Конфликты между водителями автомобилей и байкерами неизбежны. Необходимо взаимовежливо относиться друг другу, что позволит избежать аварий, а мы всегда будем безопасно управлять мотоциклом и автомобилем.
С наступлением теплых дней на наших дорогах появляется всё больше мотоциклистов. Это как опытные байкеры, так и новички, которые имеют отдаленное представление о правилах управления мотоциклом, что неизменно приводит к многочисленным авариям с тяжелыми исходами. Как во время мотосезона не попасть в аварию и избежать различного рода проблем.
По статистике, за прошлый год с участием байкеров произошло 8000 аварии. Это как мелкие повреждения, после которых любители двухколесного транспорта отделывались лишь легким испугом и небольшими затратами на восстановление своего железного коня, так ее тяжелые ДТП, многие из которых становились летальными для пострадавших.
Мотосообщество призывает водителей автомобилей всегда пользоваться поворотниками, и уважительно относиться к другим участникам движения. Однако конфликты между байкерами и водителями автомобилей неизбежны. И виноваты в таких конфликтах могут быть обе стороны. Не секрет, что байкеры любят «летать на низкой скорости», а многие водители в городе при перестроении не используют поворотники, что и приводит к частым авариям с мотоциклами и другими автомобилями.
Движение мотоциклиста в междурядье
Многие мотоциклисты в нарушение действующих правил дорожного движения двигаются не по своей полосе, а занимают так называемое междурядье, что позволяет им ловко маневрировать на дороге, быстро перестраиваясь из ряда в ряд и не теряя время в пробках и заторах. Однако такое движение в междурядье приводит к тому, что водителям на дороге сложно увидеть приближающийся к ним на высокой скорости мотоцикл. Как результат, при перестроении происходит соударением автомобиля с мотоциклом, причём такие ДТП отмечаются на высокой скорости, что и приводит к серьезным травмам у мотоциклистов.
Фактически, при движении мотоциклистов в междурядье виновником таких ДТП являются именно байкеры. Они нарушают правила, что и приводит к различного рода дорожно-транспортным происшествиям. В качестве профилактики для водителей рекомендуем всё же постоянно контролировать ситуацию в боковых и задних зеркалах, и, только убедившись в полной безопасности маневра, перестраиваться из ряда в ряд. Байкерам же можем посоветовать соблюдать правила дорожного движения и избегать передвижения в междурядье.
Аварии на перекрестках
Причиной аварийности на перекрестках с участием водителей и мотоциклистов является высокая скорость передвижения последних. Если большинство автовладельцев при пересечении перекрестков, в особенности при повороте налево или направо двигаются с небольшой скоростью, то мотоциклисты могут проноситься на перекрёстках на скорости 80 км/ч и более. Соответственно, многие автовладельцы, убедившись в безопасности своего маневра, начинают поворот, но при этом на перекрёсток выскакивает на огромной скорости мотоциклист, который попросту не успевает затормозить и врезается в автомобиль.
В таких авариях будут обоюдно виноваты как байкеры, так и водители легковых автомобилей. Дело в том, что выполнять поворот на разрешающий сигнал светофора можно только убедившись в полной безопасности такого маневра. Но при этом байкеру следует помнить о том, что скоростные ограничения никто не отменял. Поэтому если он приближается к светофору, пускай даже и проезжая перекресток на разрешающий свет, следует полностью соблюдать скоростной режим, в противном случае правильно оценить дистанцию как байкеру, так и водителю автомобиля будет затруднительно.
Проезд светофора на желтый свет
Не секрет, что сегодня многие автовладельцы и байкеры фривольно трактуют правила проезда перекрёстков, в особенности это касается разрешающих сигналов светофора. Поэтому не редкость ситуации, когда автомобили или мотоциклы пытаются проехать перекресток уже на желтый свет светофора, и в итоге существенно увеличивается вероятность дорожно-транспортных происшествий. Многим водителям, которые ожидают, когда красный свет сменится на зелёный, сложно оценить дистанцию до приближающегося мотоцикла. Нам может казаться, что байкер находится далеко и он не планирует пересекать перекресток на желтый свет. Мы начинаем движение на загоревшийся зелёный, а нам в бок на огромной скорости въезжает мотоцикл, который пытался проскочить на мигающий зеленый и желтый.
Виновником таких аварии будет признан тот водитель, который въехал на перекресток на уже запрещающий знак светофора. Именно поэтому рекомендуется всё же в городе соблюдать скоростной режим и учитывать сигналы светофора. Если вы видите, что начинает моргать зелёный свет, не следует пытаться ускориться и проехать светофор. Всё это приводит к дорожно-транспортным происшествиям, причём для байкеров последствия таких аварий будут в особенности тяжелыми.
Байкер объезжает пробку по обочине
Если вы думаете, что такие правонарушения характерны исключительно для автомобилистов, то вы ошибаетесь. Причём байкеры в силу особенностей используемого транспорта могут даже не выезжать на обочину, а двигаться по краю проезжей части. Как результат, с крайне правого ряда машина может поворачивать на разрешающий знак светофора, и при этом при повороте происходит соударением с мотоциклистами, которые двигаются прямо и объезжают таким способом затор на дороге.
Избежать таких аварии можно исключительно соблюдением правил дорожного движения. Мотоциклистам следует помнить о том, что объезжать пробку по обочине или краю проезжей части запрещается. За такое правонарушение можно не только заплатить солидный штраф, но и лишиться надолго прав. Помните также о том, что в данном случае существенно увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий, причём виновником в них будет признан исключительно водитель мотоцикла.
Двойной обгон мотоциклом
Двигаясь на высокой скорости, мотоциклисты часто выполняют двойной и даже тройной обгон, превышая при этом скорость на 50 км/ч и более. Проблема в том, что увидеть такого байкера, выезжающего на обгон, бывает затруднительно. В особенности если на дороге скопилась большая вереница машин и появилась возможность выполнения обгона, то многие водители начинают выезжать на «встречку» и обгоняют другие медленно идущие автомобили. Тут-то их и догоняет мотоцикл, который одним махом решил объехать 2-3 и более машины.
Необходимо помнить о том, что по действующим правилам допускается лишь одинарный обгон, а за нарушение этого пункта правил можно надолго лишиться прав. В то же время следует отметить, что в пунктах правил указывается, что водитель может выходить на обгон только удостоверившись в полной безопасности своего маневра. Поэтому если он начинает обгонять, выезжая на встречную, где происходит соударением с мотоциклистом. В данном случае виновниками ДТП будут признаны как байкер, так и водитель автомобиля.