Наука о еде не имеет границ
В рамках биомедицинских исследований в уравнении трансдисциплинарных исследований, к сожалению, недооценивается участие наук в области продовольствия и питания. В результате, воздействие наук в области продовольствия и питания и их значение для здоровья и борьбы с болезнями недостаточно изучены и недостаточно признаны. Такое отсутствие представительства может иметь долгосрочные последствия для исследований в области продовольствия, влияющие на финансирование исследований, набор студентов и гранты на обучение, интерес к публикациям, реализацию воздействия и установление приоритетов.
Для исследователей, занимающихся наукой о пищевых продуктах, эта тенденция вызывает беспокойство, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время особое внимание уделяется факторам воздействия и h-индексам для оценки результатов научных исследований, достижений и финансирования. Области биомедицинской и медицинской инженерии, ориентированные на охрану здоровья и борьбу с заболеваниями (например, химия, биология, инженерное дело и медицина), пользуются повышенным вниманием с точки зрения финансирования, установления приоритетов и выделения ресурсов. Это привело к резкому увеличению числа исследователей, начинающих работать в этих областях. Кроме того, возрос интерес научных журналов к публикациям в этих областях.
Исследования в области продовольствия и рациона питания носят комплексный характер и затрагивают несколько научных дисциплин. В областях, связанных с продовольствием, работают технологи, инженеры по пищевым продуктам, химики, микробиологи, психологи, психофизиологи, биохимики, биологи, статистики, сенсорные физиологи, токсикологи, диетологи и биотехнологи. Многие исследователи в области пищевых продуктов имеют различные социальные связи, интерес к публикациям и ограниченное взаимодействие друг с другом. Вопросы более сложны в областях питания, с различным акцентом на подготовку кадров среди различных групп - науки о питании, диетологии, медицины, биохимии питания.
Исследования в области питания часто неправильно воспринимают как "мягкие" исследования, сосредоточенные, прежде всего, на разработке и применении технологий. Напротив, многие области исследований пищевых продуктов (например, безопасность и эффективность продуктов питания, влияние на здоровье) требуют как фундаментальных, так и прикладных наук. Эти знания широко не известны, и это единственная причина, по которой наука о пищевых продуктах часто не включается в биомедицинские исследования. В примере, связанном с национальной сессией по рассмотрению исследовательских грантов, рецензенты, имеющие медицинское образование, как правило, недооценивают научный и исследовательский потенциал экспертов в области продовольствия и питания или инженеров по пищевым продуктам из-за ошибочного представления о том, что эти ученые не обладают достаточным опытом и не участвуют в исследовательских проектах или не публикуются в журналах, оказывающих значительное воздействие.
О признании науки
Есть и другие случаи, когда признание науки о пищевых продуктах в качестве "твердой" науки получает недостаточное признание, несмотря на огромную ответственность и проблемы в этой области, связанные с обеспечением каждого человека безопасным, здоровым, устойчивым и функциональным питанием, а также безопасной питьевой водой и безопасностью пищевых продуктов. С учетом того, что численность населения мира увеличится с 7 до 9,6 миллиардов человек к 2050 г. впереди стоят огромные задачи. Некоторые из этих проблем включают появление новых патогенных микроорганизмов, рост численности стареющего населения, пандемию ожирения, изменение климата, потерю и растрату продовольствия и питательных веществ, а также голод. Решение этих проблем требует коллективного внимания всех смежных дисциплин на протяжении всей продовольственной цепочки. Это требует преодоления междисциплинарных барьеров между учеными и тесной работы над продуктивными решениями для достижения продовольственной безопасности и безопасности питания.
На семинаре Всемирного конгресса Международного союза науки и техники в области продовольствия 2014 года молодые исследователи в области науки о пищевых продуктах определили острую необходимость в расширении контактов между учеными, директивными органами, правительствами, неправительственными организациями и потребителями. Крайне важно следовать таким предложениям будущих лидеров в области науки о пищевых продуктах. Кроме того, решающее значение имеет также участие международных государственных и частных финансирующих органов.