Добрый день, моё небольшое расследование будет распределено в несколько частей, потому что в одну статью такую информацию не уместить. В кругу моих знакомых друзей немало людей пользующихся автомобилями отечественного производства, что говорить, я и сам владелец машины марки ВАЗ.
По мере владения машиной ты так или иначе сравниваешь её с другими машинами, ищешь преимущества и недостатки той или иной модели.
Так вот, однажды довелось мне пообщаться с ремонтом/реставрацией golf 2 1988 года выпуска. Я был в шоке от того, что машина , которой больше 30 лет, может иметь кузов состоянием схожим с моей машиной 2013 года. По мере реставрации обращал внимание на то, что болты, крепёж в гольфе, прекрасно откручиваются, без танцев с бубном, проблем и чьей-то матери. Не спорю, гольфы тоже гниют.
Когда начинали ремонт гольфа, я до этого никогда не работал с немецкими авто. Часто бывали ситуации, что я смотрю на крепеж, который нужно открутить, и говорю напарнику: "Мы это в жизни не открутим!" . Однако, коллега , общающийся с немецкими авто, всегда был непреклонен и отвечал: "Сейчас всё откручу". И на моё удивление брал и откручивал то, что требуется. Тогда я и задался вопросом почему же наши автомобили ржавеют очень быстро, а тут гораздо более старший авто в этом плане не лучше, но и не хуже.
Чтобы разобраться в этом вопросе нужно рассмотреть весь процесс изготовления кузовов наших и иностранных автомобилей вплоть до марок сталей.
Приступим!)
Основным материалом, из которого изготавливается большая часть деталей кузовов отечественных и зарубежных автомобилей является листовая сталь. Начнем разбор с марок сталей использующихся для изготовления гольфа и отечественной 2114 или девятки.
Для изготовления штампованных деталей кузов отечественных автомобилей используется низкоуглеродистые стали 08Ю и 08КП. Анализ химического состава и механических свойств этих сталей показывает, что они обладают наибольшим относительным удлинением по сравнению со сталями с большим содержанием углерода, что обуславливает их использование для штамповки, так как на этом участке образуются большие, местами различные, растяжения, при которых не должно возникать трещин и складок.
К сожалению, найти точную информацию по поводу марок сталей для кузовных элементов golf 2 не удалось. Быть может вы знаете , что-нибудь по этому поводу ?) В СМИ указано, что начиная с 4 поколения гольфы стали полностью оцинкованными. Предположим, что детали не соприкасающиеся с агрессивной средой изготавливали из некой стали, а крылья, пороги делались из оцинковки.
Тут уже открывается первое преимущество гольфа перед отечественным кузовом. Правда, стоит упомянуть , что кузов гольфа не сильно похож на оцинковку, скорее всего там просто корозионностойкая сталь. Сталь марки 08ПС гораздо менее корозионно стойкая , чем другие марки сталей. А оцинкованная сталь для того и цинкуется, чтобы не ржавело.
Оцинковка – востребованный метод защиты металлических изделий от негативного внешнего воздействия и коррозии.
Конечно, можно и нашу сталь оцинковать на этапе производства, для наших авто по заявлению завода оцинковка производилась, но верится с трудом. На форумах 9 из 10 человек сомневаются в правдивости этого заявления. Даже если оно и делалось то очень плохого качества, так как наши авто начинают ржаветь на 6-7 году жизни. А на немцах с оцинкованными кузовами сколы до металла год ржаветь даже не пытаются.
В следующей части статьи разберемся с технологией производства кузовных элементов. Ставьте лайки, делитесь своим мнением и знаниями в комментариях.