Присадки – живая вода или мёртвая?
Пожалуй, каждый автомобилист задавался вопросом о целесообразности использования различных присадок в топливную, охлаждающую, масляную, тормозную, трансмиссионную системы. Конечно, проще и дешевле залить в горловину бутылку или банку какой-нибудь многообещающей жидкости и забыть о проблеме. Однако мучают сомнения: поможет ли? не станет ли хуже?
По ряду причин, в числе которых безденежье и зависимость от транспортного средства, мне не раз приходилось использовать эти присадки. По большей части – для очистки топливной системы. На сервисной станции такая процедура занимает немало времени, да и стоит недёшево. Сегодня топливо на фирменных АЗС Москвы и МО чистое, и я уже давно не сталкивался с необходимостью очистки топливной системы. Сегодня я, может быть, и разорился бы – съездил раз в три года на сервис, но в 1990-х топливо было таким грязным, что инжектор забивался раз в неделю. Не исключено, что в регионах с развитой сетью «серых» АЗС ситуация по-прежнему остаётся плачевной. Поэтому мой опыт будет полезен.
С «Москвичами» и «Жигулями» проблем хватало и без инжектора, но карбюратор раз в 10-15 тыс. км приходилось скручивать и отмачивать часов 12 в ванночке с керосином. С инжекторными иномарками такой номер не проходил. Я просто не знал, с какой стороны подойти к этой хитрой системе. Отмечу, что иномарки у моих суровых знакомых были, и они нередко обращались ко мне с просьбами типа: «Сделай так, чтобы ехала, а мы тебе мафон двухкассетный».
Магнитолу установить или тормоза прокачать – это я легко, но сделать так, чтобы 525-я «бэха» с «плитой» под капотом поехала не на двух цилиндрах, а на всех – это не мой уровень. Прямой путь им на сервис, но мафон очень хотелось получить. Спросил у знакомого моториста, как дёшево и эффективно решить вопрос? Он ответил, что никак, но можно попробовать очиститель инжектора от такого-то производителя. Я купил, залил в бак не по инструкции, (флакон на 20 л топлива, а не на 40, как было написано на этикетке), завёлся и покатился. Через 15 минут инжектор просрался и «бэха» полетела.
С тех пор я сам и десятки моих знакомых использовали эту и многие другие присадки сотни раз. На бензине и дизеле (там своя присадка), на немцах, американцах и японцах. Ни одна подобная процедура не закончилась плачевно.
Сервисмены утверждают (и я им верю): «Говно в одном месте отмоется, но в другом застрянет ещё сильнее, ремонт будет ещё дороже».
Наверное, мне и моим знакомым много раз везло, и засор в итоге проваливался в выхлопную систему. Напомню, что это было в докатализаторную эру. Сегодня такой фокус может вызвать (а может, и нет, специалисты меня поправят) засор катализатора и связанные с этим недешёвые хлопоты…
Если же пользоваться присадками для очистки топливной системы регулярно (ну, топливо в твоём регионе некачественное), то и больших накоплений грязи не будет, нечему будет забивать катализатор.
Заправляйтесь на фирменных проверенных АЗС, и пусть вам не понадобятся никакие присадки и ремонты!
Личный опыт и решения, основанные на нём, часто помогают другим не наступать на «те же грабли». Делюсь самым ценным:
Автомобили, от которых я держусь подальше.
Чем отмыть почки и смолу с автомобиля?
Мойки самообслуживания – аттракцион или жажда наживы?
Начался обман с камерами фиксации нарушения ПДД?
Как избежать конфликта на дороге
Пожалуй, лучший советский автомобиль – об АЗЛК-2141
Если в «восьмёрку» поставить 3-литровый V6… – Plymouth Sundance
Почему вы можете никогда не стать хорошим водителем?