Найти тему
pivbear

«Даешь массовый автомобиль для народа».

ЗАЗ-965
ЗАЗ-965

«Догнать и перегнать Америку», этот лозунг использовался многими советскими вождями, но именно Хрущев решил претворить его в жизнь. «догнать и перегнать» нужно было не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и по количеству автомобилей на душу населения.
Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев

Пятидесятые годы. Союз Советских Социалистических Республик.

У руля огромной державы, стоял эксцентричный, и прямой в выражениях, Никита Сергеевич Хрущев

За короткое время, СССР должен совершить невероятный скачок, какую бы цену это не потребовало. «даешь массовый автомобиль для народа».

В 1957 году, руководством страны был поставлен четкий план, в шестидесятом году нужно создать автомобиль, который мог бы себе позволить любой советский гражданин.

Задача озвучена, и всеми правдами и неправдами ее нужно выполнять. Автомобиль, в первую очередь должен быть доступным, а также конструктивно максимально простым, иметь хорошую проходимость, и вмещать семью, минимум из четырех человек.

В пятидесятых годах практически каждая европейская страна производившие автомобили. обзавелась подобными машинами:

в Германии это был Volkswagen жук

Volkswagen жук
Volkswagen жук

в Италии Fiat 600

Fiat 600
Fiat 600

а во Франции Citroen 2СV

Citroen 2СV
Citroen 2СV

Все эти авто, производились в огромных масштабах.

В СССР, по количеству произведенных автомобилей очень сильно отставали, и проектирование нового авто, поручили заводу МЗМА. Именно этот завод создавал знаменитые в то время автомобили "Москвич"

-6

Но три года, всего три года на проектирование, и запуск в производство нового автомобиля.. Это просто невыполнимая задача.

Как это часто бывало, в стране с плановой экономикой на разработку чего-либо, отдавалась до абсурда мало времени. И чтобы хоть как-то ускорить процесс, инженеры стали изучать зарубежные аналоги.

Так, как серьезного опыта в создании микро автомобилей не было, на завод для изучения, доставили Volkswagen жук, Fiat 600, BMV z, и Citroen 2 серии.

Volkswagen жук, Fiat 600, BMV z, и Citroen 2
Volkswagen жук, Fiat 600, BMV z, и Citroen 2

После испытаний, выяснилось, что европейские машины были мало приспособлены для движения по советским ухабам, дорог как говорится нет, когда появится неизвестно, а страна требует автомобиль.

Нужно что то делать, и советские инженеры просто решают воспользоваться удачными технологическими наработками зарубежных коллег.

Переднюю торсионную подвеску и двигатель, с небольшими изменениями было решено позаимствовать у Volkswagen жук, а заднюю подвеску, КПП, двери открывающиеся против движения, технологию изготовления кузова, и соответственно заднемоторную компоновку, подсмотрели у Fiat 600.

Инженеры представляли каким должен быть будущий автомобиль, и всего через год, были показаны первые прототипы

москвич 444
москвич 444

Москвич 444. Так назвали первый прототип, который очень сильно смахивал на fiat 600, и неудивительно.

Технология изготовления кузова, двери, КПП, задняя подвеска, все это было адаптировано под советские реалии, но далеко не все так просто. Сложность заключалась в том, что в СССР того периода, была очень сильная нехватка современных материалов.

Когда конструктор по трансмиссиям, разобрал КПП одного из европейских авто чтобы ее изучить, на его лицо было жалко смотреть.

- если бы я не знал что это автомобильная коробка, то подумал бы, что это шестерни слабо нагруженного редуктора. Я не могу применить такой модуль при нашем металле и термообработке, все рвется и лопается, и так повсюду –

Все современные материалы и станки, были оборонного значения, и отправлялись в первую очередь на производство танков, самолетов, и ракет.

Автомобильная промышленность, получала все только по остаточному принципу, но делать было нечего.

Автомобиль нужно было успеть испытать, и запустить в производство.

И во тут начались первые серьезные проблемы.

Всего за год до начала производства, на завод приходит письмо с нотой негодования. Компания Volkswagen запрещает СССР использовать конструкцию своего оппозитного двигателя.

Международный скандал нельзя было допустить, срочно требовалось найти замену двигателю Volkswagen.

Чего только не пихали под капот прототипов, и двигатель от мотоцикла Урал М-72, и экспериментальный 2-цилиндровый оппозит МД 65, попробовали уйму вариантов, но все они оказались маломощными, не более 17 лошадиных сил, да и ресурс в 30 тысяч километров был мягко говоря недостаточным.

Трудность заключалась еще и в том, что авто не должен был превысить вес 650 килограмм, от того и двигатели искали максимально легкие, воздушного охлаждения.

А если охлаждение воздушное, значит печку придется делать автономной, работающей на бензине.

В общем головной боли хватало, и в итоге, в моторный отсек встал разработанный в СССР новый двигатель НАМИ-965Б, объемом семьсот сорок шесть кубиков, V-образная четверка воздушного охлаждения, на 23 лошадиной силы, и если бы конструкторы знали, как они намучаются с этим мотором, то уволились бы сразу.

двигатель НАМИ 965Б
двигатель НАМИ 965Б

И вот дело подходит к серийному производству, но случается неожиданное..

Внезапно, завод МЗМА, который полным ходом выпускал автомобили москвич, не нашел производственных мощностей для выпуска еще одной модели. что делать…

Советом министров СССР, было решено собирать новый автомобиль в Украине. В городе Запорожье, на заводе «Коммунар», который выпускал комбайны, плуги, и косилки.

Братья украинцы, были мягко говоря в шоке от такого подарка, именно им, выдалась честь собирать для СССР новые автомобили.

Завод, который всю свою историю занимался сельхозтехникой, гордо переименовали в "ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод), а на самом автомобиле появилась надпись Запорожец.

Запорожский автомобильный завод
Запорожский автомобильный завод

На заводе в Запорожье, стали собирать первые автомобили «Запорожец 965»

Запорожец 965
Запорожец 965
-12

Стоимость автомобиля была очень заманчивой, 1800 рублей, или 22 средней зарплаты советского гражданина.

«Запорожец» был в 2 раза дешевле «Жигулей» и в 3 раза дешевле «Волги»

-13

Это было действительно доступно, учитывая, что автомобиль "Москвич", стоил в то время 2500 рублей,

-14

а за "Волгу", нужно было отдать баснословные 5100 рублей.

-15

В СССР, чтобы получить свой заветный авто, нужно было отстоять очередь минимум в два года.

А все потому, что завод просто не успевал собирать автомобили.

Сама конструкция, из-за спешки, оказалась очень сырой.

Еще два года, после начала серийного производства, «Запорожец» продолжал проходить ресурсные испытания, и доводится до ума, а тем кому посчастливилось купить автомобиль из первых партий, было горе…

Если мелкие недочеты через пару лет заводу всё-таки удалось устранить, то врожденные недостатки, преследовали «Запорожец» всю его жизнь..

Двигатель, это была боль практически любого автовладельца.

23 сильный моторчик воздушного охлаждения, особенно в летний период, очень сильно перегревался. Из-за некачественных резиновых уплотнителей, на ребра охлаждения двигателя, попадало масло, и от этого теплоотдача была ужасной, что и вело к перегреву, да и сама система циркуляции воздуха, при заднемоторной компоновке, была далека от идеала. Картина, когда у обочины с поднятым капотом стоит «запорожец» с перегретым двигателем была довольно частой.

Когда наступала зима, возникала уже другая проблема - печка в «зазике» работала на бензине, и имела весьма дурную славу, так как многие не утомляли себя в чтении инструкции.

Из-за плохого обслуживания, бензиновая печка могла привести к пожару. Некоторые автовладельцы лишались своих запорожцев, потому что просто не умели пользоваться печкой.

Другой странностью, были так называемые суицидальные двери, которые открывались против движения. Если вдруг такая дверь открывалась на достаточно высокой скорости от эффекта паруса, автомобиль мог просто потерять управление.

-16

Также, но в меньшей степени «Запорожец» критиковали за сложность запуска в мороз, сильный шум двигателя, малый объем багажника, и смешные колёса домиком - это особенность конструкции задней подвески.

Не загруженный авто, имел положительный развал колес, зато клиренс в 175 миллиметров нравился всем.

Проходимость этого малыша была феноменальной. За форму капота прикрывающего высокий двигатель, в народе, первый запорожец прозвали «горбатым», пусть и не совсем звучно, зато он был самым доступным автомобилем СССР, и в целом, советский человек очень тепло принял новинку, хоть и придумывал про него всякие анекдоты

-а где такие машины продаются, в «Детском мире»?

Советскую малолитражку ЗАЗ-965А , но под именем «JALTA» даже отправляли на экспорт в Европу. Он отличался улучшенной шумоизоляцией, наружным зеркалом заднего вида, наличием пепельницы и радиоприёмника.

ЗАЗ-965А «Ялта»
ЗАЗ-965А «Ялта»

На рекламных плакатах изображались люди с перекошенными отчасти лицами, и каждый год удавалось реализовывать примерно по 5 тысяч автомобилей

ЗАЗ-965А «Ялта»
ЗАЗ-965А «Ялта»

В советских фильмах, запорожец появлялся не раз. В основном это были комедии, где «Зазик» перетягивал на себя внимание, оставляя в тени даже главных героев.

Так, в течении 9 лет «ЗАЗ 965» был в производстве, у многих это был первый автомобиль.

Над ним могли подшутить, но любой советский автолюбитель понимал, что в стране, где далеко не у каждого есть такая роскошь как личный транспорт, этот кроха ценился, и был одним из любимейших членов семьи.

В 1964 году, эксцентричного Никиту Сергеевича Хрущева якобы по состоянию здоровья отправляют на пенсию, казалось что судьба «запорожца» под вопросом, ведь именно Хрущев был инициатором создания массового и доступного советского автомобиля.

Но руководителем державы ставят Леонида Ильича Брежнева, а он был заядлым автомобилистом в СССР, нужно было еще поискать человека, который бы так страстно любил автомобили как новый генсек

Леониду Ильичу принадлежит фраза «эта женщина может быть маленькой и хрупкой, а автомобиль должен быть большим», возможно именно это высказывание послужило причиной следующих событий

«Запорожец модели 965», в простонародье горбатый, доживает последние годы на конвейере, а на его место полным ходом готовят новую модель.

В 1967 году, в продажу поступает диво дивное «ЗАЗ 966»

ЗАЗ 966
ЗАЗ 966

Новый запорожец получил доработанный 30 сильный двигатель, новую заднюю подвеску, модернизированную КПП, но в целом дорабатывались узлы и агрегаты первой модели, и что было абсолютно новым, так это кузов.

Автомобиль был несравнимо больше прежней модели, но и тут не обошлось без иностранных дизайнерских веяний. Кто то говорит что дизайнеры вдохновлялись американским «Chevrolet corvair»,

Chevrolet corvair
Chevrolet corvair

а кто-то придерживается теории, что новый ЗАЗ уж очень похож на немецкий «нсу принц 4» взгляните сами

-21

Но в техническом же плане это были абсолютно разные автомобили, и новый ЗАЗ как ни странно, не смог избавиться от некоторых старых недостатков.

Чтобы хоть как-то уменьшить проблему перегрева двигателя, которая преследовала предыдущую модель, в новой модели на задних крыльях делались воздухозаборники, помогало это слабо.

В народе за эти ушки, новый ЗАЗ прозвали «ушастым», или ласково «чебурашкой», с отсылкой на знаменитый мультфильм.

-22

После, ЗАЗ 966 подвергался модернизации, появилась модель 968 и 968М, с еще более мощным и доработанным двигателем на 40 и даже на 50 лошадиных сил, были заменены задние фонари, облагорожен салон. Уши-воздухозаборники убрали, полностью, изменив систему циркуляции воздуха в моторном отсеке.

Запорожец модернизировался и улучшался, но все равно он оставался максимально простым и доступным авто, который действительно мог себе позволить практически любой гражданин СССР.

Популяризации "Запорожца" способствовали и деятели культуры.

Так, из динамиков телевизоров и радио, звучала песня Олега Анофриева «Купил я запорожец»

Олег Анофриев
Олег Анофриев

Режиссеры не раз использовали 968 в своих фильмах. Герой знаменитого «Мимино» рассекал на красном запорожце,

Кадр из фильма "Мимино"
Кадр из фильма "Мимино"

в короткометражке «Место под солнцем», ЗАЗик показывает свою крепкость

Кадр из фильма "Место под солнцем"
Кадр из фильма "Место под солнцем"

В фильме «Слезы капали», Запорожец неудачно берет вброд глубокую лужу

Кадр из фильма «Слезы капали»
Кадр из фильма «Слезы капали»
-газу, с ходу ее и надо брать, я тебе как бывший танкист говорю, жми!!!

В послесоветский период, о знаменитом ЗАЗике также не забывют.

Фильм «Не послать ли нам гонца», запомнился тем, что главный герой на ЗАЗ ехал на разговор к президенту в Москву.

Кадр из фильма «Не послать ли нам гонца»
Кадр из фильма «Не послать ли нам гонца»

В картине "Хочу в тюрьму" супер Запорожец, по своей энерговооруженности легко бы мог поспорить с автомобилем Бэтмана.

-28
Кадр из фильма «Хочу в тюрьму»
Кадр из фильма «Хочу в тюрьму»

Даже Джереми Кларксон из top gear, был под впечатлением от особенностей автомобиля, и страны советов.

Джереми Кларксон делает обзор ЗАЗ
Джереми Кларксон делает обзор ЗАЗ
-взгляните, вот здесь под ковриком, в ногах у пассажира, есть маленькая крышечка наслаждаться вечерни рыбалкой, такого даже в «Майбахе» нет!!!

Удивительно, но выпуск Запорожца продолжался и после эпохи СССР, даже когда завод ЗАЗ перешел на производство абсолютно новой модели «Таврия», старенький запорожец все еще пользовался спросом.

Только в 1994 году, из-за всеобщей разрухи, неразберихи, которая творилась после развала СССР, Запорожец, оставивший после себя столько историй, байки, и даже ностальгии, навсегда был снят с производства.

Стал ли Запорожец настоящим народным авто, каждый решит для себя сам.

Одно он сделал точно, он подарил советскому человеку чувство владения своим собственным автомобилем.

С вами был Pivbear. До скорого, берегите себя.

Авто
5,66 млн интересуются