FIAT Armored Car Indian Pattern (Условное название)
Страна: Индия/Великобритания
Год выпуска: 1915
Производитель: Железнодорожные мастерские Калькутта
Кол-во выпущенных: 3
Шасси: FIAT 15 ter
Боевая масса: 5000 кг
Экипаж: 5-6 чел
Бронирование: 6,35 мм
Вооружение: 1-2х7,71-мм пулемет Maxim
Имперские броневики на обороне интересов метрополии в Индии отдельная и не очень интересная тема - ни с технической, ни с исторической точки зрения. Этакие эрзацы на шасси всего, что под руку попало. Но в итоге оказалось, что даже такие машины тонкими ниточками связаны с основными событиями в Европе и развитием технических решений бронетехники, хотя и остаточным способом. Поэтому внимание так называемым бронемашинам Индийского образца будет все таки уделено, но только в связи с другими машинами. История машины FIAT Armored Car Indian Pattern различается в разных источниках, поэтому "темные" моменты можно трактовать по разному.
Одним из направлений усиления контроля над неспокойными регионами было создание в Индии автоброневых отрядов и организация их взаимодействия, что при отсутствии у потенциального противника противотанковых средств и артиллерии делало бронеавтомобили "вундер-ваффе" Индийского полуострова. В железнодорожных мастерских в Индии в 1914-1915 году было построено около десятка более-менее удачных для своих мест бронеавтомобилей на шасси легковых машин. Всего было реквизировано 12 машин. Сейчас эти машины вызывают улыбку, но и 1914-1915 годах они совершенно не нравились военным. Было решено построить несколько стандартных бронеавтомобилей по плану Военного министерства (War Office).
В метрополии разработали документацию и подготовили бронированные плиты для новых боевых машин на William Beardmore & Co. В итоге броневик получился очень похожим на бронированный "автобус" B-type War Office Pattern, который мелкой серией произвели в Великобритании для территориальных войск. При выборе шасси ориентировались на машины популярные на Востоке и доказавшие свою надежность. Одним из лучших было шасси FIAT 15ter, который сразу проектировался итальянцами для военных целей и использования в песках Африки, к тому же несколько таких машин уже было в Индии.
Бронеавтомобиль получился очень похожим на Armored Car B-type War Office Pattern, только немного меньше размером. На вскидку машины можно отличить по задним колесам - у FIAT Armored Car Indian Pattern они находятся частично под бронекорпусом и имеют крылья.
В большинстве русско-язычных источников эта машина рассматривается, как второй вариант FIAT Armored Car Indian Pattern, оснащенный радиостанцией Маркони и служащий КШМ. Известный британский историк Дэвид Флэтчер ( David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987) считает, что бронеавтомобили на шасси FIAT были обычными броневиками и не оборудовались радиостанциями. Даже то, что первая машина Индийской постройки на шасси FIAT18BL была радиофицирована, по мнению Флетчера неправильно и это просто бронированная полевая ремонтная машина. По поводу Бронеавтомобилей Фиат, которые описаны в этой статье, видимо стоит согласится с Флэтчером, нет фотографий не с рацией, ни с антенной, непонятно вообще где их можно разместить. Есть несколько фотографий, где эти машины одновременно все три, что было бы странно если бы они были КШМ.
У Фиатов построенных по проекту Военного министерства из английской брони транспортное отделение имело меньшую высоту и открытую верхнюю часть бортов, на шасси применили штампованные металлические диски с бескамерными шинами. Снижение высоты бронирования позволило уменьшить нагрузку на шасси, улучшить обитаемость и обзор. На наклонном броневом лобовом щитке была расположена по типу B-type Armored Car выступающая амбразура. Вооружение бронеавтомобилей FIAT состояло из одного или двух 7,71-мм пулеметов Maxim. Пулемет устанавливался либо в лобовой амбразуре, либо на шкворне за кабиной. Кабина была полностью бронирована, даже без дверей. Выход из машины был через боевой отсек. На стойках можно было разместить полог, для укрытия от жары.
Бронированные Фиаты служили в Middlesex Regiment на Юго-востоке Индии, обеспечивая безопасность на территориях, которые впоследствии стали Пакистаном. Небольшая модернизация позволяла использовать FIAT Armored Car Indian Pattern и как рельсовые дрезины.
К 1916 года в Индии имелось две моторизованные бригады со штабами в Лахоре и Банну. Каждая бригада состояла из трех батарей, подразделения которых располагались у наиболее важных городов – Мадрас, Бомбей, Секондерабад и Лукноу.
Часть с бронированными машинами на шасси Фиатов перебрасывались в самые угрожаемые места, в том числе и на железнодорожном ходу, который ставился вместо дорожных колес. По крайне мере одну из машин перебросили в Мессопотамии в районе Басры для участия в боевых действиях против Турецкой армии, где она получила личный ник-нэйм HMS Malaya, в честь линкора британского флота. Видимо кто-то из членов экипажа имел отношение к этому кораблю.
Источник: http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/greatbritain/ac_fiat_indian.htm
David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987
https://patetlao.livejournal.com/tag/1916
http://www.king-emperor.com/Photographs%20-%20103rd%20Mahrattas%20-%20Armoured%20Cars.html