Порой жизнь складывается таким образом, что вы решаетесь на кардинальный шаг – развод. Принимая такое решение, необходимо подумать и взвесить всё много раз. В случае несогласия вашей второй половины с подобным исходом семейный кодекс РФ предусматривает возможность развода в одностороннем порядке.
Развод через ЗАГС
Расторгнуть брак без согласия одной из сторон возможно через отдел ЗАГСа. На основании статьи 19 вышеупомянутого документа, жена может подать заявление на развод, если супруг является недееспособным, признан без вести пропавшим или является осужденным на срок больше 3 лет. Чтобы инициировать дело о разводе, супруге необходимо обратиться в ЗАГС, где брак был зарегистрирован или к которому они относятся по месту проживания.
Нужно собрать и предъявить :
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или временное удостоверение);
- оплаченную квитанцию госпошлины (350 руб.);
- свидетельство о заключении брака;
- заявление на расторжение брака (форма № 11);
- в случае, если супруг признан недееспособным или осуждён на срок более 3-х лет, требуется предъявить судебное решение.
Во всех остальных случаях при отсутствии согласия на развод от одной из сторон необходимо обращаться в суд.
Развод через суд
Статья 21 Семейного Кодекса РФ содержит ряд разъяснений по этому поводу. Процедура получения развода может быть рассмотрена мировым судом, если нет разногласий по поводу детей и имущества или районным судом, в случае наличия претензий одной из сторон. Для этого инициатор развода, например, жена (истец), должна написать исковое заявление в суд по месту жительства своего мужа, а если она по состоянию здоровья или ввиду занятости воспитанием детей, не может присутствовать на бракоразводном процессе, суд переносится по месту жительства супруги.
При этом, кроме заявления, истцу необходимо собрать ряд документов для оформления развода в одностороннем порядке:
- оплаченная квитанция госпошлины (600 руб.);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или временное удостоверение);
- свидетельство о заключении брака;
- адреса фактического места проживания супруга и супруги (справка или копия домовой книги);
- копии предоставляемых документов для дальнейшей передачи супругу.
В подобных случаях суд изучает причины для споров, предлагает найти компромиссы в их решении и примирить супругов. Поэтому подавая исковое заявление, необходимо перечислить причины, приведшие к разводу. Судом по ходатайству ответчика может быть назначен срок для попытки примирения сторон, но не более 3 месяцев. Если это не удаётся, судом выносится решение о разводе и выдаётся соответствующий документ, с которым в дальнейшем требуется обращаться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.
Анализ показывает, что развод в одностороннем порядке осуществим, он занимает не так уж много времени, в среднем от 1 до 3 месяцев. Но стоит помнить, что сохранение семьи всё-таки является приоритетным решением.
Связаться (позвонить/написать) адвокату:
Whatsapp: +7(926)881-73-73
Telegram: @dmi_try
Telegram канал: @Lawyermoscow
Instagram: @jur.moscow
E-mail: 6333991@mail.ru