Глориоза – представитель тропиков, которая произрастает в тропических районах Азии и Южной Африки. В качестве комнатного растения, выращивается в регионах с прохладным и холодным климатом.
В переводе с латинского gloria — слава. К нему еще добавляют эпитет superba — роскошная.
Глориоза – очень красивый клубневый цветок семейства мелантьевых. Все растения этого семейства ядовиты, поэтому глориоза практически не повреждается вредителями. Не пугайтесь, потому что растение не имеет раздражителей кожи и других вредных веществ. Она ядовита только при попадании внутрь. Это надо учитывать, если в семье есть малолетние дети. Держите глориозу в недоступном для них месте, а после работы с растением всегда мойте руки.
Чтобы вырастить растение, необходимо приобрести клубень глориозы, который имеет продолговатую форму. Обычно клубни поступают в магазины зимой. На округлом конце клубня должна находиться только одна почка. С ней нужно вести себя очень осторожно, так как ее потеря равна потере клубня. Глориоза не может вырасти из куска клубня, как другие растения.
Для посадки растения готовят богатый питательными свойствами субстрат, который должен состоять из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 4:2:1.
Оптимальное время посадки с января по март. Клубень глориозы укладывается в горшок диаметром до 35 сантиметров, но не глубокий горизонтально на субстрат и присыпается слоем в 2-3 сантиметра почвой. При этом нужно быть осторожным с почкой и самим клубнем.
Поливать нужно сразу, но время появления ростка не зависит от влаги в почве. На это влияет физиологическое состояние клубня. Он может не давать росток в течение одного-двух месяцев. И это нормально. Ожидая появления ростка, не вздумайте вынуть клубень из почвы, чтобы посмотреть, как он развивается. При этом вы повредите корневую систему вокруг ростка, а то и сам росток. В этом случае забудьте о получении результата в текущем сезоне, так как растение не восстановится д о следующего сезона.
Поддерживайте субстрат в умеренно влажном состоянии, но без переувлажнения.
Горшок с растением лучше разместить на западных или восточных подоконниках, потому что глориоза нуждается в ярком, но рассеянном свете.
С появлением ростка над поверхностью почвы, глориоза начинает развиваться быстрыми темпами. Это растение – лиана и она цепляется за все усиками, расположенными на концах листьев. Поэтому необходимо вовремя позаботиться об опоре. К стати, хрупкий стебель глориозы не может обвиваться вокруг опоры. Ее усики цепляются за тонкие прутики или проволоку. Это надо учесть при выращивании растения.
И еще. Не допускайте контакта глориозы с тюлевой занавеской. Усики легко проникают в тюль.
Глориоза начинает интенсивно расти с конца мая и ее стебель может достигнуть двух метров длины. В это время желательно подвязывать молодые побеги и направлять их вниз, осторожно сгибая стебель.
Когда глориоза начинает ветвиться, это говорит о том, что она готовится к цветению и идет закладка бутонов. С появлением цветов, вы убедитесь в точности названия цветка.
Листочки околоцветника достигают длины 10 сантиметров и имеют ярко-оранжевый цвет с желтой каймой. Цветок поникает вниз, а листочки околоцветника загибаются вверх. По мере взросления, у цветка происходит смена красок. Желтый цвет начинает исчезать, а красный становится еще ярче.
Первый цветок сменяют последующие, и за сезон могут открыться до семи соцветий.
При наступлении периода покоя, листья и стебель начинают высыхать. Это происходит в сентябре. Полив полностью прекращают, клубень вместе с новыми клубеньками осторожно извлекают из земли, помещают в сухой песок и хранят при температуре 10-12°С до посадки.
Размножают глориозу клубнями, при этом используют новый субстрат, так как старый не годится, в нем остается очень мало питательных веществ.