Сразу, забегая вперед, ответим – конечно, можно! Березовый сок, который довольно легко получить из березы, чрезвычайно полезен и очень неплох на вкус.
Какими качествами наделен березовый сок, из чего состоит и можно ли его пить? Рассмотрим далее:
1) Березовый сок - кладезь здоровья.
2) Из чего состоит березовый сок.
3) В каких количествах можно пить березовый сок?
4) Березовый сок и диабет.
Березовый сок – кладезь здоровья
Модный сейчас тренд на экологию и здоровый образ жизни побуждает нас к стремлению потреблять в пищу более естественные продукты питания.
Натуральные природные продукты занимают первое место в питании людей, следящих за своим здоровьем, потому что владеют целым рядом хороших лечебных и вкусовых качеств.
Очень интригующий дар природы, на который нужно устремить взор, является свежий березовый сок, полученный из обычной березы нашей необъятной страны.
Символ России – береза обладает уникальными целебными свойствами, которые оценили наши пращуры еще очень-очень давно.
Из чего состоит березовый сок
Свежий березовый сок – это богатая природная кладовая минералов, сахаров и различных органических соединений, которые позитивно влияют на организм человека и самочувствие.
Сок, взятый из березы ранней весной (середина марта – до конца апреля, зависит от географического местоположения), содержит в себе необходимые органические вещества для роста и питания дерева, которые можно использовать и человеку.
Березовый сок включает в свой состав минеральные соединения (фосфор, калий, кальций), витамины (В6, В12, С), органические соединения (лимонную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, бетулол, бетулен) и сахара.
В каких количествах можно пить березовый сок?
В принципе, ничего страшного не произойдет даже при чрезмерном потреблении, все зависит от индивидуальной переносимости организма.
В большинстве случаев регулярное употребление березового сока, оказывает очень положительное влияние на работу почек и мочевыделительной системы (поддерживает лечение камней в почках), очищает организм от токсинов, снижает уровень «плохого» холестерина, а также улучшает функционирование иммунной системы.
Березовый сок и диабет
Сахара, содержащиеся в березовом соке, быстро всасываются и не оказывают влияния на повышение уровня инсулина в организме человека. Это достоинство березового сока было оценено производителями препаратов для диабетиков и позволило создать альтернативный подсластитель – ксилит.
Ксилит, он же березовый сахар, получается в процессе производства из ксилозы, которая является частью гемицеллюлозы – вещества, которое береза применяет для генерации коры и древесины.
Ксилит, в качестве натурального подсластителя, рекомендуется не только для диабетиков, но и для людей, страдающих от лишнего веса. Положительные свойства и преимущества ксилита:
- o уменьшает чувство голода;
- o уменьшает аппетит на сладкое и углеводы;
- o помогает пищеварению, действует против запоров;
- o поддерживает и стабилизирует уровень сахара в крови;
- o не увеличивает потребность инсулина в организме;
- o низкокалорийный;
- o предотвращает образование кариеса, зубного камня;
- o уменьшает образование вредных бактерий в организме;
- o полезен при грибковых заболеваниях, а также при кандидозе;
- o не подкисляет, очищает организм;
- o поддерживает усвоение витаминов группы В и кальция в организме.
Благодаря низкому гликемическому индексу, березовый сок не влияет на уровень инсулина человека, поэтому его можно пить, не опасаясь последствий, напротив, таким образом, повышается здоровье и улучшается самочувствие.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.