Всё, морозильник свободен!
И в этом году новый папоротник, похоже, точно не наберём. А надо бы.
Мы так с ним боремся. Со страусником. Его у нас на даче чересчур много. Совсем избавляться не собираемся. Ведь этот папоротник очень украшает наш сад.
Наш сад нравится не всем. Иногда некоторые прямо об этом говорят, что несколько напрягает.
Наш сад в природном стиле. Приукрашенном, но всё же я стараюсь, чтобы никакой искусственности не было.
Страусник, который посажен лет 15 назад и сильно разросся, отлично в наш полудикий сад вписывается.
Но страусника много. В сорняк превращается легко. Можно просто лишнее выпалывать. Но разумнее съесть.
Да, этот папоротник съедобен. Как и более известный в роли съедобного папоротника орляк. Но орляк на дачные участки вроде бы не сажают, заготавливают исключительно в лесах. На Дальнем Востоке и наверняка ещё где-то.
Те, у кого участки в средней полосе, частенько сажают в цветники или под деревья страусник. И потом хватаются за голову, огорчаясь, что он разросся.
Да, хулиганит страусник серьёзно. В конце статьи будет ссылка, где можно посмотреть его выкрутасы в нашем саду.
Попробуйте приготовить, если вам удастся добраться до участка.
Когда и как собирать страусник?
Собирают страусник в строго определённое время. Весной. Когда его «листочки» (их называют «вайи») ещё не развернулись. Только показались из розетки. Они ещё свёрнуты тугими завитками. Длина (высота) 3–10 см, не больше.
Насколько помню, собираем мы страусник не 1 мая, а где-то через неделю-полторы. А этой непонятной весной, возможно, его уже пора заготавливать. Потом он погрубеет и для готовки уже не годится.
Можно «завитки» срезать. Можно выламывать.
Хранить долго нельзя!
Мы собирали страусник днём, а вечером привозили в город. Я его сразу же промывала под проточной водой. Тщательно, чтобы отделить всякую шелуху, которой много.
Что дальше? Тут два варианта.
Можно приготовить сразу. А можно дать воде стечь, расфасовать по пакетам и заморозить. Вот как раз замороженный страусник мы недавно доели.
Как готовить страусник?
Вскипятить воду, побольше. Подсолить. Можно и другие приправы добавить (я этого не делаю). Бросить промытый страусник в кипящую воду.
Теперь нужно снова довести до кипения. И варить на слабом огне 10 минут. Не больше!
Затем откинуть на дуршлаг. Можно промыть ледяной водой (я так делаю редко). Теперь надо дать воде стечь.
Как (с чем) есть страусник?
- Подать прямо так. Похоже на цветную капусту.
- Можно с соусом из сметаны с чесноком. Обычно мы едим страусник именно так.
- Можно смешать с пассирующимися на сковороде морковью и репчатым луком. Тоже неплохо.
- Ещё можно приготовить в кляре. Но я не пробовала, лень заморачиваться. Хотя мне кажется, что должно получиться вкусно!
Как страусник хулиганит в нашем саду? Он красив, но далеко не безобиден!