Здравствуй, мой дорогой читатель.
Когда я учился в институте, то мечтал о Toyota Altezza RS 200 с атмо 3S-GE beams, 210 "лошадей", задний привод. Но они выпускались до 2004 года. А на дворе уже был 2012, космическая цена за десятилетний авто с "неправильным" рулем , двумя и более владельцами в ПТС составляла от 400 000 рублей. Не каждый пойдет на такое.
Стильно. Модно. Молодежно. Классный автомобиль, безусловно стоит своих денег, но реалии нашей жизни слегка другие.
Здравый смысл сыграл свою роль. Как ты уже понял, я стал владельцем двухлитровой Mazda 3 на механике и в предтоповой комплектации. "Лучше бы купил новый Solaris!", - скажешь ты, а вот и нет. У "Матрешки" есть ряд плюсов, которые я для себя отметил:
- Мощный двигатель;
- Многорычажная задняя подвеска против обычной балки Solarisa;
- Приятный салон с мягким приятным пластиком.
Из минусов могу отметить:
- Клиренс. Мазда довольно низкая, не на всякую грунтовку на ней залезешь, но оставим это "джиперам";
- Тонкое лакокрасочное покрытие. Сколы от камушков обязательно будут на капоте, арках, это все поспособствует ржавчине, если за этим не следить;
- "Валенки" - это заводская шумоизоляция задних арок, которая со временем провисает и некрасиво вываливается из арки. Но это без труда дорабатывается и держится, если руки не совсем из ж..... Мы с другом Владимиром исправили это за вечер.
Расход бензина не отношу ни к плюсам, ни к минусам. Он был не больше, чем у Lanosа и Solaris (10-12 литров на 100 км в смешанном режиме).
Ее двухлитровый двигатель LF-FE - это классическая рядная цепная четверка мощностью 150 л.с. в купе с 6 ступенчатой КПП и прекрасной подвеской делает этот авто зажигалкой в своем классе. Машина едет хорошо, двигатель буквально устремляет ее вперед, рулежка острая, информативная, машинка послушная и предсказуемая на любых скоростях. За 3 года, которые я владел ею, ни разу не пожалел о своем выборе. Да, есть более интересные автомобили, но и стоят они дороже.
Не один раз съездил на ней в Тюмень, Омск, даже побывал в 2010 году с компанией на оз. Боровое в Казахстане, за это время она показала себя только с лучших сторон.
Без аварий, конечно же, не обошлось, если не ты, то - тебя. Братья с ближнего зарубежья ехали, "по навигатору", так они сами сказали, ну и не уступили дорогу (таблички на столбах для слабаков же), а я не успел вовремя среагировать и предотвратить столкновение (гонщик-стритрейсер). Бам! Никто не пострадал, кроме железяк. Морда всмятку, капот - под замену, также как и оба крыла, телевизор, усилитель бампера, хорошо еще, что двигателю с радиаторами не досталось. Их Ауди 80 "бочке" удар пришелся в правое колесо, крыло замялось, и колесо набок. Далее аварийный инспектор, схемы ДТП, кабинет ГИБДД, волокита со страховой. У виновника отсутствовала Российская страховка, держи 1500 рублей штраф, ну а мне заявили в страховой компании "Россгострах": не страховой случай, если хотите, судитесь с виновником. Независимая экспертиза насчитала на 151 000 рублей ремонта и запчастей. Потом были переговоры с его отцом, консультации у юристов, разочарование в наших законах и ясно, что дело-труба. В итоге месяца через три его отец привез 61 000 рублей ну хоть что-то. Я уже заказал запчастей, нашел "лучшего" мастера, которого все хвалят, сказали: "делает хорошо и недорого, если надо получше так и скажи ему". Отогнал машину на кузовные работы, сказано-сделано починили как попало, по-рашкински, по-братски, как попросил, по-человечьи, от души и, конечно же, за недорого (нет), за такую работу же денег не жалко. Ладно, будет мне уроком, подумал я, переделал в Тюмени, естественно, еще доплатил. Обошелся мне ремонт с запчастями и переделками в 65 000 рублей.
Тут еще обязательно стоит отметить, что заказал запчасти у родственника (двоюродного брата). Тоже на высшем уровне: тайваньские запчасти с его наценкой и не в обещанный срок. Машину восстановил, продолжаю на ней ездить.
Как бы она не была прекрасна, настало время ее продавать, на горизонте появилась возможность приобрести свое жилье. Надеюсь, новый хозяин ей остался доволен, он рассматривал пару вариантов до нее и остановился на моем. Продано! За 470 000 рублей. А я залез в кредитный аркан и купил себе квартиру.
Пока пешком, неудобно, конечно, без машины, но надо привыкнуть. Через пару месяцев стал искать вариант на чем ездить, дешевый вариант. Видел служебные ГАЗ 3102, ездил на них, машина приятная, комфортная, но уж кузовщина у них не очень, все в дырах. В общем задумываюсь о Волге, есть розовые мечты на нее :) Так что, решил брать "Кремлевку". Жду вас в следующей истории.