В начале 60-х годов прошлого века в СССР начались разработки бронетранспортёров нового типа. Бронетранспортёр должен был иметь противопульную броневую защиту, высокую огневую мощь, противотанковое вооружение, возможность преодолевать водные преграды на плаву, а также защищать экипаж и десант от оружия массового поражения.
В конструкторском бюро Алтайского тракторного завода был разработан опытный образец получивший наименование "Объект 19".
Уникальной эту машину делает выбор комбинированного колёсно-гусеничного типа движителя. Для того чтобы разобраться, почему инженеры приняли такое решение, давайте рассмотрим достоинства и недостатки колёсного и гусеничного шасси.
Гусеничный движитель:
Несомненно главным достоинством такого типа движителя является его отменная проходимость. Огромное пятно контакта с покрытием, вседствие чего и слабое удельное давление на грунт делают его показатели вездеходности очень высокими.
К недостаткам относятся: небольшой ресурс гусеничных лент, невысокая крейсерская скорость и возможность обрыва ленты при неравномерной нагрузке. Также гусеничное шасси является очень габаритным и тяжёлым, что тоже нельзя отнести к плюсам.
Колёсный движитель:
К плюсам колёсного шасси можно отнести высокую подвижность, в разы больший чем у гусеничного ресурс, хорошая ремонтопригодность, возможность использовать асфальтированные дороги общего пользования без ущерба для них.
К минусам относятся гораздо более скромная проходимость, и возможность повреждения пневматических шин различными предметами.
Разработчики бронетранспортёра сложив все плюсы и минусы пошли на компромис. Наряду с основным колёсным шасси в машину был встроен дополнительный гусеничный движитель, который можно было в любой момент опустить для преодоления наиболее тяжёлого бездорожья. Время перехода с колёсного хода на гусеничный и наоборот составляло около 15-20 секунд.
Однако в результате сравнительных испытаний предпочтение было отдано "Объекту 765", в последующем он и получил наименование БМП-1, поэтому эта уникальная машина на вооружение принята не была. Слишком сложной и громоздкой оказалась конструкция комбинированного шасси.