Климат Абхазии для производства вин считается не самым благоприятным: частые дожди, высокая температура и влажность совсем не способствуют разведению винограда. Однако виноделие здесь появилось еще в древние времена – предположительно в 3-2 тыс. до н. э.
Об этом свидетельствуют многочисленные находки сосудов с остатками сухих виноградных косточек. Более ранние следы винодельческой деятельности были обнаружены лишь на Ближнем Востоке. Неудивительно, что местные напитки прославились далеко за пределами Абхазии.
История и особенности производства
Белое полусладкое вино «Псоу» впервые было произведено на Сухумском заводе в 1958 году. Первоначально изготавливали его из одного местного сорта Цоликаури. Долгое время на территории Абхазии выращивали лишь несколько проверенных наименований виноградной лозы. Позже были завезены и другие сорта, что повлияло и на состав напитков. Теперь «Псоу» производят также из винограда Алиготе, Совиньон, Ркацители и других.
Название напитка при первом знакомстве кажется странным и непривычным на слух. Однако для тех, кто побывал в Абхазии, ничего удивительного в нем нет: так именуется протекающая в данной местности река.
Выпускает «Псоу», как и остальные местные алкогольные напитки, компания «Вина и воды Абхазии». Расцвет промышленного производства связывают с представителями фамилии Ачба, которые занимаются виноделием на протяжении трех поколений. Примечательно, что сбор винограда в Абхазии – дело исключительно мужское. Эта традиция не нарушается на протяжении многих лет. Открывая бутылку «Псоу», можете быть уверены, что сырье для него было заготовлено сильными мужскими руками.
Изготавливают вино посредством купажирования (смешивания разных сортов), что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом. Отменное качество подтверждают признание потребителей и полученные награды. Марка «Псоу» завоевала золотую медаль на конкурсе «Вино-водка», проходившем в 2003 году в Сочи, а также две серебряные награды на международных выставках.
Вино относится к категории белых полусладких. Крепость составляет около 10%, содержание сахара – 3–5%. Цвет напитка ярко-выраженный – светло-золотистый или соломенный.
Аромат нежный, фруктовый с легкими цветочными нотами и приятной сладостью в конце. Ценители отмечают, что вино «легко пьется» и обладает «поистине гармоничным вкусом», не вызывает «похмелья, головной боли или изжоги».
Рекомендации по употреблению
Напиток хорошо сочетается с белым мясом, рыбными блюдами, легкими грибными и овощными закусками. Подойдут к нему также сыры и фрукты. Подавать «Псоу» лучше охлажденным до 8-10 С°.
Поскольку вино пользуется популярностью, можно столкнуться с контрафактной продукцией. При покупке напитка обратите внимание на этикетку. Она должна быть наклеена ровно, без пузырей воздуха и деформаций, не допускается плохое качество печати или трудночитаемый текст. Это позволит обезопасить себя от приобретения