Глядя на бесконечные пробки, или прикидывая сколько времени займет поездка общественным транспортом на трёх перекладных, или, наконец, прислушавшись к собственной жабе, что слишком много бензина уходит на перевозку машиной одного себя любимого, кто не задумался о выборе для поездок хотя бы на тёплые полгода, компактного двухколёсника?
Ни для кого не новость, что большинство в качестве двухколесного транспорта в нашей стране выбирают мотоцикл. И если полистаете профильные мотожурналы, то в лучшем случае найдете в них тоненькую рубрику типа «Скутеррия». В то время как в отсталой Европе и даже в прогрессивной Азии по городу и рядом с ним народ раскатывает преимущественно на скутерах. В чем причина таких различий в предпочтениях?
Если оставить в стороне понты и религию, то разумно взглянуть на этот вопрос с практичной стороны: на чём основывается разница в предпочтениях? В чём между ними принципиальные различия и нет ли смысла при выборе смотреть в сторону скутера?
Но прежде чем начать сравнивать, нужно определиться с понятиями. Проще всего здесь оттолкнуться от правил и договориться, что сравниваем мы то, что попадает под категорию А: мотоциклы с объёмом двигателя больше 125 куб. см и мощностью свыше 15 л.с. Но, если честно, такой кубатуры для комфортного и безопасного передвижения по нашим дорогам и расстояниям маловато. Если нам нужно передвигаться не только по улицам, то лучше выбирать транспорт с объемом двигателя от 250 куб. см, то есть тот, который можно с одним седоком разогнать на коротком участке пригородной автострады до 130 км/ч, чтобы не ехать медленнее потока.
Собственно, примерно с такого объема двигателя и до предельных на сегодняшний день 650 куб. см к скутеру добавляют приставку макси-. Но если разобраться, то максискутер от младшего брата отличается значительно: эксплуатация на больших скоростях потребовала конструкционных изменений, которые приблизили его к мотоциклу.
Надо оговориться, что производителей максискутеров в мире, не считая Китая и Индии – не меньше десятка, и у каждого – по нескольку моделей в ряду. В этой связи, технические решения по двигателю и трансмиссии от машины к машине сильно различаются.
Я помню, сильно удивил одного мотодядю, когда рассказал ему, что отечественный мотороллер «Вятка» был по конструкции вполне себе мотоциклом: три передачи со сцеплением в левой ручке на руле, ножная педаль заднего тормоза, двигатель в раме и… цепная передача.
Но удивился он потому, что эти особенности сейчас считаются основными техническими отличиями «макса» от мотоцикла: автоматическая трансмиссия на основе ременного вариатора, тормоза на руле, двигатель в едином блоке с трансмиссией. Однако, действительность ещё сложнее: двигатели современных «максов» размещен в раме, как у мотоциклов, в свою очередь, немало есть моделей мотоциклов с автоматической коробкой.
Управление тормозами – ещё одно популярно обсуждаемое различие. Правая нога мотоциклиста традиционно тормозит задним колесом, в то время как правый рычаг на руле –для переднего тормоза. В максискутерах управление тормозами – только руками. Но левый рычаг, кроме остановки заднего колеса, примерно на четверть усилия тормозит и переднее. Такая комбинированная система торможения безопасней раздельной, так как снижает вероятность заклинивания и пробуксовки колес. Вместе с тем, комбинированная система торможения используется и в некоторых мотоциклах.
То есть, технические различия между максискутерами и аналогичными по объёму двигателя мотоциклами не столь и существенны. Более серьёзно они различаются по эксплуатационным и ездовым качествам.
Во-первых, управление.
На первый взгляд, управлять скутером проще: два рычага тормоза и ручка газа. Нет необходимости отжимать рукой сцепление, левой ногой перещёлкивать передачи, а правой – тормозить.
Но с точки зрения управляемости на дороге, особенно в сложной ситуации, «макс» может проигрывать мотоциклу. Во всяком случае, он требует не менее серьезного привыкания и обучения навыкам руления: мотоцикл зажат у ездока между ног, и это позволяет активней включать в управление корпус. На скутере кроме тоннеля зажимать нечего, так что для контроля корпуса машины нужно садиться «в распор» между передним щитком и спинкой сиденья, иначе за руль приходится держаться крепче, а это может сказаться на управлении.
Но, повторюсь, это касается сложных ситуаций: движения на высокой скорости, на плохом покрытии и в поворотах. Как и на любом транспорте, даже на велосипеде, нужны обучение, тренировка и голова на плечах.
К тому же, споры на тему управляемости всегда субъективны: даже если один и тот же водитель пересаживается и сравнивает впечатления, не факт, что на обоих типах техники он одинаково хорошо и много ездит. Теоретически, например, тому же скутеру преимущество в устойчивости дает более низкий центр тяжести из-за особенностей компоновки и положения топливного бака.
Я же замечу, что неоднократно встречал в Европе не только девушек, но и дам вполне себе преклонного возраста, буквально шныряющих между рядами и по узким переулкам.
Вот при неравномерном медленном движении, например, в пробках скутер с вариатором и центробежным сцеплением может быть менее комфортен, так как сцепление схватывает только на раскрученном до 2-3 тыс. оборотов двигателе. Включить вторую и плавненько играть скоростью, как на большинстве мотоциклов, не получится. Спасает только то, что такой режим езды редко длится долго: в конце концов, преимущество мототехники в том и заключается, чтобы проезжать пробки насквозь, а не стоять в них.
Перейдем ко второму кардинальному отличию от мотоцикла: форм-фактору.
Да, «максы» не случайно сравнивают с диванами: посадка и водителя, и второго номера здесь очень комфортна. Когда многие мотогуру хмыкают и утверждают, что так долго не просидишь: спина прямая, ноги спереди, они обычно забывают, что так ездят практически все «харлеи» в частности и чопперисты вообще. Но, в отличие от последних, на скутере не подножки для ног, а длинные площадки. Так что ноги, не привязанные к рычагам и педалям, можно фиксировать в любой удобной позе. И расслабляться на комфортном сиденье, которое одновременно служит крышкой огромного (по мотоциклетным меркам) бардачка – «унитаза».
Да, именно эта встроенная багажная емкость даёт огромное преимущество тем, кому нужно чего-то везти или переодеться по приезду. А переодеваться приходится – как минимум, снимать шлем и защиту. В хороший «унитаз» влезает одновременно два шлема! На мотоцикл, конечно, можно поставить кофр. Но и на скутер тоже! И тогда, приехав, скажем, в офис, вы оставите в машине шлем, куртку с защитой, бутсы, наденете туфельки, накинете пиджачок, возьмете свой портфель и… Кто там отказывался от мотоцикла, потому что в офис нужно в костюме появляться?
Наконец, третье различие: организация защиты.
Во многом оно обусловлено обсуждавшимся выше форм-фактором: развитый передний щиток в комплекте с обязательным стеклом создают отличную защиту от грязи и ветра. В Европе в зимнее время очень популярны кожаные фартуки, которые крепятся к щитку и ещё лучше защищают от продувания и грязи в холодное время. На мотоцикле о подобной защите и мечтать не приходится.
Пространство за щитком играет еще одну важную роль: спасает ноги при падении, в случае когда пилот не успевает отделиться от машины.
Из минусов такой конструкции можно отметить только отсутствие защиты для пластика, которым покрыт скутер: при падении он гарантированно страдает, а ремонт не всегда дешёвый. Способы защиты есть, но они не штатные и не такие эффективные как дуги и слайдеры у мотоциклов.
Так что в итоге выбрать?
Если вы об этом задумались, то уже неплохо: по крайней мере, выбор будет осознанным. Мои рекомендации просты: если вы собираетесь использовать мотоцикл для поездок по делам и на работу, максискутер, как минимум, неплохой вариант. Даже в плане обслуживания он обычно требует меньше внимания: по крайней мере, цепь после каждого дождя и каждые 500 км смазывать не нужно)
Ну и удовольствия от вождения такой машины можно получить совсем не меньше, чем от мотоцикла. Тем более, что выбор моделей, особенно с учётом вторички, позволяет подобрать вариант по темпераменту и кошельку. Хотите степенную объёмистую машину – берите Suzuki Burgman 400 или 600. Хотите больше драйва – ваш выбор Yamaha T-Max 500; больше понтов - BMW C 650 GT; что-то среднее - Honda Silver Wing 400 или 600; хотите сэкономить - Sym Maxsym 400i.
Вариантов значительно больше, я указал навскидку более-менее популярные. У всех свои особенности, изучайте, знакомьтесь, попробуйте прокатиться и, думаю, у вас получится сделать свой выбор.
Тема выбора всегда сложная. Я всего лишь высказал свою точку зрения, так что есть чего добавить или возразить – делитесь, всем будет полезно