Найти тему
Remont1969

На службе RNAS. Часть 11. Delaunay-Belleville Armored Car. 1914. Всё лучшее в бронированные шинели.

Delaunay-Belleville Armored Car

Производитель шасси: S.A. des Automobiles Delaunay-Belleville

Производитель: Forges et Chantiers de France

Год производства: 1914

Кол-во: 3

Шасси: Delaunay-Belleville Type 06 8L 40/50HP

Бронирование: 6,35 мм

Вооружение: 7,71-mm Maxim gun

Экипаж: 3

Двигатель: Type 36, 40 л.с, 7990 см3

Последним, что успел построить "английский новатор" бронеавтомобилей Чарльз Ромни Сэмсон, коммандер RNAS, пока служил на континенте, был бронеавтомобиль с пулеметной башней. После импровизаций с перебронированием на базе Роллс-Ройсов, поступивших из Великобритании ужасных Admoral pattern в полностью бронированные машины, Чарльз Сэмсон не успокоился и продолжал просить денег и ресурсов на новые машины, которые конструктивно все больше и больше приближались к его личному идеалу. Но время "пирата" Сэмсона во Франции уже заканчивалось, армии зарывались в землю.

Идеальный пулеметный бронеавтомобиль по видению Сэмсона (Commander Charles Samson) был примерно следующим: мощное шасси от престижного автомобиля, двигатель рядная шестерка или восьмерка, желательно с большим объемом цилиндров, то есть хорошей тягой, полное бронирование и пулеметная башня. Примерно так будет выглядеть и самый массовый классический британский бронеавтомобиль на шасси Роллс-Ройс, который массово стал поступать в части в 1915 году и служил вплоть до Второй мировой. Поэтому, когда адмиралтейство передало ему три шасси Делае-Бельвилль, коммандер был рад. В первое десятилетие 20 века эти французские автомобили были возможно лучшими представительскими автомобилями в мире. Рокфеллер, Русская императорская семья и множество других ВИП-персон предпочитали именно эту марку, выделявшуюся качеством и шиком отделки. Рядный 8-ми литровый двигатель обеспечивал шикарную приемистость и низкие вибрации. Круглый радиатор и боковины капотажа двигателя легко отличали машину от конкурентов. В 1914 году Роллс-Ройс только пытался догнать Делае, и у него это не очень получалось.

-2

При разработке бронирования для броневика на верфи Forges et Chantiers de France выбрали в качестве образца бельгийско-французские Automitraliese Mors.

В большинстве источников описывается, что эти машины выпускались уже в Англии, причем на шасси лицензионных Делае, производимых на английском заводе. Но бывший ведущий специалист Британского танкового музея, автор многочисленных книг по истории Дэвид Флэтчер (David Fletcher) так никогда не считал, и его мнение перевешивает все остальные.

Три шасси, поступившие в RNAS ( Royal Naval Air Service ) получили бронирование из 6,35-мм котельного железа, как и все остальные машины, которые бронировали в Дюнкерке. Лобовая проекция дополнительно имела большой наклон и радиатора, и защиты водителя. Защита радиатора имела распашные броневые люки. Бронекорпус имел кормовую полукруглую часть, как у Минерв и Морсов, за бронекорпусом над задней осью располагался кузов для хранения инвентаря. Радиус башни совпадал с радиусов кривизны корпуса, благодаря чему ее установка была простой. В отличие от бельгийских бронемашин крыша была полностью бронирована. Конструктором башни, как полагает российский историк Максим Коломиец был Артур Никерсон (Arthur Nickerson), позднее спроектировавший и башню для бронеавтомобиля Rolls-Royce armoured cars. Так как машина была полностью бронированной для экипажа с левой стороны пришлось прорезать люк, который впрочем имел минимальный размер.

На заднем плане виден перебронированный Clement-Talbot.
На заднем плане виден перебронированный Clement-Talbot.

Когда боевая группа Сэмсона эвакуировалась на Туманный Альбион, коммандер забрал большинство своих бронированных машин и вооружения с собой, в том числе и все три Delaunay-Bellevilles. Бронеавтомобили были частью 14-го эскадрона Дивизиона бронированных автомобилей Морского флота (14 Squadron - Royal Naval Armoured Car Division). Вместе с тремя перебронированными Clement-Talbot, шестью Rolls-Royces и тремя Seabrook. 14-й эскадрон базировался в штаб квартире Дивизиона бронеавтомобилей в Северном Кенсингтоне.

Самое интересное продолжение истории было только у одной машины, точнее у ее бронекорпуса, который был переставлен на шасси американского трактора Killen-Strait, но это уже совсем другая история, о которой расскажу позднее. Оставшееся шасси с двигателем бронеавтомобиля переделали в машину снабжения.

-4

источники:

https://www.tankmuseum.org/year-news/bovnews52737 ( DELAUNAY-BELLEVILLE ARMOURED CARS by David Fletcher MBE, former Tank Museum Historian, 2014)

David Fletcher. War Cars British Armoured Cars in the First World War. 1987.

Авто
5,66 млн интересуются