Найти тему
У бати в гараже

Сосед показал, как он доработал двигатель своей Нивы, теперь до 100 едет как Приора

Сосед по участку и просто хороший товарищ давно увлекается Нивами, это действительно увлечение, купил один раз в 2002 году и теперь не может остановиться. Спору нет, Нива отличный автомобиль, каждый раз убеждаюсь в этом, когда еду с ним за грибами, на рыбалку. Но на мой взгляд, хороша Нива, когда она не является одним автомобилем в семье.

Соседу всегда не нравилось то, как едет Нива. С его слов – её не хватает буквально немного мощности, был бы двигатель хотя бы 120 лошадиных сил, но с таким же низовым характером, было бы намного лучше во всех режимах эксплуатации. В какой-то момент он поменял свою 3-х дверку на Chevrolet Niva в хорошем сохране 2009 года выпуска.

С этим автомобилем он решил попробовать то, что давно хотел сделать ещё с прошлой Нивой – залезть в двигатель, начать мешать работать машине, попробовать сделать лучше. По доработкам Нивы есть много информации, более того, это можно сделать достаточно бюджетно. Начал он с того, что купил “спортивный” распредвал ОКБ двигатель (популярная контора среди любителей дорабатывать ВАЗ). Цель, преследуемая при замене распредвала – больше воздуха. В зависимости от конфигурации распредвала “больше воздуха” может быть в разном диапазоне оборотов, на Ниве нам надо больше тяги на низких оборотах.

Но только на замене распредвала останавливаться глупо, вопрос решается комплексно. Дальше по совету опытных людей, сосед приобрел комплект из блока управления двигателем Январь 5.1, а также датчиков ДАД (датчик абсолютного давления) ДТВ(датчик температуры воздуха). Всё это устанавливается вместо родных мозгов Bosch и ДМРВ. Во-первых, это позволит более гибко настраивать прошивку блока. Во-вторых, в обычном магазине сложно купить нормальный ДМРВ, система на ДАД + ДТВ более надежная и дешевая.

Переломный момент. Люди, который давно занимаются тюнингом ВАЗ, подсказали следующее – распредвал, ЭБУ, это конечно хорошо, но если хочешь хороший результат (более 100 л.с.), нужно увеличивать впускные и выпускные каналы головки блока (так называемый портинг), менять выпускной коллектор, возможно ставить более производительные форсунки. Перелом заключался в том, что нужно было решиться – либо доплатить еще около 6 000 за работы по расточке ГБЦ, либо ставить то, что есть. Но гулять, так гулять.

-2

В итоге было сделано следующее – доработана ГБЦ, установлен спортивный распредвал, выпускной равнодлинный коллектор 4-2-1 (с таким коллектором нет перегрева отдельных цилиндров, а также меньше сопротивление для выхода отработавших газов). Дальше сосед уже сам установил дроссель большего диаметра (54 мм), сделал переходник на Январь 5.1, установил датчики и даже сам залил какую-то программу в ЭБУ, чтобы доехать до мастера по настройке. После настройки и обкатки около 1000 км, автомобиль не узнать. (Даже я это ощущаю, как пассажир)

  • До всех доработок, 100 км/ч автомобиль достигал за 16-17 секунд. После же доработок лучшее время получилось 11.8 секунд. Сравнение с Приорой не прямое, естественно она едет лучше, легче и быстрее. Суть в том, что Нива теперь совсем не Нива, ощущается намного легче, вроде высокая, но лёгкая, будто в багажнике лежало 600 кг цемента, который выгрузили на ходу.
-3

На стенд её не загоняли (у нас в области его просто нет), но согласно расходу воздуха, сейчас на оборотах 5500 около 110 лошадиных сил, а приход крутящего момента приходится на диапазон с 2000 до 4500 оборотов. Осталась лишь одна проблема – топливо, сейчас на 4500 оборотах, не хватает топлива, форсунки загружены на 100% уже с 70% открытия дросселя, нужно ставить форсунки с Волги, менять регулятор давления топлива, возможно ставить немного более эффективный топливный насос. Вся доработка встала товарищу в 26 000 рублей. С его слов: “доволен как слон”.

Авто
5,66 млн интересуются