Здравствуй дорогой читатель, добро пожаловать в повествовании об автомобилях создание которых, внесло значительных вклад индустрию автомобилестроения и мир в целом.
Начнём свои путь с 1885 года именно тогда Карл Бенц создал свой
"Benz Patent-Motorwagen "(1886-1893). 29 января 1886 год на него был получен патент и он считается первым коммерчески доступным и успешным автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
Именно он начал процесс замены лошадей на машины. Одноцилиндровый бензиновый двигатель в 2.5 лошадиные силы позволял разгоняться до 19 километров в час, по тем временам скорость приличная. Трехколесным авто было по той простой причине, что конструктор, по его словам же никак не мог решить теоретическую проблему связанную с рулевым управлением в итоге машина управлялась рычажком как видно на фото.
Далее из Германии мы переносимся в США в 1908 год, где Генри Форд первым в мире применяет конвейерный метод сборки автомобиля и этим автомобилем является Ford Model T оснащённый 4-х цилиндровым двигателем с рабочим объёмом 2.9 с мощностью 20 лошадиных сил и двухступенчатой коробкой передач.
Первый экземпляр Model T построен 27 сентября 1908 года на заводе Пикетт в Детройте до момента окончания производства в 1927 году было выпущено более 15 миллионов таких автомобилей на заводах в Германии, Великобритании, Франции и Австралии. Основной причиной такой сумасшедшей популярности является его доступность. Когда появилась Model T, большинство автомобилей в США в 1908−10 годах стоило от 1100 до 1700 долларов. Начальная цена на фордовский «Т» составляла 825−850 долларов — почти на треть меньше, чем у самого дешевого автомобиля других фирм — при среднем годовом доходе в США на 1910 год в 574 $.
Возвращается обратно в Германию, но уже в 1934 год. Именно в это время руководство страны подписало контракт в фирмой Porsсhe на создание народного автомобиля Volkswagen Käfer (Жук), который должен был встать на конвейер в 1938 году, но в связи с началом военных действий со стороны Германии и последующей Второй мировой войной планам не суждено было сбыться.
Однако после окончания боевых действий идея производства дешёвого, простого в техническом плане и лёгкого в ремонте автомобиля была как никогда актуальна в разорённой войной Европе. И вот наступил 1946 начало полномасштабного производства Жука, который в последствии стал самым массовым автомобилем в истории 21 529 464 единиц и выпускался вплоть до 2003 года.
Автомобиль оснащался 4-х цилиндровым оппозитным двигателем с воздушным охлаждением объемом от 1.1 до 1.6 литра и мощностью от 25 до 50 лошадиных сил. Сердце и коробка передач маленького Жука располагались в задней части.
Следующей точкой на нашей карте стала Великобритания образца 1959 года именно тогда была зарегистрирована автомобильная марка MINI, и начала производство легендарной малолитражки. В виду начала первого этапа топливного кризиса машина была очень актуальна, несмотря на скромные габариты (Длина 3054 мм, Ширина 1397 мм, Высота 1346 мм, Масса 617-686 кг) в ней с легкостью умещались 4 взрослых человека. Добиться этого удалось благодаря поперечному расположению двигателя и переднему приводу. Этот автомобиль называют британской адаптацией Жука и одним из символов эпохи перемен наравне с The Beatles.
Благодарю за прочтение!
Затронул не все автомобили которые можно назвать ключевыми для человечества. Не стал писать статью длинной и утомляющей.