Найти в Дзене
Чертоги разума

Насколько стереотипы влияют на наши решения? {Чертоги Разума}

Погрузимся в чертоги разума, попробуем попасть самые тайные уголки нашей вселенной, мы проведём вас сквозь пространство и время и попробуем разобраться в тайнах вселенной, даже если перед нами сдается большинство ученых. Чертоги разума, вот они старые добрые чертоги. Представьте, вы идёте по улице и видите незнакомого человека, ну не приятной внешности по вашему мнению и вы начинаете сразу к нему настороженно относиться, почему? ы живем в обществе, где имеет значение религия, цвет, кожи, ориентация и даже сколько подписчиков у нас. Все предвзяты.

Вы задумывались, кому вы инстинктивно доверяете, а кого боитесь? Представьте что кто-то идет к вам навстречу и держит что-то в руках, я думаю, считаю, что я не предвзятый человек. Но ученые утверждают, что я себя обманул и вы тоже. Мы смотрим на мир сквозь призму предубеждений, когда решение нужно принять за доли секунды наши скоропалительные суждения могут нас подвести, да и даже вроде бы когда речь идет о науке мы все равно относимся друг к другу предвзято.

Если бы не стереотипы сколько умственных усилий требовало бы любое наше занятие? Мы всегда полагались на свои стереотипы, чтобы быстро оценивать ситуацию и отличать все что вокруг нас. На самом деле, если мы получим достаточное общение с азиатами, афроамериканцами, да с любой расы. Нам нужно больше общаться в позитивной ноте и мы сразу же становимся лояльными.й внешности по вашему мнению и вы начинаете сразу к нему настороженно относиться, почему?

Спросите детей, которые учатся во втором-третьем классе , как по их мнению выглядит ученый и результат почти всегда будет один-, «ученый это белый мужчина в халате и в очках и с избытком волос на лице». Этот стереотип сохраняется с 1957 года, и он был проведён разными способами, и самое забавное, что взрослые которые тоже прошли подобный тест, в итоге вышли с теми же самыми стереотипами как и дети.

В америке в двухтысячных годах прошла волна убийств чернокожих- самый известный случай «Амаду Диалло», который пришел домой, решил посидеть на крыльце и к нему подошли четыре полицейских, и когда он начал доставать документы, они закричали «Оружие», и в него выстрелили 41 раз. После этого пошла волна протестов, и таких случаев много из-за того, что полицейские умудрялись стрелять в черных сразу же без всякой причины. И были еще много громких случаев расизма в правоохранительных органах. И про одного из них у "Netflix" есть короткий сериал под названием "Когда они нас увидят". После просмотра первой и второй серии всё, что у тебя остается - неподдельный ужас, который даже сильнее негодования от произошедшей несправедливости. Советую к просмотру!

Ученые решили провести эксперимент, и чтобы убедиться что всё это было не из-за расовых предубеждений. Как проводился эксперимент: на экране появлялась картинка, затем должен был появиться либо белый человек , либо черный держащий либо оружие, либо телефон. Тут нужно было решать стрелять или нет, и можно было принять оружие за телефон и умереть, либо телефон за оружие и убить невинного человека. Суть эксперимента является понимание того, что влияет ли раса человека на принятие решения в ситуации, когда нет надежной информации, но нужна быстрая реакция. Было протестировано порядка 2 тысяч человек. Результаты были удивительными; и расовые предубеждения подтвердились, и белые стреляли в черных чаще, и ошибались когда у них руках был телефон. То есть белые стреляли в черных чаще чем в белых, и убивали невинных. Но удивительность заключается в другом, когда пригласили черных участников, они в итоге точно также чаще стреляли в черных чем в белых. И это удивительно! То есть, вы понимаете, да? Они убивали таких же черных как и сами, и это абсолютно всех шокировала, и статистические данные тоже не отличались.

Силу стереотипа наглядно показал знаменитый эксперимент проведенный в 1960-х годах Джейн Эллиот, школьной учительницей. Принесла в школу книгу, якобы написанную каким-то знаменитым ученым, она рассказала своим 8-9 летним ученикам что в соответствии с результатами исследования, проведенного автором книги, голубоглазые дети лучше кареглазых, и когда ее кареглазые ученики и стали чувствовать себя неловко, она заявила что именно такого поведения она от них и ожидала. В итоге она заверила каждому ребенку до конца дня носить специальный ярлык с принадлежностью либо породе голубоглазых, либо к породе кареглазых людей. В течение дня изменения в поведении детей стали совершенно очевидны, и голубоглазые дети стали получать более высокие оценки и начали читать приблизительно так же , как читают дети , которые старше их на два года, в то же время кареглазые дети стали учиться намного хуже и получать более низкие оценки, чем получали неделю назад. Их самоуважению был нанесен огромный удар, и в итоге они стали более угрюмыми и замкнутыми, и при этом их голубоглазые одноклассники наслаждались неожиданно обретенным превосходством и проявляли энтузиазм в учебе, при этом они начали демонстрировать пренебрежительное отношение к низшим кареглазым детям. Но на следующий день Учительница объяснила детям что допустила ошибку, и что на самом деле исследование показало что лучшими являются кареглазые дети. В итоге она быстро обнаружила что и школьные успехи, и поведения двух групп резко изменились. Эллиот объявила допустимости оценки человека на основе цвета глаз, но она не велела детям притеснять представители низшей группы. Их инстинкт такому поведению скорее всего был врожденным. Видимо в случае стереотипирование детей неважно позитивного или негативного, они будут вести себя соответствующе и восприниматься другими в соответствии с навешенными на них ярлыками.

-2

Но не все так просто. Нэйроучёные Джон Фриман считает что все мы храним стереотипы в нашем подсознании, как только мы видим чье-то лицо, наш мозг воспринимает его через призму стереотипов о расе, поле или сексуальной ориентации. Допустим если мы увидели юную студентку азиатку-она может показаться, что это типичный азиат-трудоголик. А если вдруг мужик за собой ухаживает то нам может показаться на подсознательном уровне что он какой-то ……, ну вы поняли. И все это происходит пока сознание нас не поправит. Наше суждение формируются за сотню миллисекунд. Стереотипы имелись у всех изученных Джоном подопытных, независимо от расы, пола или сексуальной ориентации. Наш мозг решает какие лица ненадежные, а какие враждебны еще до осознание. В присутствии другого человека наш мозг решает стоит ли ему доверять. Это помогает избежать каких-нибудь неприятностей, но может привести к предубеждениям. А когда мы начинаем сознательно понимать подобные, мысли уходят из головы. Ученые даже прогнозируют что в будущем возможно даже выявить различия в структуре мозга, который объясняет , почему люди придерживаются российских или например сексистских взглядов. Но кто-то может справиться со своими предубеждениями, а кто то нет. Это может быть вина окружающей среды, например, если кто-то вырос в очень расистком доме. Мозг может стать обученным, чтобы быть менее гибким в своем мышлении. Конечно с помощью стереотипов наш мозг экономит время; смотрим на людей и принимаем быстрое решение.

Если бы не стереотипы сколько умственных усилий требовало бы любое наше занятие? Мы всегда полагались на свои стереотипы, чтобы быстро оценивать ситуацию и отличать все что вокруг нас. На самом деле, если мы получим достаточное общение с азиатами, афроамериканцами, да с любой расы. Нам нужно больше общаться в позитивной ноте и мы сразу же становимся лояльными.

Представьте группу незнакомых людей. Они быстро формируют объединение людей, можно случайным образом разделить к примеру на красную и синюю команду. Этого достаточно для возникновения группового предубеждения. Люди предпочитают одногруппников, лучше с ними обращаются, выделяют им больше ресурсов. Когда две группы начинают конкурировать даже если их состав образовались произвольно. Люди ставят интересы группы выше себя и начинает возникать границы для столкновения. Достаточно незначительного предлога и конфликт нарастает быстро.

Стереотип это неоднозначное проявление общественного мнения. Они живут и будут жить всегда, хотим мы этого или нет. Они несут в себе информацию, которую люди собирали и систематизировали веками. Некоторые из них основаны на реальных фактах, другие похоже на придуманные сказки . Психологическая установка-это неосознанная настроенность, готовность что-то воспринять определенным образом, а мы считаем что это наше мнение.

Напишите , сколько стереотипов вы используете постоянно ?