Найти в Дзене
полезные статьи

Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

Яблоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»). Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору». «Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции. Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане. Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма. При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

  • Витамин А, содержащийся в яблоках, способствует окислительно-восстановительным процессам, стабилизирует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов. Также витамин А необходим для деления клеток и замедляет процесс старения. Этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в процессе борьбы с инфекцией.
  • В витамине B1 человек нуждается постоянно, так как тот не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. Потребность в этом витамине увеличивается при физической работе, углеводистом питании и во время сильной жары. Дефицит витамина В1 может привести к развитию ряда тяжёлых расстройств, большинство из которых касаются нервной системы.
  • Витамины В3 и РР расширяют мелкие кровеносные сосуды, способствуя микроциркуляции, оказывают слабое антикоагулянтное действие1, повышая фибринолитическую активность2 крови. Также эти витамины часто назначают при интоксикации организма.
  • Витамина С в яблоках на 50 процентов больше, чем в апельсинах. Все знают что витамин С полезен. Но что вам грозит при его нехватке? Это слабость иммунной системы, сухая и бледная кожа, кровоточивость дёсен, замедленное восстановление тканей в случае ушибов и ран, ломкость ногтей, выпадение волос, выпадение зубов, быстрая утомляемость и вялость, пониженная трудоспособность, возможны также кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже и многое другое.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс3 продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Кушайте яблоки!

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются