Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать вам про концепт-кары в которых использовались двигатели от самолётов. Идея использования газотурбинных двигателей возникла у автопроизводителей по причине их относительной компактности и возможности использовать практически любое распыляемое топливо, даже измельчённый уголь. Основная сфера применения этих двигателей была в использовании их на грузовых автомобилях, поскольку они занимали намного меньше места по сравнению с классическим двигателем внутреннего сгорания, а мощность их была выше.
Многим автоконцернам казалось, что газотурбинные силовые установки произведут революцию в машиностроении и от традиционных ДВС можно будет отказаться, однако у всех концептов были разные проблемы, у одних был невероятно большой расход топлива, у других не выдерживала трансмиссия, и даже у самого, казалось бы успешного проекта Chrysler Turbine, который выпустили серией в 50 машин была проблема с задержкой перед разгоном и про него тоже забыли, а почти все машины уничтожили. Его мы оставим без пристального внимания, потому что ни видом, ни технологиями он не отличился и был по сути обычной машиной, только с другим типом силовой установки.
Как вы могли догадаться, успеха ни один из таких концептов не добился, поскольку до нашего времени дожила лишь малая их часть, и найти их очень сложно, в основном они остались лишь в музеях при заводах производителях.
Первый на нашем рассмотрении Ford Big Red 1964 года. Официально этот грузовик назывался Ford Gas Turbine Truck.
Этот грузовик действительно можно назвать монстром, потому что его длина составляла 31 метр а в высоту он был как одноэтажный дом (4 метра). Двигатель который использовался для приведения его в движение обладал 600-ми л.с. которые при полной нагрузке позволяли передвигаться со скоростью 115 км/ч. Благодаря использованию аэродинамических щитков удалось уменьшить расход топлива, однако, даже с использованием этой технологии расход был чрезвычайно высок, что и послужило закрытием проекта. Автомобиль был очень комфортным, в нём был умывальник, микроволновая печь, кулер для воды и мини туалет.
Следующий в нашем списке это GM Firebird II 1956 года, его можно назвать попыткой использования газотурбинной силовой установки в семейном авто.
Этот автомобиль действительно выглядит очень футуристично, кажется, словно сейчас у него появятся крылья и он сможет взлететь. Кузов был изготовлен полностью из титана без применения сварки, детали соединялись друг с другом при помощи эпоксидных смол. Обладал мощностью из 200 л.с. и даже имел одну из первых систем автопилота и встроенного навигатора. Он был снабжён электронной системой, которая была связана с умной дорожной системой Safety Autoway и при опасной ситуации подавала сигнал на "мозг" автомобиля, конечно реализовано это было на технологическом уровне того времени и не сравнимо с современными системами подобного типа.
Рассмотрим советский прототип автомобиля с газотурбинным двигателем. Это ХАДИ-7, он имеет последующие модификации, однако их автомобилями можно назвать с трудом. ХАДИ-7 же больше похож на суперкары того времени.
Появился он в 1966 году, ранее его оснащали обычными поршневыми двигателями, позже их заменили на газовую турбину от вертолёта Ми-2, её мощность составляла 400 л.с. Очень лёгкий и аэродинамичный, он должен был разгоняться до 400 км/ч. Однако как и ГАЗ-ТР "Стрела" который был рассмотрен в моей статье, ему просто негде было развить эту скорость, потому что трассу на озере Баскунчак закрыли, а другой подходящей в стране не было. В 1966-1967 годах он поставил 4 всесоюзных рекорда. Максимально достигнутая им скорость 320 км/ч на трассе в 1 км.
Подпишитесь на МОЙ канал если вас интересуют подобные статьи и вы хотите чаще узнавать информацию о необычных и интересных автомобилях со всего мира.