Вот серьезно, сейчас не принято говорить о необходимом и достаточном. Если ты говоришь, что тебе хватает и чего-то попроще, то на тебя ну как минимум посмотрят снисходительно, подумав в голове "нищеброд". Современная парадигма вслух не предполагает аскетизма, а втихую - внушает мысль о том, что видимо ты недостаточно богат, чтобы позволить себе вещь более функциональную. Я назвал бы это культом свистоперделок. Он, как мне кажется, является частью всеобщего потребительского подхода. Пример простой: если ты вдруг покупаешь автомобиль, в котором нет электростеклоподъёмников (климат-контроля, ассистентов парковки, круиз-контроля итд итп, подставить по желанию), то народные массы если не скажут, то подумают: о, либо для такси, либо настолько нищий, что не смог себе позволить наличие вышеописанных вещей. Но почему-то очень мало кому придет в голову мысль: а может, они просто не нужны?
Я не борец с прогрессом и не противник нового, меня вполне радуют многие достижения технического прогресса, и в том числе в автомобильной сфере. Автомобили стали сложнее, оборудованнее, и всё такое, однако я считаю, что эта заслуга принадлежит не развитию автомобилей как таковых, а развитию микроэлектроники во всех направлениях. Грубо говоря, в последние 15 лет бурно выросла индустрия смартфонов и экранов с камерами - и вот их-то под разными соусами и вставили в автомобили. Сами же автомобили в массе своей почти не изменились - современный массовый автомобиль это всё тот же самый передний привод, всё тот же самый макферсон спереди, управляемый всё той-же рулевой рейкой, и всё та же балка сзади - как и 30 лет назад. Всё. Если вы возьмёте любой массовый доступный автомобиль сегодня - он практически наверняка будет укладываться в эту схему, в которую укладывался еще "сорокпервый" Москвич. Нет, прогресс не остановился, он просто принял наиболее простую, отработанную, дешевую форму и поверх нее навертел электронных примочек, раз уж у них сейчас бурный рост. Ну так вот, насчёт их нужности))
Это наверное очень классно, когда при первых каплях дождя у тебя закрываются все окна, но вы действительно не можете нажать на пару кнопок сами?)
Системы автопарковки, старт-стопы, всевозможные "контроли слепых зон" и многое другое - вы реально всерьез пользуетесь этими функциями? Многие наверняка ответят "да", потому что это удобно и позволяет не думать о некоторых мелочах. На что я скажу, что "не думать" - это пожалуй ключевое)) Не думать когда закрыть стёкла, не думать как парковаться, не думать как и когда перестраиваться... Короче, в итоге - не думать, как водить машину.
В эпоху вот этого бурного развития всевозможных "усилителей", "ассистентов", "электронных помощников", мне хочется чего-то настоящего. Мне не хочется, чтобы мне помогала крутить руль в нужную какая-нибудь ГуглАлиса - у меня есть руки. Не хочу электронных педалей газа - у меня есть железные тяги и нога. Я человек, я могу сам ездить на машине, работать руками и головой, и ДУМАТЬ уже наконец)) А то ведь так можно и ездить разучиться - что и происходит собственно в любой критической ситуации у людей, привыкших к миллиону помощников - они просто теряются. Не просто так говорят, что не последнюю роль в автомобиле играет - прокладка между рулем и сидением. А её-то старательно и хотят полностью заместить в недалёком будущем. На всякий случай, напишу что сам я езжу на Москвичах - уверен, что будут вопросы. Почему - попытался расписать вот тут, почему я на них езжу и почему считаю лучшими. Да, мне - достаточно.
Я всё это написал не для того чтобы сказать, будто бы вся эта электроника не нужна. От нее никуда не деться, и она скоро окончательно победит, однако во-первых, очень хочется чтобы в мире осталось место для чего-то аналогового, простого и душевного, а во-вторых, чтобы пока люди не заменены автопилотами окончательно, то было бы неплохо поддерживать высокий уровень водительского мастерства, не полагаясь полностью на не слишком совершенных "помогал". Всего самого доброго, не болейте, подписывайтесь на канал и приобщайтесь к Москвичеводству:)