны БКО-2 "Карпаты", он состоит из станции предупреждения об радиолокационном облучении СПО-15М "Береза", теплопеленгатора предупреждения о пуске ракет Л082 "Мак-УЛ", станции постановки активных помех СПС-161/162 "Герань" и автомата пассивных помех АПП-50 с двенадцатью 50-мм ложными тепловыми целями. Управляет БКО своя цифровая ЭВМ "Неон", второй бортовой компьютер.

Для навигационной системы установили новую радиотехническую систему ближней навигации "Клистрон", единый высотомер РВ-21 "Импульс" вместо двух на старых машинах.

Установили систему дозаправки в воздухе.

Выпуск машины начали в 1979 г., а официально Су-24М приняли на вооружение в 1983 г. В 1983 г. на самолет поставили станцию постановки активных помех "Гардения", проверить ее эффективность в боевых условиях не довелось.

К 90-м гг. появились новые ракеты Х-59М "Овод-М" с более мощной боеголовкой и большей дальностью пуска. Возросла дальность и противорадиолокационной Х-58Э. Для противодействия американским системам ПВО "Пэтриот" спроектировали дальнюю противорадиолокационную ракету Х-31П, ее наводили с помощью контейнера "Фантасмагория". Была также ракета Х-31А с активной радиолокационной головкой самонаведения для стрельбы по кораблям.

Х-58
Х-58

Всепогодность машины увеличили телевизионные головки наведения ракет Х-25МТ и Х-29Д, появились ракеты С-25Л и ЛД на базе НУРС С-25 с лазерной ГСН. С-25П имела телевизионную ГСН, для поражения малоконтрастных целей.

Х-29
Х-29

С развалом СССР работы по модернизации Су-24 почти прекратились, самолеты были поделены между бывшими советскими республиками. Больше всего получила РФ, затем Украина (200 машин), Беларусь - 42, Казахстан - 37, у Азербайджана 11 штук. Но все они требовали высокого уровня обслуживания, ремонта, подготовленных экипажей. Производство Су-24М было прекращено в 1993 г. из-за развала оборонной промышленности.

Самолеты поставлялись за рубеж в Ирак, Ливию, Алжир и Сирию.

Су-24М приняли участие в первой чеченской войне применяя корректируемые авиабомбы и фугаски 1500 кг.

Тем не менее из-за недостатка финансирования, соответственно малых часов налета пилотов случались катастрофы Су-24М.

В 2000-е гг. Су-24М применили во второй чеченской войне.

Что касается сравнения Су-24 с F-111, то американец в модификации А имел в два раза больше полезную нагрузку и дальность в полтора раза больше.

Несмотря на трудности с финансированием проводилась модернизация авионики Су-24М. Первые модернизированные самолеты пошли в Липецкий авиацентр в 1999 г.

На самолеты вместо БЦВМ "Орбита-10" устанавливали новый бортовой компьютер СВП-24, приемник спутниковой навигации Глонасс/Navstar, коллиматорный индикатор КАИ-24, телевизионный индикатор ОР-4ТМ. Усовершенствовали состав подвесного управляемого бомбового и ракетного оружия, для ударов по наземным целям.

С 2002 г. ВВС РФ получили 7 обновленных Су-24М. Алжирские ВВС получили такие жа машины под наименованием Су-24МК2.

В 2000 г. представили более продвинутую модернизацию авионики Су-24М2. Решили заменить старый индикатор РЛС на новый монитор ИТ-23М с электронно-лучевой трубкой, установить новую гироинерциальную систему вместо СКВ и малогабаритной инерциальной системы МИС-П, установить приемник А-737 спутниковой системы навигации, индикатор отображения цифровой карты местности, коллиматорный индикатор ИЛС-31 вместо прицельно-пилотажного визира ППВ, а также другие приборы радиосвязи и системы регистрации полетных данных, предполетную систему ввода данных.

Су-24М2
Су-24М2

В дальнейшем поставили жидкокристаллические индикаторы вместо электронно-лучевых, новое программное обеспечение для бортового компьютера.

Претерпела изменения система полета на малой высоте "Рельеф" она предоставляет информацию об огибании рельефа местности не только по горизонтали, но и по вертикали.

Поставили новую прицельно-навигационную систему ПНС-25 "Тигр-2".

Благодаря "Рельефу" и "Тигру-2" самолет может летать со сверхзвуковой скоростью на высоте 30 или даже 10 метров. Это усложняет его обнаружение и поражение зенитными средствами.

Модернизировали РЛС "Орион", установили внутрь самолета станцию целеуказания и радиотехнической разведки, что сделало возможным применение противорадиолокационных ракет без подвесной станции "Фантасмагория".

Кабина Су-24М2
Кабина Су-24М2

Модернизировали и лазерно-телевизионную прицельную станцию (ЛТПС) «Кайра», в ней стали использовать цветной телеканал, увеличение по телевизионному каналу сделали 23-кратным вместо 8-кратнного. Улучшили возможности по определению малоразмерных целей на фоне складок местности.

С обновленным оборудованием самолет должен был применять ракеты Х-31А, Х-31П, Х-59МК, КАБ-500Кр. Первый полет Су-24М2 совершил в 2001 г. Первые два Су-24М2 прибыли в Липецк в декабре 2007 г. До конца года Новосибирский завод отправил еще четыре машины в 302-й бомбардировочный авиаполк. В феврале следующего года прибыли еще 4 самолета.

По данным открытой печати Су-24М2 имеют радиоэлектронное оборудование позволяющее применять весь комплекс управляемого вооружения как Су-34.

Сначала хотели довести до уровня М2 все имевшиеся Су-24, но этого не удалось сделать. На 2012 год в ВВС России из 224 самолетов только 40 Су-24М2.

В итоге можно сказать, что самолет получился противоречивый помимо несомненных достоинств, как то большая бомбовая нагрузка, возможность применения управляемого вооружения, большая дальность благодаря системе дозаправки в воздухе. Но самолет был сложен в эксплуатации, из-за этого он был самым аварийным в ВВС, попытка выиграть на изменяемой стреловидности крыла себя оправдала лишь частично.

Спасибо за прочтение