Приветствую вас, дорогие путешественники!
Моя поездка в Мадрид - не первый визит в Испанию. Ранее я уже была в Барселоне и предварительно была знакома с кухней этой страны.
Но во время своего короткого отпуска в столице столкнулась с тем, что в разных заведениях города одинаковую, на мой взгляд, закуску именуют по-разному. Попыталась разобраться, в чём отличие.
"Тапас" - самая распространенная еда в Мадриде. Это традиционная закуска, которая в переводе с испанского дословно звучит как "крышка" и носит смысл блюда "на один укус". Тапасы могут быть похожи на итальянские брускетты - тосты с различными начинками. Но также к ним можно отнести мини-бутерброды из сыра и крекеров и закуски на шпажке, похожие на наши канапе.
"Пинчо" - это точно такая же закуска, которая выглядит как небольшой бутерброд, а в переводе с испанского звучит как "шпажка", так как для скрепления компонентов между собой предполагается использование деревянной шпажки.
Если обратиться к истории, то главное отличие тапас от пинчо (пинчос звучит во множественном числе) - первое является бесплатным угощением к напитку, а второе вы покупаете самостоятельно. В Испанских ресторанах, действительно, принято угощать гостей тапасами, пока они ожидают свой заказ. В моём случае это всегда были вкусные оливки.
Всё бы было просто, если в заведениях не было в продаже тапасов как самостоятельного блюда, а пинчос подавали как положено - на шпажке.
Еще одним отличием "платной закуски" от "бесплатной" является состав: чаще всего для верхнего слоя используют рыбу и морепродукты, но по факту, комбинации встречаются совершенно разные.
Увидев впервые такое изобилие закусок в кафе и барах города была удивлена, но местные объяснили зачем им такое разнообразие.
В отличие от нашей культуры приема пищи, в Мадриде принято подавать ужин в промежутке с 21.00-23.00, поэтому после работы испанцы ходят по заведениям, наслаждаются тапасами и пинчос, тем самым разогревая аппетит.
Эти закуски настолько мне понравились, что по традиции я привезла их с собой. В предыдущей статье рассказывала, как удаётся привозить ужины домой.
По итогу своего 4-х дневного отпуска, лично я не увидела разницу между этими блюдами - по-моему, одно и тоже. Только надпись на ценнике "pintxos" позволяла мне назвать еду своим именем.
А вы пробовали эти блюда? Возможно, есть способ их отличить.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️
Если понравилась статья - поддержите мой проект комментарием и лайком 👍🏼 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!