Найти тему

Цензура, популярность и "Крылатые качели" - 5 фактов о фильме "Приключения Электроника"

Всем здравствуйте! Меня зовут Дарья, и я рада приветствовать вас на своем канале МюзиклPRO!

Фильм «Приключения Электроника» из тех, которые хочется пересматривать.

При этом справедливо возникает вопрос: почему сейчас не снимают детские и подростковые фильмы, подобные этому - приключенческие, захватывающие и современные. Говорящие с детьми на понятном им языке, но не являющиеся калькой с Голливуда или других стран?

Неужели сейчас нельзя снимать для детей, так же, как и раньше?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал МюзиклPro!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал МюзиклPro!

Я не застала Советский Союз, но отлично помню старые фильмы, которые продолжают транслироваться и по сей день. Быть может, в чем-то наивные, оставшиеся в истории, но во многом все еще актуальные и интересные детям.

Отлично помню, что «Приключения Электроника» показывали всегда на каникулах – любых – и на целый день можно было «залипнуть» у экрана только для того, чтобы досмотреть до конца.

А ведь фильм, снятый в 1980 году, сразу стал очень популярным и вошел в статус культового. На киностудию приходил ворох писем – с признаниями в любви Сыроежкину и Электронику, и создателям песен – композитору Евгению Крылатову и поэту Юрию Энтину.

Песни – это вообще отдельная тема фильма, делающая его полноценным музыкальным фильмом.

Мне и в детстве нравились многие из них – «Бьют часы на старой башке», «Это что же такое», «Грустная песня Сыроежкина», «До чего дошел прогресс» и другие.

Кстати, песню «Ты – человек» коснулась и цензура, и на некоторое количество лет ее вырезали. За что же вы думаете? За вольнодумный текст!

Призыв делать судьбу своими руками и идти против ветра мог быть рассмотрен в качестве протеста коммунизму, и сегодня кажется интересным и важным фактом.

Другая судьба была у «Крылатых качелей». В детстве она казалась мне песней, словно случайно попавшей в фильм. Мы пели ее в школе – разучивали на уроках музыки, мне кажется, она даже воспринималась как символ школьных хоров. Это говорит о популярности композиции, ее способности стать самостоятельным хитом и жить отдельной жизнью.

Однако многие знают, что когда ее услышал режиссер Константин Бромберг, она ему сначала не понравилась. Евгений Крылатов даже боялся, что испортит фильм своими «Крылатыми качелями».

Никто не знал, что после выхода фильма она станет безумно популярной.

После трансляции фильма, когда стало понятно, что он удался и стал очень успешным, все песни были выпущены на пластинке, тираж которой постоянно перепечатывался – настолько быстро раскупался.

Пели их, к сожалению, не братья Торсуевы – их вообще переозвучивали из-за ломки голосов, но сейчас это уже и не кажется таким важным.

В любом случае создателям фильма удалось главное – сделать свой фильм популярным у многих поколений детей и войти в историю.

А разве не это, в конечном счете, самое важное?

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!