Самая простая диагностика электропроводки, которую можно произвести своими силами – это определить утечку тока. Для этого потребуется минимум инструментов и почти такое же количество знаний.
Что такое утечка тока и чему она приводит
Утечка тока – это преобразование электрической энергии в другой вид энергии, которая не несёт полезного эффекта. Например, незначительный нагрев проводов – пользы не приносит, но электричество расходует.
Интересно! Приведённый в следующем параграфе алгоритм поиска утечки тока можно применять не только в электропроводке квартиры или частного дома, но и… в собственном автомобиле, где это так необходимо, ведь постоянно работающая лампа бардачка может за ночь посадить аккумулятор.
Утечка приводит к высокому расходу электроэнергии. Например, пережатый кабель создаёт дополнительное сопротивление, для преодоления которого должна быть выше сила тока. Место повреждения проводника нагревается и расходует энергию на бесполезный, минимальный нагрев окружающей среды. А при сильном нагреве может привести и к пожару.
Определение утечки тока
Алгоритм поиска утечки тока подразумевает использование токоизмерительных клещей, но можно воспользоваться и простым мультиметром (лучше всего с предусмотренным конструкцией прибора предохранителем).
Последовательность поиска утечки тока:
- Убедиться, что все автоматы включены, а все потребители наоборот – отключены.
- Включить прибор и обхватить клещами фазный провод, замерить показания.
- Обхватить клещами нулевой провод и также замерить показания.
Номинальная сила тока при отключенных потребителях должна составлять не более 10 мА. Если же данный показатель завышен, то необходимо искать конкретное место утечки. Это может быть электроприбор, повреждённая изоляция на проводе или ненадёжная скрутка.
Покупать токоизмерительные клещи для одноразового поиска утечки тока нецелесообразно. А вот простой и недорогой мультиметр может пригодится как в квартире или доме, так и при ремонте машины. Чтобы найти утечку тока с помощью мультиметра, необходимо сначала отсоединить провод от места крепления, прикоснуться к нему одним щупом, а вторым – дотронуться до самого места крепления. Таким образом происходит разрыв цепи, а мультиметр работает в режиме амперметра.
Несколько советов по устранению утечки тока
Чтобы такая проблема как утечка тока не волновала добросовестных хозяев, лучше всего проверить все соединения в розетках, выключателях, на источниках освещения, а после – в распределительных коробках. Некачественное соединение – первая причина утечки тока и нежелательного нагрева проводника.
Чтобы падение фазного провода на корпус электроприбора (что также является утечкой тока) не смогло навредить жильцам квартиры или дома, корпуса всех стиральных машин, бойлеров, варочных панелей необходимо заземлить. Или же использовать схему зануления, что также достаточно эффективно. Самый лучший вариант в данном случае – установка УЗО, что совсем недорого, ведь на безопасности никогда не стоит экономить.