Семена моркови прорастать обычно не торопятся, до всходов может и 3-4 недели пройти. Это не очень удобно, ждать так долго -ведь нужно следить за влажностью почвы (пересохнет -всходов можно не ждать) Да и, если вовсе не взойдут, надо успеть пересеять (хотя морковь можно сеять даже и в июне, но многим хочется в июне уже иметь раннюю молоденькую морковочку для деток)
Все дело в эфирных маслах, задерживающих прорастание семян. Растворив и смыв эти эфирные масла, Вы получите всходы намного быстрее, уже через 3-7 дней в зависимости от температуры и влажности почвы. Как я готовлю семена моркови к посеву, я уже рассказывала
Какие еще факторы влияют на прорастание морковных семян?
Хорошо уплотняйте дно бороздок, это поможет избежать излишнего заглубления семян при поливах. Можно это делать любым подходящим предметом- к примеру, деревянной рейкой.
Обильно проливайте бороздки перед посевом. Особенно это важно, если Вы используете семена в гранулах или на ленте -им должно хватить влаги и для растворения этой самой гранулы или ленты, и для растворения эфирных масел.
Засыпайте семена рыхлым субстратом. Обычная садовая земля при намокании и последующем подсыхании может покрываться корочкой, пробиться через которую нежным росточкам сложно.
Если есть возможность, лучше накрыть посевы пленкой или нетканым материалом. Это поможет дольше сохранить необходимую семенам влагу. Но, накрывая пленкой, будьте внимательны, ее нужно снять при появлении первых всходов, чтобы молоденькие росточки не "сварились" под пленкой на жарком весеннем солнышке.
Если Вы сеете морковь сухими семенами, используйте семена редиса, чтобы отметить ряды
Просто разложите семена редиса в морковном ряду на расстоянии около 10-20 см. Редиска взойдет быстро, и "пометит" Вам морковный ряд, чтобы, ожидая всходов, Вы случайно не посеяли на это место другую культуру или не прошлись плоскорезом/тяпкой. Этот совет скорее для тех, у кого большой огород, в котором можно "заплутать", забыв, где что посеяно.