Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать о своей машине - Ладе Гранте. Не верьте тем, кто их ругает! Тут многое зависит от комплектации. И если "стандарт" вызывает лишь уныние, то сегодня речь пойдет об одной из максимальных комплектаций на 2015 год - "люкс" с 98-сильным двигателем на МКПП.
Машина намного более беспроблемная и не требующая "допиливания" и особого "улучшайзинга".
Поехали!
Машина была куплена в конце ноября 2015 года. С учётом скидок завода, скидок салона и с учётом сданной в Трейд-ин ВАЗ-2115 итоговая цена машины была 405 тыс. (заводская цена — 498 тыс).
Это одна из последних машин в данной комплектации. А это значит, что здесь двигатель 1.6 16 кл. и 98 л.с. — 21126. Как раз в то же время, в конце ноября, эту комплектацию сняли с производства в пользу 106-ти сильного мотора, оставив 98 лошадок лишь для автомата Jatco.
Капот имеет штатную теплоизоляцию, моторный щит покрыт шумоизоляционным материалом. Подкапотной лампы нет. Бачок омывающей жидкости по-старинке расположен рядом с двигателем, что является плюсом, так как он быстрее отогревается. В целом, компоновка очень плотная, свободного места почти нет. К некоторым агрегатам подлезть довольно сложно.
Начиная с 2015 года вместо двух вентиляторов (дополнительного вентилятора кондиционера и основного охлаждения двигателя) устанавливается один вентилятор охлаждения двигателя с 2 скоростями.
Так как это люкс, то нужно пояснить, чем же он отличается от более простых комплектаций.
Экстерьер.
1. Наличие пластиковых молдингов на дверях.
2. Рамки дверей в плёнке чёрного цвета
3. 15’’ колеса на заводском литье с резиной Pirelli.
4. Датчики парковки в заднем бампере (2 шт., но и их прекрасно хватает. Угол охвата довольно широкий и датчики контролируют и непосредственно обстановку сзади и под углом.
5. Декоративная заглушка SE (Special Edition) на крыле в том месте, где должны быть повторители поворотов.
6. Модные зеркала заднего вида с повторителем поворота (от лифтбека), напоминающие по дизайну зеркала Volkswagen и Scoda. Зеркала огромные, дающие отличную обзорность.
9. Наличие 12в розетки в багажнике. Сам багажник с электроприводом (открыть можно из салона или дистанционно с ключа, но есть возможность открыть и обычным способом — ключем, благо личинка замка присутствует, к закисанию и заеданию не склонна) традиционно огромный. Под полом находится запасное колесо-докатка (штатное колесо туда не влезает). Сама крышка багажника ничем не обита, хотя внутри все аккуратно уложено ковролином — это как и на всех Грантах. И присутствует пластиковая накладка на уровне погрузочный высоты, для защиты ЛКП кузова от повреждения.
Интерьер.
1. Наличие 4 динамиков в дверях.
2. Тканевая вставка на дверных картах вместо пластиковой.
3. Некоторые элементы салона имеют серебряную окраску (ручки дверей, рамки воздуховодов и т.д.).
4. Все пороги прикрыты пластиковыми накладками.
5. Имеется очечник (заместо водительской ручки). Кто носит обычные очки или кто пользуется солнцезащитными очками — очень удобно. Не надо их таскать с собою.
6. Макияжное зеркало в противосолнечном козырьке пассажира. Вроде мелочь, но если с вами едет девушка, это будет скорее плюсом.
7. Плафон освещения салона с раздельным светом и датчиком температуры в салоне.
В целом по салону.
Что понравилось, это наличие полочек на торпеде. Можно какую-либо мелочевку положить. Карманы есть только на передних дверях (непонятно почему), но они довольно вместительные.
Имеются два глубоких подстаканника, а также переносная пепельница (прерогатива люкса). Есть также удобная ниша для средних размеров смартфона (например, iPhone 6 туда спокойно влезает). В отличие от многих, имеется полноценный прикуриватель.
Привод КПП теперь тросиковый, что исключило вибрацию на рычаге. Скорости включаются чётко и легко (одним пальцем), ход рычага короткий. Из основных давно известных недостатков - это трансмиссионный вой коробки. Не лечится. Но не критично.
Бардачок довольно вместительный, но без подсветки. Формат А4 влезает. В бардачке находится разъём USB.
А вот рычаг ручного тормоза — олдскульный. Неизменен со времён 2108/09. Но это ни разу не недостаток.
Рулевое колесо удобное, с отливами под руки. Регулируется только по высоте. За счёт ЭУРа (фирма Mondo, Корея) вращается очень легко. Точно так же удобно пользоваться подрулевыми переключателями, они ничего не загораживают и удобно расположены.
В целом по салону машина на кажется узкой. Спереди довольно просторно, посадка высокая с отличным почти панорамным обзором. Лично мне так намного удобнее, чем, например в Самаре (на которой отъездил 4 года) или Приоре. Там посадка более лежачая и потолок (по ощущениям) ниже. Дело привычки, но после Гранты именно что неудобно.
Сзади место тоже есть, даже с учётом моего роста (185 см), сзади в ногах место есть. Втроем, правда, будет тесновато, и за счёт высокого тоннеля пола среднему пассажиру немного неудобно будет в ногах. На задних сиденьях есть подголовники.
Электроника и оснащение.
1. Комбинация приборов с декоративными серебристыми колодцами, с более расширенным функционалом бортового компьютера. Показания приборов хорошо видны, рулевое колесо их не загораживает. Оцифровка шкал крупная. Подсветка приятная, традиционно зелёная, что, на мой взгляд является наиболее оптимальным вариантом для глаз (ни красный, ни синий как сейчас модно делать).
2. Подогрев лобового стекла. Незаменимо зимою. Нет необходимости ждать, пока машина прогреется. Не надо скрести скребком. Достаточно включить подогрев и через считанные минуты стекло оттаяло. Через 6 минут подогрев автоматически отключается. Правда, очень много ест энергии.
3. Система ESC и кнопка ее выключения (система автоматически включится на скорости выше 40 км/ч).
4. Климатическая система. Отличить ее можно по оцифрованной шкале рукоятки климата и «правильному» расположению зон холодного/горячего воздуха (в обычных Грантах шкала климата не оцифрована и температура обозначена непривычно от горячего к холодному). Система работает совместно с датчиком температуры в салоне, и в зависимости от его показаний автоматически регулирует заслонки. Таким образом, нет необходимости постоянно вручную выставлять значения температуры. По сути — простой однозонный климат контроль.
5. Штатная ММС с сенсорным 7’’ экраном. Помимо обычного функционала — радио, доступно воспроизведение аудио или видео-файлов, а также просмотр фотографий с USB или SD-Карты. Но самое главное и, как мне кажется, удобное это функция громкой связи Hands Free. К магнитоле через Bluetooth можно подключить любой смартфон, считать телефонную книгу и принимать/совершать звонки за пару кликов. Качество звука хорошее. Причём, к моделям телефонов магнитола безразлична — одинаково коннектится как к Android, так и к IOS. Также через BT можно слушать музыку из Интернета, Контакта или непосредственно с телефона.
6. Наличие 2 подушек безопасности фирмы Takata (с преднатяжителями).
7. Датчик света и дождя, расположенный за зеркалом заднего вида. Штука редкая даже на не самых дешевых иномарках, не говоря уже о бюджетном сегменте. Управляет включением ДХО/ближнего света в зависимости от освещения. То есть в сумерках, при въезде в тоннель и т.д. автоматически будет включаться ближний свет. В остальных случаях — ДХО. Датчик дождя в зависимости от интенсивности смачивания лобового окна управляет скоростью дворников. Тоже удобно! Система сама подстраивается под обстановку (брызги от машин, ливень, изморось и т.д).
8. Подогрев передних сидений. Хоть и одноуровневый, но жарит отменно! Долго держать включённым не получится — поджаришь пятую точку :)
9. Модуль водительской двери. Включает в себя управление всеми окнами, блокировку открытия задних окон, блокировку дверей, а также блок управления зеркалами. Водительское стекло снабжено функцией автоматического подъема/опускания. Двери при трогании НЕ блокируются и включить эту функцию нельзя — на машинах 15 года и позже эта опция исключена.
10. Модуль управления светом. В целом ничем не отличается от обычного, кроме положения «автосвет» и наличия кнопки включения ПТФ.
11. Вся электроника управляется специальным блоком управления кузовной электроникой (блок комфорта). Все сигнализаторы продублированы звуковым сигналом (будь то непристегнутый ремень, или не отпущенный ручной тормоз, сигнализатор уровня топлива или давления масла). Реализована «защита от дурака» в виде сигнала зуммера при нахождении ключа в замке зажигания и открытой двери, при не выключенных габаритах и заглушенном двигателе. Так же нельзя «забыть» выключить плафон освещения — он обесточится через 10 минут работы.
Из приятных "мелочей" - штатная сигнализация, ключ-брелок и возможность открыть-закрыть окна с ключа.
Эксплуатация.
Никаких посторонних звуков при езде не замечено, кроме, единственное что, скрипящих петель в районе заднего сидения. Все детали салона подогнаны ровно, без зазоров. Также на люксе идёт дополнительный пакет шумоизоляции. Пластик хоть и бюджетный, жесткий, но не вызывает отторжения своей фактурой и цветом. Все хорошо сочетается, а серебряные вставки дополняют картину. За 5 лет серебрянка не слезла, а пластик не стал хуже выглядеть.
В динамике машина резвая (как и положено ВАЗовским моторам), 126 мотор больше любит высокие обороты, на низах он немного туповат. Да, машина не гоночная. Но для тех, кто никуда не спешит, а спокойно едет по делам - проблем не будет. Мощности двигателя вполне хватает на трассе и для обгона, и на кондиционер особо не жалуется. Из-за того, что машина узкая и высокая, иногда возникает парусность. Так же машина не любит колею на асфальте. Но при этом благодаря аэродинамике и форме зеркал, на скорости в дождь боковые окна практически не запачкиваются.
Печка - тихая и очень теплая. Даже при температуре двигателя 75-80 градусов в салоне Ташкент. На 1 скорости ее практически не слышно.
Мотор — тихий, в салоне его практически не слышно. Управляемость — как у переднеприводных ВАЗов, без особых откровений, с небольшой валкостью, но за счёт ЭУР управлять машиной приятнее. Но это не минус, просто надо привыкнуть. Конечно, собранности как у иномарок нет, но в управлении машина послушная.
Тормоза немного резкие (чуть сильнее нажмешь на педаль - машина клюет носом). ABS несколько раз выручала зимой. Система ESC. Зимой срабатывает как "антибукс" - машине принудительно ограничиваются обороты и таким образом, исчезает вероятность заноса в скользкую погоду при резком трогании с места, и в рыхлом снегу. Система отключаемая (кнопкой из салона).
Фары головного света хоть и самые простые, с лампами Н4, но дают вполне приемлемый пучок света, а в дополнении с противотуманками едешь вообще как днём. Ни в коем случае нельзя сказать, что машина «слепая». Задняя оптика яркая. К слову, задние фонари ассиметричны — на правом фонаре расположен сигнал заднего хода, а на левом — задний противотуманный фонарь.
Из явных плюсов надо отметить подвеску. Практически неубиваемая и всеядная к любому покрытию дороги и ее состоянию. Также большой дорожный просвет для легковой машины (ибо не кроссовер) и гладкое днище позволяет ездить так же, как и на кроссовере и не бояться снести бампер. Можно заезжать на бордюр, штурмовать снежную целину (ESC можно отключить) и т.д.
За 5 лет и 60 тыс. пробега два раза обращался по гарантии. Первый раз - замена ШРУСа, второй раз - замена ЭБУ (на заметку: дренажные отверстия под капотом надо чистить, особенно, осенью, когда все листвой забивается. Иначе может ЭБУ залить). И все. Больше с машиной за все это время ничего не делал (не считая периодически перегорающих лампочек ДХО). Все работает и проблем не доставляет.
Кузов и ЛКП.
Машина эксплуатируется в основном в городе. Круглый год стоит на улице. Бывают выезды за город, в другие регионы. Но в основном - трасса, и реже - грунтовка.
Многие пишут, что пескоструит пороги, что с них слезает краска. И что есть проблема со стыком крыши и лобового стекла. Там выступ, который, по-идее, сильно страдает от песка и камушков. И что вообще машина быстро ржавеет. Могу сказать, что, возможно, проблемы имеются, но очень сильно все зависит от конкретного экземпляра и комплектации. И от условий обитания и эксплуатации машины, разумеется.
Пороги - без намека на облезание краски.
Стык крыши и лобового тоже особо не пострадал.
Есть некоторые сколы краски в том месте, где у меня в 2016 году стащили шильдики. Да, их просто отодрали с машины, поцарапав краску. И вот с тех пор за 4 года оно стало немного ржаветь.
Еще стоят штатные аэродинамические щитки, которые, по-идее, уменьшают забрызгивание стекол автомобиля.
Тюнинг.
Из тюнинга лишь подлокотник приобрел :) Да и не то, чтобы тюнинг, а чисто для удобства.
В принципе, при желании можно было бы и шумкой дополнительно заняться... Но мне лень :) Оно мне и как есть не мешает. А так, конечно, было бы желание, можно и музыку доработать, и еще много чего. Но это применимо вообще к любой машине :) Меня же и штатное все устраивает.
Итоги.
В целом, данная машина по своим качествам, оснащению и цене не имеет конкурентов на рынке. Здесь есть все, что нужно неизбалованному человеку (и даже больше, так как некоторые опции у конкурентов доступны начиная от цены 800 тыс. и выше). Да, есть некоторые упрощения, есть бюджетность, есть вой КПП, не самая идеальная шумоизоляция. Но эта машина честная. Она не претендует на что-то большее, навязывая ненужные опции в «пакетах». Она даёт все по-максимуму, и при этом честно говорит что «я не Мерседес». Машина не вызывает «wow-эффекта», но и не вызывает отторжения. Она приятная, она в меру комфортная. Она выполняет свою каждодневную задачу.
Напомню, что это "люкс" и обзор относится именно к этой комплектации. У других более простых исполнений, возможно, будут некоторые проблемы, которых у меня нет ( а может быть, и не будут - разные отзывы читал :))
Конечно, есть машины лучше, комфортнее, стильнее, но это все и дороже. А если говорить о цене в пределе 500 тыс. за новую машину (на 2015 год) — то это однозначно то, что нужно. Напомню, Солярис в бомж-комплектации на тот момент стоил от 650 тыс. (нынче - от 760 тыс. без кондиционера. А это - цена Весты почти в максимальной комплектации). А что бы он был в хорошей комплектации — это уже 800 тыс. (сейчас, естесвенно, дороже). И Гранта ему не проигрывает, а в некоторых аспектах и выигрывает. Солярис — это маркетинг, а Гранта — честный автомобиль, как говорится «держит слово». И выбор этого автомобиля вполне имеет место быть. Весь вопрос, что вы хотите получить от автомобиля :)
P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением всевозможных "экспертов" по ВАЗу. Впрочем, на их "профессиональное" мнение автору глубоко начихать :) У автора есть конкретный автомобиль, и ему лучше знать его особенности :) А всем остальным - добро пожаловать! :)
А в остальном, всем ровных дорог. Берегите себя :)