Найти тему
Винтаж М

Что такое баланс в вине?

Оглавление

Баланс — это слово, которое мы часто слышим от винных экспертов и на дегустациях.

Вы когда-нибудь задумывались, что это значит в контексте вина? Что именно представляет собой сбалансированное вино?

Сбалансированное вино и несбалансированное by WineFolly
Сбалансированное вино и несбалансированное by WineFolly

В любом вине чрезвычайно важен баланс, и он является одной из его самых важных характеристик. Сбалансированное вино — это, когда все различные компоненты соединяются в гармонии и ни одна составляющая не выпирает.

Ключевыми компонентами в вине, которые должны быть в равновесии, являются алкоголь, кислотность, танины, сладость и фруктовость. Сбалансированные вина – освежающие, элегантные, приятные для питья и имеют большой потенциал к развитию в бутылке.

Баланс
Баланс

Сладость

В сладких винах кислотность является очень важным показателем для баланса. Лучшие полусухие и сладкие вина, как правило, изготавливаются из сортов винограда с высокой естественной кислотностью, таких как Рислинг. Если сладкое вино не обладает достаточной уравновешивающей кислотностью, оно может быть приторным как сироп.

Кислотность

Вина, в которых мало кислотности, на вкус обычно дряблые, тяжелые или плоские. Напротив, вина со слишком высокой кислотностью - аскетичны и терпкие на вкус. Немного остаточного сахара может помочь смягчить кислотную атаку.

Танины

Когда дело доходит до танинов, то с балансом становится немного сложнее, поскольку молодые красные вина зачастую бывают очень танинными – но именно танины интегрируются в текстуру и сглаживаются по мере созревания вина. С высоким уровнем танинов, вино должно оставаться достаточно фруктовым, чтобы, когда танины растворялись, в вине оставалось еще много фруктов.

Алкоголь

Алкоголь является еще одним очень важным компонентом, который должен находится в равновесии. Слишком высокий уровень алкоголя оставляет ощущение жжения в послевкусии, которое портит ощущение от вкуса вина. Слишком мало алкоголя, по сравнению с другими компонентами вина, и вино окажется пустым во вкусе.

Фруктовость

Наличие достаточного количества фруктов имеет решающее значение: как в легко пьющихся винах на каждый день, так и в винах, достойных выдержки и длительного хранения. Вина с недостаточной фруктовостью слабые на вкус, тонкие, безвкусные, разбавленные и даже пустые. Концентрация фруктов дополняет другие структурные компоненты в вине.

Цель каждого винодела во всем мире - достижение идеального баланса. Но не существует четкого рецепта для его достижения. Его можно достичь только благодаря постоянной практике и вниманию к деталям во время производства вина.

Еда
6,93 млн интересуются