Прочитала случайно заметку в интернете воспитанника детского сада в СССР о том, какое там было ужасное питание. По его мнению, еда была холодной и невкусной: серые, слипшиеся макароны, манная каша с комками, тёмный суп с ледяными сгустками сметаны. Где ж такое было? Я много лет проработала в детском саду и категорически не согласна с таким взглядом.
В СССР детей в детском саду кормили сытно, вкусно и разнообразно. К столу подавались свежие, только что приготовленные блюда. Эти правила действуют и сейчас, но меню с тех пор изменилось. Советское государство не жалело средств на содержание детских садов и действовало по принципу: «Всё лучшее – детям». Еды в детском учреждении готовили так много, что ребёнок с хорошим аппетитом мог попросить добавки и ему никто не отказывал. Сейчас продукты выдаются строго по норме, ничего лишнего.
На завтрак, что тогда, что сейчас дошкольникам принято давать кашу и бутерброд с маслом, сыром, повидлом или джемом. В советское время, кроме этого, на хлеб ещё мазали селёдочное масло, шоколадное масло, печёночный паштет. Утром советские дети пили, как и теперь, кофейный напиток или чай, раньше часто давали какао.
Сейчас есть ещё и второй лёгкий завтрак в 10 часов утра, на который дают – сок, кефир, йогурт или фрукты. В СССР в это время дети пили сок или дрожжевой напиток, но только летом.
Обед в детском саду состоит из закуски, первого блюда, второго – из мяса или рыбы с гарниром и из напитка – на третье. В советское время готовили ещё блюда из печени – гуляш, медальоны, котлеты; а также зразы с разными начинками, мясное суфле. Сейчас таких блюд почем-то в детском саду нет. На второе часто пекли большие пироги с мясом, с рыбой, добавляли в начинку рис. Подавали их с прокипячённой сметаной. Кроме компотов и киселей, в меню входили морсы, но не было напитка из шиповника, как сейчас.
На полдник детям раньше обязательно давали кипячёное молоко, которое многие из них не пили. В настоящее время из детсадовского меню молоко, практически, исключили, заменили его кисломолочными продуктами, или соком. В СССР пекли на полдник творожные палочки, песочное печенье, персики с варёной сгущёнкой внутри, сахарные булочки, оладьи, блины. В дополнение к этому давали конфеты, чаще карамель или фрукты, которые и сейчас есть в меню. В советское время детей даже арбузами кормили. Сейчас, в основном, в полдник детям дают печенье и пряники из магазина, иногда пекут булочки и сладкие пирожки.
Ужин для детсадовских детей в СССР был разнообразнее. Кроме каш, рыбного супа, омлета и различных запеканок, давали рыбу с гарниром, оладьи со сгущёнкой, блинчики с вареньем, вареники с картошкой, с творогом. Сейчас в детском меню появилась колбаса не самого лучшего качества.
Новогодние подарки советским ребятам покупал детский сад, а не родители, как сейчас.
Плюсом современного детского питания считаю, что в нём больше стало соков, пожалуй, и всё.
А что думаете вы по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Похожие статьи на моём канале читайте здесь
И здесь