Добрый день, уважаемые читатели! 🖐
Когда-нибудь настаёт время, когда приходится расставаться со своим железным другом. Сделать это можно несколькими способами.
- Вы можете поручить продажу автосалону или перекупщику, если очень горит. Так вы несомненно сэкономите время, но не деньги.
- Взяться за дело самому. Путь этот сложен и тернист, но шансов продать машину по реальной цене намного больше.
Нас интересует второй вариант.
Если я занимаюсь продажей самостоятельно, то никогда не продаю авто друзьям/знакомым/родственникам. Бывал в такой ситуации, когда я оказался в разы хуже для брата моей жены, чем его отмороженный начальник-тиран, когда продал машину с незначительными изъянами, которые при неумелой эксплуатации вылились в серьёзную поломку. Проходил- больше на эти грабли не наступлю.
Можно поехать на авторынок и провести там пару недель. Поскольку заветная встреча с реальным покупателем далеко не всегда случается в первый же день.
Но мы живём в век технологий. Поэтому я призываю всех воспользоваться великим и всемогущим Интернетом.
- Разместите объявление на востребованном и проверенном сайте. Поинтересуйтесь ценами на аналогичные машины, чтобы знать за сколько её продавать. Я всегда ставлю цену чуть ниже максимальной, но с запасом для торга- старое правило торговли. Не ограничивайтесь стандартной анкетой с сайта, добавляйте свои комментарии, мнение, отзыв о машине. Делайте ставку на достоинства, но и о недостатках умалчивать не стоит. О них в любом случае узнают. Сделайте достаточное количество качественных фото. Лучше всего при дневном освещении. Не мудрите с фотошопом! И параллельно с хлопотами в виртуальном мире не забывайте о реальном. Соберите все документы, сервисные книжки, запасные ключи.
- Когда клиент нашёлся, назначаем встречу. Я обычно стараюсь подстроиться под покупателя. Но не перегибаю палку. Ехать на авто за 200 км ради сомнительного клиента- глупо. К просьбе покататься на машине отношусь скептически. Если чувствую сомнения- не даю. Как знать что за гонщик передо мной. А вот от углубленной диагностики на СТО я не бегу. В любом случае платит клиент. А для меня это шанс узнать кое-что о машине, если проблема действительно есть, а я о ней (вдруг) не знаю. Если машина не продаётся в течение трёх-четырёх недель, снижаю цену процента на 3.
- Продаю машины я только по договору купли-продажи. Никогда по доверенностям! В договоре всегда указываю, что получил деньги полностью. Или частично. В общем по ситуации. И всегда оставляю себе копию (для налогового вычета). ПТСку на деньги обмениваю в банке. Так спокойнее, да и проверить подлинность купюр можно, как говорят, не отходя от кассы.
Вот по такой схеме я продаю свои машины уже много лет. Если статья была вам полезна, ставьте класс👍 и делитесь с друзьями! А в комментариях расскажите о своём опыте купли-продажи железных коней. До встречи!
Читайте также: Машина, на которой проехал больше 150 тысяч и продал дороже, чем купил