Найти тему

Как устроен теплоход

Во время круиза по Волге мне удалось посетить самые интересные места на теплоходе. Я познакомился с членами экипажа, побывал в рубке управления и в машинном отделении, задал массу вопросов и получил самые подробные ответы.

Итак, я приглашаю вас посмотреть, как устроен теплоход.

Как устроен теплоход?
Как устроен теплоход?

Знакомимся: теплоход «Михаил Булгаков», проект 301. Один из самых комфортабельных четырехпалубных теплоходов. Построен в ГДР, недавно прошел модернизацию, так что внутри комфортно.

Длина 125 м, ширина 16,7 м, высота надводной части 13,2 метра, максимальная скорость 26 км/ч, максимальная осадка 3 м. Максимальная пассажировместимость теплохода 307 человек. Численность экипажа и обслуживающего персонала 121 человек.

-2

Интересно, но на четырехпалубном теплоходе пять палуб. На верхней палубе кают нет.

-3

Одна из кают. Есть каюты попросторнее, есть покомпактнее. В каждой каюте есть душ, туалет, телевизор, холодильник, кондиционер. Путешествовать комфортно и удобно. Я не буду подробно рассказывать здесь про рестораны, бассейн и прочие прелести, если интересно, напишите, расскажу более подробно.

-4

Давайте поднимемся в рубку управления теплоходом. Экипаж в рубке не менее двух человек, ночью усиленная вахта: три человека. Сейчас смена Алексея Баширова, второго помощника капитана.

-5

Три двигателя по 1000 лошадиных сил работают в режиме «полный ход». Сейчас скорость около 21 км/ч, но если бы уровень воды был выше, скорость была бы около 25 км/ч.

-6

Помимо приборов ориентироваться помогает такой атлас. Атласы регулярно уточняют, так как состояние дна и берегов может меняться.

У капитана нет штурвала в том виде, в котором мы привыкли видеть их на картинках. Органы управления видоизменились, хотя суть осталась той же.

-8

Управление теплохода дублируется слева и справа. Сделано это для лучшего обзора на сложных участках, при швартовке и так далее.

-9

Обзор с левой стороны рубки.

-10

Весь маршрут теплохода расписан буквально по минутам.

-11

Интересно, что на теплоходе используются приборы совершенно разных поколений.

-12

Например, старый, но надежный и проверенный компас, выпущенный в СССР в 1978 году. Оцените вес прибора — 62 килограмма. Это вам не какой-нибудь смартфон.

Навигатор в теплоходе тоже есть, он очень напоминает автомобильный.

-14

Проходим мимо Мышкина. При прохождении мимо стоящих судов, теплоход убавляет ход, чтобы уменьшить волну. Если этого не сделать, можно оборвать швартовы стоящим судам.

-15

Конструкция теплохода очень удачная. Он может ходить не только по рекам и каналам, но и по морю в прибрежной зоне. Но для работы в море нужно дополнительно учиться, там условия более суровые.

-16

Помимо трех главных двигателей на теплоходе есть подруливающее устройство. Благодаря ему теплоход может прямо на месте двигаться вбок. Подруливающее устройство электрическое. Очень удобное изобретение.

-17

При управлении теплоходом капитаны общаются между собой по рации. Расходимся левыми бортами.

-18

Как я уже упоминал, когда мы были в рубке, дежурил второй помощник капитана. Капитана Владимира Нозренкова мы увидели чуть позже в парадном облачении на капитанском ужине, но это уже отдельная история.

-19

В следующий раз расскажу про машинное отделение теплохода.
Как работает шлюз. Фото и видео
На капитанском мостике атомного ледокола
Как выглядит пульт управления сердцем атомного ледокола
Что едят на атомном ледоколе?
Как живут на атомном ледоколе?

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.