Что такое жизнь? Чем живое отличается от неживого? Вопрос про биологическую форму жизни, про нас с вами. В основе процесса жизни химически лежит постоянный, непрекращающийся обмен веществ. Превращение одних веществ в другие создает движение внутри нас и движение нас самих. Все процессы в живом теле протекают под действием ферментов, этаких нано роботов, которые своими манипуляторами собирают одни молекулы и разбирают другие. Ферменты, а точнее их активность, лежит в основе жизни. Разберемся, что такое фермент.
Активный фермент — это многосоставная система. Для каждой реакции в живом теле предусмотрен свой фермент. «Тело» фермента представляет собой белковую молекулу, генетически строго определенной структуры для каждого типа реакций. Но это только каркас, для работы ферментов нужны еще коферменты, кофакторы и активаторы, как для автомобиля нужен бензин, ключ зажигания и аккумулятор.
Коферменты — это вещества небелковой природы, являющиеся активным центром реакции, так сказать, игровой площадкой, это чаще всего витамины или их производные. Витамины, чье живительное действие так разрекламировано, есть всего лишь составная часть ферментного комплекса, и по отдельности они не работают. Кушать витаминки без осмысления и понимания их работы — весьма сомнительная затея, и может вызвать определенные проблемы, гипервитаминозом называемые.
Кофакторы — это молекулы-помощники для ферментов, могут выполнить самую разную роль. Это инструменты, с помощью которых фермент проводит манипуляцию над веществом, источник ценного сырья для реакции или просто батарейка. Кофакторы являются веществами не аминокислотного происхождения и часто даже неорганического, это могут быть витамины и различные фосфаты, ионы металлов и множество других микроэлементов. И микроэлементы, чье живительное действие также широко разрекламировано, есть только часть ферментной системы нашего организма, как и витамины.
Активаторы — это вещества совершенно различной природы, проще говоря спусковой механизм для фермента, который говорит: «Пора действовать». Например, активатором для ферментов нашего желудка служит соляная кислота, точнее ионы водорода или высокая кислотность желудочного сока. При этом ионы водорода являются активаторами для множества других ферментов, именно поэтому постоянство рН внутренней среды так важно. Закисление организма, как и излишнее защелачивание, может нанести вред, так как непосредственно влияет на активность ферментных систем.
В этой статье мы познакомились с ферментами, с нашими маленькими волшебниками, которые непосильным трудом преобразуют вещество в нашем теле. Чем больше ферментов и чем они более активны, тем больше жизни в теле. Мышцы спортсменов тем и отличаются от мышц обычных людей, что там много активных ферментов, саркоплазмы. Активные ферменты расходуются абсолютно на все процессы в нашем теле: на пищеварение, на выведение и нейтрализацию отходов пищеварения, на движение и обновление.
На что обычный человек тратит свои ферменты, точнее свою жизнь? На переваривание пищи и попытку вывести отходы, а болезни — это только попытка организма подстегнуть ферментные системы выбросить все лишнее. Тратит на жизнь и работу в условиях постоянного стресса и постоянного химического воздействия от лекарств, выхлопа, дыма, излучений, алкоголя. И смерть — это лишь израсходование запасов наших ферментных систем. Всего лишь!
Наш запас ферментов не бесконечен, по его израсходованию наступает некоторое завершение жизненного цикла. Расходуем ферменты мы на всё: на мышление, на движение, на переваривание и на очищение от того, что не переварилось. Так случилось, что на переваривание современный человек тратит львиную долю ферментного запаса, в итоге немного остается на жизнь. Про очищение можно уже даже не говорить, люди накапливают так много нечистот, что это вызывает перерождение тканей, поэтому онкология и стала бичом современности.
Принцип совершенного здоровья очень прост: меньше тратить и больше нарабатывать ферментов.
Наши ферменты — это как шестеренки в механическом устройстве. Если в организме много нечистот, то они изнашивают ферменты-шестеренки, не давая механизму работать в полную силу. Так и живет современный человек, в состоянии перманентного отравления, вечного похмелья.
ПЕРВЫЙ ЭТАП к совершенному здоровью, это очищение от всего, мешает работе ферментов: химических токсинов, продуктов неполного переваривания и других нечистот. С химическими токсинами вся ясно, просто не употреблять в любом виде всякую химию: сахар, глютамат, консерванты и прочие подобные вещи. А с продуктами неполного переваривания все сложнее. К их накоплению приводит и тяжелая пища, и смешанная пища, и объедания, и просто несвоевременное питание. Идеальным вариантом будет питание свежей сырой пищей. Да, да, дорогие друзья, грамотное сыроедение — это то питание, которое практически полностью усваивается. Изучайте опыт сыроедов со стажем.
ВТОРОЙ ЭТАП — усиление и накопление ферментной мощи. Основными источником ферментов является пища, но только пища живая, та, в которой активно идут обменные процессы, особенно молодые зеленые ростки или просто зелень. Спелые плоды — это в основном источник энергии, а так же минералов и витаминов, как компонентов ферментных систем. Это способ получения ферментов извне, есть способ наработки ферментов самостоятельно. Один из самых мощных источников ферментов — активная физическая нагрузка. Процесс этот сложен, в двух словах не рассказать, но чем интенсивнее гоняете кровь по жилам, тем больше ферментов образуется.
Подытожим. Лучшим подспорьем в нелегком деле набора силы и мощи нашей ферментной системы, а это непременное условие отменного здоровья, будет:
— сыроедное питание или даже лучше раздельное сыроедение
— много физнагрузки, любой какая будет по душе
— очищение всех систем организма
Рецепт совершенного здоровья очень прост, о разных его аспектах рассказывают натуропаты со всего мира.
Дорогие друзья, в следующей статье мы поговорим еще об одном маленьком секрете ферментов. Доброго вам здоровья!
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество
#сыроедение #здоровоепитание #ферменты