Кто такие родные люди?
Рассказ А. Платонова «Никита» о мальчике, который жил с мамой. Его отец ушел на войну. Мама была на работе, а Никита оставался в доме один. Он ходил по дому, по двору и фантазировал. Все вокруг казались ему живыми злыми существами: старая баня, разрушенный пень, существа в колодце, стол на четырех ногах. Никита боялся остаться один и быть брошенным родными людьми. Он не понимал, почему папа ушел на войну и не возвращался.
Папа вернулся с войны, и все стало по-другому. Все вокруг все равно было живым, но теперь казалось добрым. Теперь рядом с Никитой был самый сильный и родной человек – папа и самая родная и любимая мама.
Что такое радость жизни?
- в рассказе «Утро» М. Горький пишет о том, как важно в жизни быть позитивным. Нужно любить жизнь во всех ее проявлениях, думать о человечестве и о природе как о самом прекрасном чуде на Земле, уметь видеть красоту окружающего мира и сохранять в себе детский взгляд на мир, не терять способность удивляться ему. Не надо торопиться жить. В каждом возрасте нужно наслаждаться хорошими моментами жизни. Веселиться, пока весело, а то к старости человек часто становится скучным.
- композитор Эдвард Григ в рассказе К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками» написал музыку и посвятил ее девочке Дагни. Она услышала ее только через 10 лет. Музыка, подаренная композитором, вызвала бурю чувств и эмоций. Она повлияла на жизненное восприятие девушки. Дала понять, что она любит жизнь и свою родину. Музыка открыла ей прекрасное чувство красоты мира и подарила ей непоколебимую веру и любовь к жизни.
Что такое духовные ценности?
Рассказ В. Драгунского «А он живой и светится…» о мальчике Денисе. Ожидая маму после работы во дворе, он выменял игрушку-самосвал на живого светлячка в коробочке. Мама спросила его, как он решился это сделать. Ведь самосвал дорогая игрушка, а светлячок всего лишь букашка, никчемный червячок. Но Дениска думал иначе, самосвал – не живой, не настоящий, а светлячок живой и даже светится. По ответу мальчика можно понять, что он больше дорожит духовными ценностями, чем материальными.
Что такое слава?
О том, как генералу хотелось стать таким же авторитетным среди солдат, как Суворов, говорится в рассказе С.Т. Алексеева «Слава». Узнав от солдата-советчика, за что они уважают Суворова, генерал решил есть солдатскую пищу, спать по-солдатски, уважать солдат. Но нисколько не прибавилось ему авторитета. Рассердился генерал и снова спросил у солдата, который ответил, что славу Суворов добывает в боях не для себя, а для Родины. Решил генерал бить неприятеля. Только не получилось у него завоевать такой же авторитет, как и у Суворова. Наверное, не по-настоящему, не по-честному он стремился к славе.
Что такое трусость?
В рассказе «Великий визирь» С. Алексеев описывает битву при Рымнике. Внезапность наступления русских войск под предводительством А. Суворова, вызвала в турецком лагере панику и страх. Это и явилось причиной трусости солдат. Все обратились в бегство. Командующий Юсуф-паша не смог ничего сделать и бежал вместе с солдатами. Иногда трусость можно оправдать неожиданным испугом. В человеке срабатывает инстинкт самосохранения, а он всегда говорит только одно: опасность – бежать.
Жестокое отношение
Бессердечное отношение детей к престарелому человеку показал Б.Васильев в рассказе «Экспонат №…». Анна Федотовна жила воспоминаниями о единственном сыне Игоре, который погиб во время войны. У нее были три самых дорогих документа: письмо от него, письмо от его друга о том, что сын погиб, и похоронка. Письмо от сына она перечитывала каждый перед сном. Однажды к ней пришли пионеры и в настойчивой форме стали просить это письмо для музея, но она не согласилась. И тогда они выкрали его. Женщина, не выдержав такой утраты, заболела и умерла. А письмо так и осталось в запаснике музея.
Превратности судьбы
Рассказ А. Грина «Зеленая лампа» о Стильтоне и Реймере. Они были богатыми людьми, праздно проводили время.
Однажды вечером, выйдя из ресторана, увидели лежащего на земле человека. Реймер назвал его никчемным пьяницей, не стоящим внимания.
Стильтон же задумал шутку. Ему надоели простые развлечения, и он решил из человека сделать игрушку. Он подобрал беднягу, его звали Джон Ив.
Джон приехал в Лондон искать работу. Он был сиротой, его воспитала семья лесничего. Хорошо устроиться в Лондоне он не смог, поэтому нищенствовал и ночевал на улице.
Стильтон привез Джона на квартиру, напоил, накормил и рассказал свой замысел. Он хотел, чтобы Джон зажигал на окне зеленую лампу каждый вечер. За это он ему предлагал оплату в 10 фунтов.
Стильтон считал свою затею удачной шуткой и называл игру над судьбой живого человека «сладким кушаньем». Он считал, что купил глупого человека задешево и что он, сидя в одиночестве, либо сопьется, либо сойдет с ума.
Но судьба распорядилась иначе. Спустя несколько лет Стильтон и Джон Ив встретились. Стильтон стал бедным и больным, а Джон Ив стал врачом.
При встрече в больнице Джон узнал Стильтона и рассказал ему, как он, сидя в пустой квартире, случайно наткнулся на книгу – анатомию человека. Он выучился на врача.
Стильтон попросил прощения у Джона, а Джону не за что было обижаться на Стильтона. Ведь, благодаря злой шутке этого человека, он нашел себя и стал лечить людей.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки