Еще недавно возраст был для тебя лишь цифрами в паспорте. Но с тех пор как отметка шагнула за 30, ты все чаще задумываешься, что это что-нибудь да значит: хочется то купить себе красный спорткар, то бросить все и уехать в Австралию спасать панд... Эти (и другие) тревожные звоночки — кризис среднего возраста
С кризисом среднего возраста сталкивается в определенном возрасте любой (или практически любой) мужчина. Это так же неизбежно, как раздражение после бритья или похмелье после бурно проведенной ночи. Главные признаки кризиса среднего возраста: в эмоциональном плане — переоценка ценностей, часто сопровождающаяся стрессом или даже депрессией. И это абсолютно нормально: в детстве и юности все мы живем по правилам, заложенным в нас родителями или другими взрослыми. А ближе к 30 авторитеты начинают размываться, и их место занимает собственный опыт. Есть у кризиса среднего возраста и физические проявления — это первые признаки старения. Организм все чаще напоминает, что он не всесилен и может не только отдавать, но и требовать.
Избежать кризиса среднего возраста не получится, как ни пытайся. Но можно минимизировать его симптомы и последствия.
Что нужно делать, чтобы пережить кризис среднего возраста, и чего делать, наоборот, не стоит?
(ДА) Сохранять спокойствие
Тебе в голову могут приходить спонтанные и чаще всего необдуманные идеи о том, что надо срочно и кардинально менять свою жизнь: уволиться с работы, развестись с женой, сделать татуировку как у Майка Тайсона. Не стоит им потакать. Прежде чем принять решение, взвесь все за и против и действуй с холодным сердцем и здравым рассудком. Это, разумеется, не значит, что стоит отменять все давно запланированное: записаться в спортзал, подтянуть иностранный язык или завести попугая.
(НЕТ) Держать эмоции в себе
Недовольство собой и окружающими, стресс, тревожность и агрессия — верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и депрессии. Но срываться на близких тем более не стоит. Лучший способ выпустить пар и дать выход накопившейся агрессии — записаться на бокс, хоккей или сходить на страйкбол.
(ДА) Определить свои жизненные приоритеты
Сейчас тебе может показаться, что своей скучной жизнью менеджера среднего звена ты предаешь самого себя 19-летнего: не путешествовал автостопом по азиатской глубинке, не записался добровольцем в Корпус мира и еще не выпустил со своей группой платиновый альбом. Все это абсолютно нормально: приоритеты в жизни имеют право меняться, и то, что ты сейчас предпочитаешь экономить деньги, вместо того чтобы спустить их на коллекционный Stratocaster, выдает в тебе зрелого человека. Самое время еще раз скорректировать курс своих ценностей (с учетом реальности) и придерживаться его и дальше.
(НЕТ) Сравнивать себя с другими людьми
Твои одноклассники уже стали директорами, руководителями или даже депутатами? Петров пробежал пять марафонов, а Сидоров разводится с третьей женой-моделью? Переживаешь, что на их фоне твои рассказы на встрече одноклассников будут вгонять всех в сон? Сравнения себя с другими людьми, в чью бы пользу они ни делались, крайне неконструктивное решение.
(НЕТ) Уйти в отрыв
Тебе кажется, что молодость проходит, а ты так и не вкусил всех запретных удовольствий. И ты решаешь срочно пуститься во все тяжкие, чтобы доказать окружающим (хотя на самом деле самому себе), что ты еще молод, дерзок и вообще ого-го. Это скользкая дорожка, на которую сворачивают многие и вернуться с которой к нормальной жизни будет очень сложно. Потому что как бы заманчиво ни звучал лозунг «жить быстро, умереть молодым» в 18 лет, к 30 пора понимать, что быть живым куда приятнее.
(ДА) Проверять собственное здоровье
Организм время от времени начал давать о себе знать, но ты, как и раньше, привычно думаешь, что если не обращать внимания на недомогания, то «пройдет само». После 30 лет этот способ больше не работает. Честно говоря, он и раньше был так себе, но теперь от него точно стоит отказаться. Не надо ждать, пока что-то выйдет из строя, лучше проводить регулярную и своевременную диагностику: хотя бы раз в год сдавать подробный анализ крови, делать УЗИ и выполнять предписания терапевта. А еще — посещать уролога и эндокринолога, так как именно в этом возрасте более чем у половины мужчин возникают те или иные проблемы с предстательной железой, которые могут вылиться в простатит, аденому простаты или даже в более серьезные диагнозы.
Если тебе знакомы хотя бы несколько из следующих симптомов, то следует не откладывая обратиться к специалисту:
— боль в пояснице или области паха;
— частое и в то же время болезненное мочеиспускание;
— постоянное чувство полного мочевого пузыря;
— неприятные ощущения во время мочеиспускания;
— боль во время полового акта;
— быстрый половой акт;
— неяркий (смазанный) оргазм;
— снижение либидо;
— чувство слабости и повышенная температура тела.
Не нужно ждать, что эти симптомы пройдут сами собой. Простатит может спрогрессировать и перейти в острую форму, тогда и до больницы недалеко. Поэтому ноги в руки — и к врачу. Знаем, что ты их не любишь, но тут дело такое.
Помочь справиться с неприятными симптомами могут цитомедины: короткие цепочки белков, которые в норме присутствуют в организме человека и регулируют нормальную работу как клеток простаты, так и всего органа.
При заболеваниях простаты количество цитомединов снижается, поэтому необходимо восполнить их недостаток извне — поэтому чтобы справиться с простатитом ищите средства с этими веществами в составе. Они снимают воспаление и отек, избавляя от симптомов нарушения мочеиспускания, мешающих нормально жить.
Что еще поможет справиться с простатитом читайте здесь.