Все мы знаем примерно причины, которые приводят к таким трагическим (курение, гиподинамия, неправильное питание), как их называют в медицинских исследованиях, "конечным точкам" - инфарктам и инсультам. Это близнецы-братья. Однако распознать ранние проявления далеко не все умеют и часто обращаются к врачу когда уже поздно. Именно так случилось с несколькими моими родственниками.
Рекомендации дает только врач. Я делюсь опытом и результатами научных исследований.
Для начала давайте разберемся что вообще происходит.
Атеросклероз - самое распространненное заболевание сердца и сосудова. При нем жировые полоски с большим содержанием "плохого холестерина" уплотняются на стенках сосудов за счёт отложения кальция и превращаются в бляшки (атеромы).
Шероховатость стенок сосудов из-за бляшек стимулирует усиленное свертывание крови.
Местный сгусток крови (тромб) может оторваться от стенки сосуда и перемещаясь с током крови закупорить более узкий сосуд (тромбоэмболия).
Стенка артерии при развитии в ней атером слабеет и может под действием внутрисосудисто го давления образовать местное выпячивание — аневризму.
Разрыв аневризмы приводит к внутреннему кровотечению (геморрагии).
Если кровоток затруднен, ткани голодают и снижают свою функцию (развивается ишемия).
Если отмирает участок сердечной мышцы, то это называется инфарктом миокарда («инфаркт» — омертвение любой ткани при нарушении ее кровоснабжения).
Аналогичное поражение артерий головного мозга (церебральный тромбоз) чревато инсультом. А разрыв ведёт к кровоизлиянию (геморрагический инсульт).
Инсульт - поражает полушария головного мозга, которые отвечают за сознание, речь, координацию движений.
А вот здесь остановимся с теорией. Первые признаки - когда у вас начинаются мелкие проблемы с этими функциями. Шум в ушах. Кружится и болит голова. Дрожание конечностей. Нестабильность походки. Необычные сигналы зрения и слуха. Про повышенное давление думаю итак понятно.
При недостатке питания мышцы возникает ее спазм. Для мышцы сердца - миокарда - это стенокардия (грудная жаба).
Его может вызвать даже незначительная физическая нагрузка, например подъем по лестнице. Давящая боль при этом иногда распространяется от загрудинной области в шею, челюсти, руки и спину.
Итак, все эти предвестники симптомы инфаркта и инсульта - как минимум повод обратиться к врачу.
А в случае выраженности симптомов стенокардии или нарушения координации движений, мимики, речи, слуха и зрения - немедленно нужно вызывать скорую.
Ведь спасение человека и его восстановление зависят буквально от считанных ("золотых") часов.
Многие думают, что ничего страшного, посидим, отдохнем и все пройдет. Как минимум нужно позвонить в скорую и изложить симптомы, попросить инструкций по телефону. Не надо стесняться и бояться побеспокоить врачей, это их работа. Возможно ваши страхи напрасны, но определить это сможет только врач.
Будьте здоровы и берегите себя!