5.
BMW
Группа компаний BMW Group AG (Bayerische Motoren Werke AG) производит автомобили, мотоциклы и двигатели для них. Штаб-квартира находится в Мюнхене (Германия). С 1998 года английская компания Rolls-Royce Motor Ltd является структурным подразделением немецкой компании BMW AG. Немцы тогда выкупили Rolls-Royce за 430 млн евро. В 2000 году из-за регулярных убытков BMW продала подразделение Land Rover американской компании Ford (та в свою очередь продала LR индийской Tata в 2008 году), а производственные площади Mini перевел в отдельное, вновь образованное дочернее общество, которое и производит до сих пор возрожденные MINI. Сборочные производства BMW есть в Германии, России, США, ЮАР, Мексике, Венгрии, Египте, Индии и Китае
4.
Daimler
Штаб-квартира транснационального автомобильного концерна Daimler-Benz AG находится в Штутгарте. С 1998 до 2007 года на мировой автомобильной арене фигурировал альянс DaimlerChrysler AG, но в октябре 2007-го 80% акций Chrysler LLC было продано. После ликвидации в 2012 году возрожденного не так давно люксового бренда Maybach в портфеле Daimler осталось всего два бренда — премиальный Mercedes-Benz и городские «малыши» smart. В 2009 году было образовано СП Daimler и КАМАЗ (50/50). Производство легковых Mercedes-Benz налажено в Германии, Австрии, Египте, Венгрии, Индонезии, Малайзии, Мексике, России, Испании, ЮАР, Таиланде, США и Вьетнаме.
3.
Renault–Nissan–Mitsibishi
Самое крупное и «свежее» объединение за последние годы. В октябре 2016 года Mitsubishi Motors Corporation объявила о том, что Nissan Motor Co., Ltd. завершил сделку по покупке 34% акций MMC за 237 млрд японских иен и стал крупнейшим акционером компании «Митсу». В 2017 году альянс даже стал лидером по продажам первого полугодия, но в 2018-м занимает бронзовую ступень пьедестала с весьма увесистой долей в 12% рынка! У концерна есть производства во Франции, России, Японии, Индии и Бразилии. Контролирует деятельность альянса Renault–Nissan–Mitsubishi специальный новый орган — управляющий совет, в который вошли руководители всех трех компаний: Тьерри Боллоре (Renault), Хирото Саикава (Nissan) и Осаму Масуко (Mitsubishi). Возглавил новоиспеченную структуру Жан-Доминик Сенар, председатель совета директоров Renault.
2.
Toyota
В нашей стране широко известны только два автомобильных бренда, принадлежащих корпорации: Toyota и Lexus. Ну еще нам знакомы малотоннажные грузовички Hino. Напомним, что после того, как Тойота в 2005 году выкупила — кстати, все у того же GM! — часть акций Fuji Heavy Industries, она стала акционером Subaru (16,48 процентов). А вот марки Scion (закрыта в 2016 году) и Daihatsu нам почти неведомы, впрочем, и доля их в продажах корпорации совсем невелика: 8,1 млн машин из 10,5 млн было продано именно под брендом Toyota. Штаб-квартира компании находится в префектуре Айти, а производства есть по всему миру.
1. Volkswagen
Внимание — гонг для победителя! Мировой чемпион по продажам автомобилей — немецкий концерн Volkswagen AG со штаб-квартирой в Вольфсбурге. Правда, тут стоит оговориться: в свою статистику VW включает также, в отличие от других концернов, полноразмерные грузовики Scania и Man. Именно благодаря такой «уловке» VAG и находится на первом месте. Без грузовиков его бы опередила Toyota. Активную скупку брендов VW начал еще в 80-х годах прошлого века. Первым стал в 1986 году испанский SEAT, а в 1991 году немцы купили чешскую Skoda. В 1998 году к портфелю добавились Bentley, Lamborghini (приобретена дочерней Audi) и Bugatti, а с 2009 года началась охота за Porsche, и к 2012 году VW стала материнской компанией. В 2009 году немцы выкупили контрольный пакет акций Scania, а в 2011 году — MAN. Также в 2011 году Audi приобрела мотоциклетную компанию Ducati Motor Holding S.p.A. В России производят автомобили марок Volkswagen и Skoda, а также грузовики MAN и Scania.