Существуют разнообразные способы составления тренировочных программ или схем тренировки, каждая из которых преследует свою цель и решает определённые задачи.
Сегодня я хочу рассказать о двух таких разных подходах к построению тренировочного процесса, которые условно называются фулбоди и сплит.
Для начала нужно определиться, что это означает.
Фулбоди (fullbody) – схема тренировки, при которой атлет использует базовые упражнения на все группы мышц, нагружая таким образом всё тело за одну тренировку.
Сплит (split) – схема тренировки, при которой атлет выбирает в тренировочный день какую-то определённую группу мышц, и нагружает только её, таким образом, разделяя работу с разными мышечными группами по разным дням недели.
Для чего это делается? Причина в том, что каждая из названных схем лучше решает свои задачи, чем другая.
С помощью тренировок люди добиваются следующих целей:
1. Увеличение силы.
2. Увеличение мышечной массы
3. Улучшение здоровья и самочувствия
4. Улучшение обменных процессов и сжигание лишних калорий
5. Улучшение общей физической формы
6. Улучшение внешнего вида и фигуры
И это только основные цели, которые преследуют атлеты.
Фулбоди и сплит по-разному уделяют внимание названным целям, поэтому и решают разные задачи.
Фулбоди является наиболее универсальной схемой тренировки, и именно по ней рекомендуют проводить тренировки новичкам, чтобы освоить базовые упражнения.
1. такая схема позволяет приучить тело к разнообразным нагрузкам, то есть комплексно и одновременно развивать и мускулатуру всего тела, и работоспособность организма в целом. Поэтому фулбоди является более функциональной схемой, так как делает акцент на общем развитии тела, а не только на какой-то изолированной его части.
2. фулбоди заставляет мышцы всего тела работать чаще, что развивает их выносливость.
3. эта схема так же даёт бОльший анаболический и метаболический эффект,
4. вызывает более сильный гормональный отклик,
5. а также сжигает бОльшее количество калорий за тренировку.
С другой стороны, тренировочная схема сплита позволяет:
1. намного сильнее проработать за тренировку какую-то определённую группу мышц, уделяя всё внимание только ей.
2. сплит прицельно нагружает нужную мышечную группу, так как организму не приходится тратить энергию на другие мышечные группы.
3. сплит снижает риск перетренированности, и не перегружает организм так, как это бывает при нагрузке на всё тело.
4. соответственно, атлет может за тренировку дать целевой мышечной группе гораздо больший объём работы, чем если бы он тренировал ту же самую мышечную группу в составе фулбоди-схемы.
5. тренировки по схеме сплитов рекомендуют для опытных атлетов, которые уже успели построить физическую базу силы и выносливости с помощью фулбоди-схем.
Однако всё это вовсе не означает, что фулбоди должны использовать новички, а сплиты – профессионалы. Всё дело опять же в подходе и целях
Если вы желаете получить от тренировок большей функциональности, мобильности, готовности к разнообразным нагрузкам и силовой выносливости, то вам полезнее будут тренировки фулбоди. А если вам интереснее увеличение мышечных объёмов, силы, лучшая проработка и рельеф мышц, то сплит подойдёт как нельзя лучше.
Другими словами, фулбоди больше ориентировано на функциональную работу и лучше развивает общую силовую выносливость организма, а сплит лучше развивает силу мышц, но в меньшей степени – выносливость.
В любом случае, каждый выбирает для себя наиболее удобный формат тренировок. К тому же, ничто не мешает чередовать разные схемы тренировок, внося разнообразие в свой тренировочный процесс. Как известно, чем больше разнообразия, тем лучше прогресс в тренировках.
Дорогие читатели, если вы хотите что-то добавить по этой теме или поделиться своим мнением, то напишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Желаю вам умных тренировок, и до новых встреч на моём канале!
#фулбоди #сплит #fullbody #split #тренировка