Дирижабли - еще одна моя слабость. На днях мою коллекцию пополнили два картонажных экземпляра, выпускавшиеся, предположительно, в Ленинграде в конце 30-х годов.
В молодом советском союзе к созданию дестких игрушек и елочных украшений (а елка в первую очередь была для детей), подходили ответственно. Образцы представлялись на конкурсы, оценивались комиссиями, поэтому у первых советских агитационных елочных игрушек часто были реальные прототипы. У первой игрушки, пузатого дирижабля, форма достаточно распространенная, похожая на знаменитый дирижабль-рекордсмен СССР-В6. Но, возможно, в основе этой игрушки лежит собирательный образ всех знаменитых советских дирижаблей.
Форма второй игрушки специфическая, и я попыталсь найти ее реальный прототип.
Поиск по запросу "знаменитые советские дирижабли" начал выдавать картинки с агитацией.
"Клим Ворошилов"?!
Дирижаблям часто давали имена. Например, мой любимый дирижабль ССС-В6 имел второе название "Осоавиахим", В2 носил второе имя - "Смольный", был еще "Московский химик-резинщик", построенный в 1924 году на средства, собранные рабочими резиновой и химической промышленности. Но "Клим Ворошилов" мне не попадался.
Я стала искать дальше и нашла интересуную информацию (ссылки на ресурсы дам в конце):
1. В 30-х годах была развернута огромная рекламная кампания по сбору средств на строителство эскадры советских дирижаблей.
Толчком этой идеи послужило прибытие в Советский Союз знаменитого германского дирижабля "Граф Цеппелин" в 1930 году, произведшего неизгладимое впечатление на правительственную номенклатуру и обычный советский народ. Советский союз загорелся идеей сделать "лучше, больше, мощнее", но постройка дирижаблей требовала огромных денежных средств, которых у молодой страны катастрофически не хватало. Например, постройка четырех дирижаблей требовала 20-25 млн рублей. Поэтому была развернута рекламная кампания, в которой участовал и "Осоавиахим". В сборе денег соревновались друг с другом школы, колхозы, предприятия, районы и области.
Среди списка планируемых к постройке дирижаблей был и "Клим Ворошилов". Позже возникла идея построить "Эскадру дирижаблей имени Ленина", куда наряду с "Климом Ворошиловым" входили: "Правда", "Ленин", "Сталин", "Старый большевик" и тд.
Денег не хватало, поборы были принудительными и приобретали различные формы, но моя статья сегодня не об этом, а о прототипе картонажного дирижабля.
2. На агитационных материалах (плакатах, марках, открытках) советские художники использовали изображение германского дирижабля "Граф Цеппелин".
3. В 1932 году на собранные средства удалось построить три небольших мягких дирижабля, которые затем участовали в пропагандистских кампаниях. Но для эскадры требовалась более совершеная технология. В этом же году была создана организиция "Дирижаблестрой", распологавшаяся на месте современного города Долгопрудный.
Перед «Дирижаблестроем» была поставлена задача — освоить производство дирижаблей полужесткого типа, для этих целей в СССР был приглашён итальянский конструктор - Умберто Нобиле и группа итальянских конструкторов и рабочих. Уже в 1933 году советские и итальянские конструкторы создали полужесткий дирижабль СССР -В5, правда, имевший малый объём и предназначеннй для ознакомления советских специалистов с технологией строительства полужестких дирижаблей, а так же обучения экипажей и наземного персонала.
4. Следующим полужестким дирижаблем, построенным в Долгопрудном, стал уже СССР-В6, и именно этот дирижабль и планировал получить имя "Клим Ворошилов", но в 1934 году был назван "Осоавиахим", по названию курировавшей его строительство организации.
Легендарнй В6, был самым большим советским дирижаблем и установил абсолютный мировой рекорд по продолжительности полета. Дирижабль погиб в 1938 году при попытке спасти экспедицию "Папанина".
Еще я нашла другое фото дирижабля В-6 "Осоавиахим"
В итоге, я так и не выяснила, какие протипы легли в основу моих картонажных дирижаблей, но узнала много интересных фактов.
Сейчас я склоняюсь к мысли, что в основу обоих игрушек легли либо собирательные образы, либо дирижаль B-6.
Вот как после этого можно не любить елочные игрушки?! Благодаря своей коллекции я узнаю много интересного об истории страны.
Ну и чтобы моя статья выглядела завершенной, добавлю в нее следующие исторические факты:
1. Первые дирижабли построили французы в 19 веке, слово dirigeable переводится с французского как "управляемый", то есть это управляемый аэростат.
2. Но все же самыми знамнитыми ялвяются германские дережабли, так называемые "цеппелины". Свой первый дирижабль Граф фон Цеппелин начал строит в 1899 году, и первый его полет состоялся уже в 1900 году.
3. Первый дирижабль в Царской России был построен в 1908 году. Некоторые дирижабли покупались у французов.
4. Первый советский дирижабль был собран в 1921 году и носил название "Красная звезда". Но это был французский дирижабль, купленный еще царским правительсвом в 1915 году и носил название "Астра".
5. Первый советский дирижабль был построен в 1923 году силами слушателей Высшей Воздухоплавательной школы в Петрограде. Дирижабль строился из подручных материалов: оболочка была сшита из старых привязных аэростатов
5. Считается, что золотой век мирового дирижаблестроения пришелся на годы между первой и второй мировой войнами, и закончился в 1937 году, после крушения дирижабля "Гиндебург", которое было не первым, но ужасные впечатляющие фото этой катастрофы попали во все хроники.
Последние советские дирижабли были построены в 1939 (В-12) и 1945 годах (Победа). Дирижабль В-12 вступил в строй в 1942 году для подготовки десантников и транспортировки оборудования и активно участовал в военныхдействиях. 1 февраля 1945 года в СССР был построен второй дирижабль, «Победа», который использовался как минный тральщик в Чёрном море. Он разбился 21 января 1947 года.
Правда, был еще один дирижабль такого класса — В-12 бис «Патриот», построенный в 1947 году, и использовался для подготовки экипажей, парадов и пропагандистских мероприятий.
При написании статьи я использовала материалы со следующих ресурсов:
https://yesaul.livejournal.com/365086.html