Найти в Дзене
Авиатехник

Экспериментальный истребитель Е-8. Его разработали за 15 лет до создания F-16

Во время демонстрации МиГ 1.44 МФИ (опытно-экспериментальный прототип истребителя 5-го поколения) в 2000 году, многие эксперты заметили в его чертах сходство с американским F-16. Конечно, внешне они и похожи, однако за основу МиГ 1.44 МФИ была взята разработка, которые появились задолго до F-16.

МиГ 1.44 МФИ
МиГ 1.44 МФИ

Речь идёт об экспериментальном истребителе Е-8, который по факту являлся глубоко модернизированной версией истребителя МиГ-21ПФ. Из-за огромного количества конструкторских изменений, истребитель в 1960 году получил свое собственное неофициальное обозначение - МиГ-23.

Е-8 (будущий МиГ-23)
Е-8 (будущий МиГ-23)

Изначально Е-8 должен был заменить МиГ-21П. Его оснастили новой системой вооружения С-23 «Спектр» и двумя ракетами К-23 с увеличенной дальностью полёта. Истребитель предназначался для уничтожения воздушных целей в любых погодных условиях.

Первое, что хочется отметить, так это отличие Е-8 от МиГ-21ПФ своей носовой частью. Диаметр РЛС «Сапфир» был значительно больше устаревшей антенны ЦД-30Т, что не позволяло разместить новое оборудование в носовом конусе МиГ-21. Конструкторы изменили компоновку не только носовой части фюзеляжа, но и всего самолета. Е-8 получил более мощную силовую установку, т.к. взлетный вес истребителя значительно возрос.

-4

На Е-8 использовали новый двигатель - Р-21Ф-300, однако его вес и габариты были схожи с предыдущей силовой установкой.

Е-8 имел нестандартный для 60-х годов вид воздухозаборника, который расположился прямо под кабиной пилота. Ещё одной особенностью являлся складывающийся подфюзеляжный гребень (во время выпуска шасси).

Истребитель был оснащен передним горизонтальным оперением (ПГО) с размахом в 2,6 метра.

Схема Е-8
Схема Е-8


Проект Е-8 был подготовлен к сентябрю 1961 года, однако оборудование для него ещё не было готово. На первый прототип временно установили стандартную систему вооружения ЦД-30ТП и две серийные ракеты К-13. Какое-то время Е-8 обозначали, как МиГ-21М.

Было создано два прототипа - в январе 1962 года собрали Е-8/1, а в мае - Е-8/2.

-6

Первый полёт Е-8/1 состоялся в апреля 1962 года. Лётчик-испытатель Г.К. Мосолов отрабатывал во время полёта механизм ПГО, изучал устойчивость истребителя и его управляемость.

В ходе испытаний были обнаружены проблемы с силовой установкой. Пилот отмечал неоднократные перегревы, помпаж. Около 6 раз происходил отказ двигателя.

Первый прототип Е-8 был потерян 11 сентября 1962 года во время выполнения 40-го по счету полёта. Причиной этому стало разрушение диска 6-й ступени компрессора, в результате чего произошло разрушение двигателя на высоте 10 000 метров при скорости М=1,7. Осколок ступени пробил корпус двигателя, затем повредил топливный бак и обе гидросистемы, нарушив управляемость самолётом. Лётчик-испытатель сумел вовремя катапультироваться и остался жив.

-7

После данного инцидента какое-то время продолжались испытания второго прототипа Е-8, однако конструкторам удалось уменьшить габариты новой РЛС и установить её в конус МиГ-21. По факту в истребителе Е-8 на долгое время перестали нуждаться.

Кто-то утверждает, что более современный МиГ 1.44 МФИ частично скопирован с F-16, однако теперь можно с уверенностью сказать, что советские конструкторы придумали подобную схему задолго до создания американского истребителя, ведь его начали разрабатывать только в 70-х годах!

А на этом всё! Если вам понравился данный материал, поддержите статью пальцем вверх! Подписывайтесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые публикации!

Читайте далее:

Ил-46 - бомбардировщик средней дальности, на судьбу которого повлиял Ту-16

-8