Комфорт за рулём является неотъемлемым элементом всех современных автомобилей. Однако на заре автомобилестроения создатели думали о комфорте вовсе не в первую очередь. И тем не менее инженерная мысль часто выводила некоторые инновации на первый план.
Вот к примеру, появившийся в 1919 году первый в Европе серийный автомобиль Citroën Type A. Казалось бы простейшая конструкция, но уже в то время у него были электростартер и электрические фары. Если попытаться осмотреть подвеску, то мы обнаружим следующее. Там стояли четвертьэллиптические рессоры, которые были настроены так, чтобы работать согласованно друг с другом, устраняя необходимость в амортизаторах.
Уже в середине 20-х годов впервые производители стали делать кузов машины полностью из стали. Это обеспечивало большую жесткость на кручение, а так же позволило увеличить акустический комфорт.
Что касается активной безопасности, то к 1926 году появились такие приспособления как гидропривод тормозов. То есть усилие на педали было снижено, и управлять машиной могли не только мужчины.
Кстати первым в Европе автомобилем у которого мотор был не жестко закреплен на раме стал Сitroen. Конструкторы установили мотор на резиновых подушках.
А вот первым массовым автомобилем с несущим кузовом и передним приводом стал Citroën Traction Avant. Он оснащался независимой передней подвеской, усовершенствованной задней подвеской и тормозной системой с гидроприводом. Кстати это был первый автомобиль у которого был абсолютно ровный пол без трансмиссионного туннеля.
А знаете кто придумал первую низкопрофильную резину? Компания Michelin сделали шины «Pilote» уже в 1937 году. Они усилили боковины для увеличения вескости.
А знаете на какой машине впервые применили гидропневматическую подвеску? Вовсе не на модели Citroën DS 19. Ее получил его предшественник с индексом Traction Avant 15H . Причем он появился еще в начале 50-х годов. А вот серийно она стала устанавливаться на представленной Десне в 55-м. Создал ее Поль Маже (Paul Mages). Из чего состояла эта конструкция? Из приводимого двигателем автомобиля гидравлического насоса, выдерживающей большое давление рабочей жидкости на основе минерального масла, газонаполненных сфер и саморегулирующихся амортизаторных стоек, автоматически поддерживавших уровень кузова.
Система не имела традиционных спиральных пружин, поэтому салон DS 19 был избавлен от шума, вызванного трением металла по металлу в местах сопряжения пружин с чашками. Гидросистема подвески также питала привод тормозной системы и привод переключения передач. В случае необходимости система подвески позволяла поднимать кузов DS над дорогой для преодоления серьезных неровностей, а также опускать его для движения по шоссе на большой скорости.
Система была настолько совершенной, что ее решились улучшить лишь с появлением модели XM. Которая получила систему «Hydractive II» с продвинутой электронной системой управления. Позднее эта же система была применена на модели Xantia Activa. Вышедшие следом модели C5 Hydractive III+ и C6 упрочили репутацию Citroën как производителя очень комфортабельных автомобилей и подняли планку стандартов в отрасли.
В настоящее время существуют новые технологии, повышающие ездовой комфорт. Так, на Citroёn C5 Aircross устанавливается фирменная подвеска Progressive Hydraulic Cushions® с интеллектуальными амортизаторами для более эффективной фильтрации дорожных неровностей и системой гашения вибраций, вызывающих акустические шумы.
Если в обычной подвеске применяют металлические пружины, обычные амортизаторы и механические отбойники, то в прогрессивной гидропневматической подвеске Citroën имеются по два дополнительных гидравлических ограничителя на каждое колесо (один работает на сжатие подвески, другой на отбой). Новая технология подвески выводит комфорт автомобилей Citroёn на новый уровень.