Не все культуры реагируют на переходный период среднего возраста как на кризис, отчасти из-за более позитивного восприятия старения. Например, во многих восточных культурах, где пожилой возраст приравнивается к опыту и мудрости, а старение повышает статус семьи и общества, переходный период среднего возраста считается временем праздника, а не кризиса. Напротив, в западных культурах высокий статус часто приравнивают к инвалидности и отсутствию автономии, поэтому неудивительно, что кризис среднего возраста, по-видимому, гораздо более распространен на Западе.
В дополнение к различиям в восприятии старения было высказано предположение, что культурные различия в эпидемиологии кризиса среднего возраста могут также отражать большую дистанцию между персоной и фундаментальными предпочтениями в западных культурах. Хотя кризис среднего возраста часто ассоциируется в основном с мужчинами, как мужчины, так и женщины испытывают потенциально трудные переходные периоды среднего возраста. Для тех мужчин и женщин, для которых переход переходит на уровень кризиса, этот процесс длится от трех до десяти лет среди мужчин и от двух до пяти лет среди женщин. Женщины, которые, по-видимому, чаще всего сталкиваются с кризисом среднего возраста, - это жители Запада детородного возраста, которые активно заняты своей карьерой и которые на протяжении многих лет представляют собой личность, которая не соответствует их фундаментальным предпочтениям.
В этих случаях, а иногда и в других, вызванных менопаузой или изменением репродуктивного статуса, женщины часто испытывают скуку и участвуют в процессе саморефлексии, посредством которого профессиональные и личные достижения переоцениваются и устанавливаются новые приоритеты. Женщины могут внезапно отдать предпочтение более молодым сексуальным и межличностным партнерам, могут обесценить установившиеся и текущие личные и профессиональные отношения, проводить изменения в своей карьере, испытывать усиление аффективных расстройств, проводить существенные изменения в своей внешности, включая пластические и косметические операции (грудные имплантаты, подтяжки лица, изменения в макияже и т. д.) или внезапное появление материнских инстинктов, в том числе желания иметь ребенка.
Кризис среднего возраста у мужчин чаще всего характеризуется сложным и интенсивным переходным процессом, включающим переоценку ожидаемой продолжительности жизни, осознание смерти как интимного и неизбежного будущего события, переоценку жизненных приоритетов, ценностей и целей, а также попытки спроецировать будущий функционал и качество второй половины жизни. Начало чаще всего вызвано снижением либидо или проблемами, связанными с работой. Мужчины могут начать беспокоиться о своей внешности и начать программу упражнений и диеты; они могут рассмотреть имплантацию волос при облысении и окраску волос при поседении; они могут злоупотреблять алкоголем и запрещенными веществами, участвовать в домашнем насилии или привлекать внимание молодых друзей, коллег и сексуальных партнеров, чтобы подтвердить свою жизнеспособность и молодость. Поскольку мужчины часто определяют себя через свою карьеру и до недавнего времени в основном преследовали только одну карьеру в течение всей своей жизни, чувство застревания в одной карьере с ограниченными перспективами продвижения часто провоцирует кризис среднего возраста. Можно только предположить, какое влияние окажет недавнее увеличение числа пожизненных карьерных возможностей, которые работник будет иметь до выхода на пенсию, на частоту возникновения кризиса среднего возраста в Соединенных Штатах.
Существуют доказательства того, что только от 8 до 25 процентов американцев в возрасте старше 35 лет переживают кризис среднего возраста, что говорит, по крайней мере, о том, что кризис среднего возраста не является неизбежным и естественным процессом. Действительно, некоторые исследователи предполагают, что кризис среднего возраста является химерой и происходит по корыстным причинам, а не потому, что это подлинный кризис. Это дает белым людям среднего класса в Северной Америке и Европе, которые ценят свободное время, процветание и потворство своим желаниям, разрешение действовать, игнорировать традиции и следовать новым самоуспокоенным указаниям в дальнейшей жизни. Переживание кризиса среднего возраста позволяет им обойти общественные ожидания относительно соответствующего возрасту поведения и этапов жизни.
Для меньшинства людей, которые испытывают кризис среднего возраста - «реальный» или нет, и независимо от причин - управление поведенческими симптомами и дистрессом становится важным. Это может быть достигнуто с помощью процесса самоанализа - в одиночку или с помощью друзей или родственников - но в более экстремальных случаях может потребоваться помощь специалистов по психическому здоровью и других специалистов по оказанию профессиональной помощи.
Таким образом, кризис среднего возраста, пожалуй, лучше всего рассматривать как особое проявление нормально развивающегося перехода в среднем возрасте, который дает людям время для переоценки ожиданий и внесения соответствующих возрастных изменений в роли и ресурсы. Для многих этот переход очень продуктивен и приводит к необходимым решениям и изменениям, а также к сосредоточению внимания на ценности межличностных и интимных отношений. Это также может быть возможностью выйти за пределы ранее принятых границ и социальных ограничений.