Всем привет! Новый секрет инженера, который я вам сегодня расскажу будет о самолётах. Сегодня мы разберёмся откуда в самолёте взялась не просто улица, а целый проспект.
Самолёт Ил-76 знаком, пожалуй, каждому. «Трудяга-грузовик», «илюша» и просто «Искренний», как его именуют в системе классификации НАТО. За 46 с лишним лет эксплуатации самолёт накопил множество секретов, и каждая из машин запросто может рассказать немало интересных историй (если бы самолёты умели говорить, разумеется).
История самолёта началась в 1966 году, когда ОКБ Ильюшина было поручено исследовательские работы по теме военно-транспортного самолёта с четырьмя турбореактивными двигателями. 27 ноября 1967 года было принято решение о начале работ под руководством заместителя генерального конструктора – Генриха Васильевича Новожилова. Первый самолёт был собран на московском заводе «Стрела» (тогдашнее открытое название опытного завода, работавшего с КБ) и совершил первый полёт 25 марта 1971 года.
Одной из отличительных особенностей самолёта является Т-образное оперение. Иными словами, горизонтальное оперение – стабилизатор – находится сверху киля. Ввиду больших размеров, крыло и оперение самолёта имеют большую относительную толщину. По той же причине горизонтальное оперение находится на существенной высоте, а, так как оно переставное – стабилизатор может менять угол установки на земле и в полёте –, то там, наверху, находятся различные механизмы для его перестановки. Эти механизмы, естественно, требуют обслуживания, а иногда и ремонта. Разумеется, для этих целей существуют различные подъёмные приспособления, но они не всегда доступны, а обслуживание нужно всегда.
Для этих целей в киле самолёта существует специальный лаз, по которому техник или другой член экипажа может подняться наверх и выполнить необходимые работы или выйти на поверхность стабилизатора. Именно этот лаз и получил название «проспект Новожилова», по имени главного конструктора самолёта. Хотя киль и имеет немалые габарита, лаз совсем неширокий и нужно быть достаточно изворотливым, чтобы пролезть наверх и обратно.
Если хотите узнать больше о самолётах – пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше секретов инженера!