Гуляш - венгерское мясное блюдо, давно ставшее невероятно популярным по всему миру. Что может быть вкуснее нежного тушеного мяса с кусочками овощей и ароматными специями... А давайте попробуем приготовить гуляш не в сковороде, как обычно, а в горшочке, ближе к традиционному варианту.
Гуляш из говядины в горшочке
Ингредиенты:
- 500 г говядины (бедра)
- 300 мл говяжьего бульона или воды
- 1 луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 спелый помидор
- 1 небольшая морковка
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 черешок сельдерея
- по 1 ст. ложке растительного и топленого масла
- 35 г муки
- 2 горошины душистого перца, лавровый лист
- соль, перец, паприка, молотый чили
Приготовление:
1. У зубчика чеснока удалите зеленую серединку и выбросьте. Тонко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Лук и сельдерей обжарьте в масле в течение 10 минут, в конце жарки добавьте чеснок.
2. Мясо нарежьте относительно крупными квадратными кусками и обваляйте в муке. Приправьте солью и перцем и обжарьте на отдельной сковороде на топленом масле до появления золотистой корочки.
3. Добавьте говядину к луку, всыпьте паприку, положите горошины перца и лавровый лист. Перемешайте и разложите по глиняным горшочкам. Влейте в каждый горшочек бульон или воду.
4. Закройте горшки крышками и запекайте в духовке 2 часа при 150оС. Если жидкость будет выкипать, подливайте.
5. В это время подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите и порежьте. У перца удалите семена и белые перегородки, мякоть нарежьте. На помидоре сделайте надрез крест-накрест, опустите в кипяток на полминуты, а после снимите шкурку - она легко отойдет. Нарежьте мякоть.
6. Овощи добавьте в горшочки к мясу (вместе с вытекшим из помидора соком) и готовьте в духовке еще 20 минут. Достаньте готовые горшочки с гуляшом, дайте им немного постоять перед подачей на стол. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также: