Приветствую, друзья!
Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с гнетущим чувством бессилия, что все бесполезно - мои действия не дадут результата или я все равно не справлюсь. И при этом апатия и капитуляция: всё, я сдаюсь и больше не буду пытаться. Это выученная беспомощность. В статье я расскажу об интересных психологических экспериментах, благодаря которым открыли этот феномен и о том, как это возникает в жизни и люди начинают считать себя неудачниками.
В 70-х годах 20го века психолог Мартин Селигман перевернул представления о свободе воли человека. Он проводил эксперимент над собаками. Животные были зафиксированы в вольере с высокими стенками и получали ощутимый удар током по звуковому сигналу.
Экспериментатор был убежден, что в другом вольере с низкими стенками, они будут сбегать сразу же, услышав звонок. Но каково же было его удивление, когда в этом вольере собаки сидели, даже не попытавшись перепрыгнуть перегородку, и скулили. Когда же туда поместили собаку, не участвовавшую в эксперименте, она легко сбежала.
Селигман сделал вывод: когда невозможно влиять на неприятную ситуацию, развивается очень сильное чувство беспомощности.
Схожий эксперимент был поставлен психологом Дональдом Хирото на людях. Участников разделили на три группы. Участники 1-ой группы находились в комнате с неприятным звуком и у них была возможность его отключать. Участники 2-ой группы находились в другой комнате с неприятным звуком, но не могли его отключать. Третья группа была контрольной, они этот звук не слышали.
Затем всех участников трех групп поместили в комнату, где каждый свободно мог устранить неприятный звуковой сигнал. Представители первой группы тут же его отключали, а участники второй группы даже не пытались этого сделать. Они были в состоянии выученной беспомощности.
Юлиус Куль продолжил исследования М. Селигмана. Он проводил эксперименты на студентах, предлагая им решать задачи, которые заведомо не имели решения. Студенты об этом не знали и предпринимали безуспешные попытки. При этом Юлиус критиковал способности студентов. Те впадали в состояние отчаяния и тревоги, ощущали удар по самооценке. После этого он предлагал им простую задачу, которая имела решение. Но и с ней студенты не справлялись, потому что у них формировалась выученная беспомощность.
Куль считал, что студенты не справились с простой задачей, т.к. все время крутили у себя в голове мысли о неудаче. Это поглощало ресурсы, необходимые для реализации намерения.
Юлиус обозначил выученную беспомощность как нарушение способности справляться со сложностями из-за предыдущего неудачного опыта в такой же ситуации.
Затем были эксперименты в тюрьмах и домах престарелых. Там одним людям давали возможность влиять на свою жизнь, выбирая меню, программу передач и прочие незначительные нюансы. А другим, соответственно, нет. Проведя опросы через некоторое время среди групп испытуемых, выяснилось, что те, у кого было больше возможности принимать участие в организации своей жизни, чувствовали себя лучше, были более активными и довольными своей жизнью.
Подводя итог, вышесказанному, выученная беспомощность формируется если человек уверен, что:
- негативная ситуация не зависит от его действий и усилий;
- во всех неудачах виноват он сам;
- успех - это случайность и не зависит от его способностей.
Выученная беспомощность проживается, как неверие в собственные силы, страх неудачи, негативный прогноз на будущее. Это состояние может приводить к психосоматическим заболеваниям, депрессии и зависимостям.
Друзья, а вы сталкивались с выученной беспомощностью? Как справлялись? Хотите статью про способы преодоления?