Горе приходит в жизнь каждого человека. Обычно оно связано с утратой кого-либо или чего-либо значимого. Смерть близкого человека, невозвратимая утрата чего-то, имевшего витальный смысл, длительная или пожизненная разлука приводят к глубокому душевному потрясению. Переживание горя или горевание – это своего рода универсальный жизненный опыт. Только пережив горе лично, человек обретает способность понимать горе другого человека.
Утраты бывают в жизни любого человека. невозможно никого искусственно уберечь от них в будущем. Утраты условно делятся на:
- Безвозвратные – смерть близкого человека (это наиболее тяжелая из всех утрат), прекращение отношений с любимым человеком (сюда можно отнести развод или бесповоротный разрыв отношений),
- Временные – длительная разлука с близким, временный разрыв отношений,
- Социальные – потеря работы, потеря возможности учиться, лишение специального права или дисквалификация (если специальное право имело жизненно важное значение),
- Психические – потеря духовно значимой ценности; для детей это может быть утрата домашнего питомца или потеря любимой игрушки, любимой одежды,
- Физические – утрата части тела, утрата функции каким-либо органом, утрата физических возможностей.
Центральным элементом горя выступает страдание. Страдание имеет важное значение для человека, перенесшего утрату:
- Сообщает, что человеку плохо,
- Побуждает человека принять меры для облегчения своего состояния, для устранения причины страдания, для изменения отношения к произошедшему,
- Способствует сплочению людей внутри одной группы вокруг горюющего.
Горе проявляется на различных уровнях:
- У пережившего утрату возникают периодические приступы душевной боли, которые длятся от пары минут до нескольких часов, сопровождаются спазмами в горле, состоянием удушья, учащенным дыханием и сердцебиением, ощущением пустоты в брюшной полости, чувством изнеможения, постоянной потребностью сделать глубокий вдох. Глубокие вздохи будут какое-то время сопровождать человека при любом воспоминании о своей утрате. Отмечаются также высокое эмоциональное напряжение, потеря аппетита, упадок сил, отсутствие либидо, потеря чувства реальности, апатия, нежелание двигаться. Горюющему кажется, что существенно увеличилась эмоциональная дистанция, отделяющая его от других.
- На фоне потери чувства реальности у горюющего могут возникать иллюзии – зрительные, слуховые и сочетанные. В этом состоянии ему кажется, что он видит человека, которого потерял, слышит его голос, чувствует запах его туалетной воды и т. д. Такие иллюзии всегда сопровождаются повышенной эмоциональной чувствительностью. На этом уровне грань межу реальным и иллюзорным практически стирается. Это нормальное состояние, оно возникает практически у всех, кто пережил утрату близкого человека, и не является признаком психического расстройства. Вмешательство специалиста нужно тогда, когда иллюзии принимают вид галлюцинаций и становятся навязчивыми.
- Далее возникает чувство вины. Горюющий занимается самокопанием, самоедством. Он пытается вспомнить все свои поступки и отыскать в них намеки на то, что он не сделал для того, чтобы избежать утраты (в случае, если она связана с потерей работы или учебы, разрывом отношений). Если утрата заключается в смерти близкого человека, то горюющий отыскивает в своем поведении признаки невнимания, пренебрежения, неуважения к умершему. Малейшие оплошности многократно преувеличиваются и становятся новыми и новыми поводами для самообвинений.
- В отношениях с другими людьми проявляется враждебность. Горюющий подвержен плохо контролируемым вспышкам гнева, резко реагирует на любое беспокойство со стороны, отвергает конструктивные предложения. Попытки сдержать гнев и недовольство приводят к тому, что общение с переживающим утрату человеком становится натянутым, обрывочным, напряженным.
- Меняется поведение горюющего. Обычно он становится излишне беспокойным, суетливым. Он как будто куда-то торопится, постоянно суетится, совершает хаотические действия, при этом совершенно не может организовать свою деятельность или следовать простому алгоритму.
- Наконец, возникают признаки идентификации себя с утратой. Когда утрата связана со смертью близкого человека, идентификация проявляется наиболее ярко. В поведении горюющего четко прослеживаются характерные черты поведения умершего либо специфические признаки его последнего заболевания. Горюющий поглощен образом умершего и не видит для себя иных моделей поведения.
Все это нормально и со временем проходит само в большинстве случаев.